Ты пишешь картины так же хорошо, как мужчина!
Искусство Дайны Дагнии в контексте феминизма
С 4 июня по 19 сентября 2021 года в правом крыле 2 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) вниманию посетителей будет представлена выставка «Ты пишешь картины так же хорошо, как мужчина! Искусство Дайны Дагнии в контексте феминизма».

Латышская художница Дайна Дагния (Daina Dagnija) бóльшую часть своей жизни прожила в изгнании – в Германии в лагерях для беженцев и в США. Во второй половине жизни, в 2001 году, она решила вернуться в Латвию, где жила и работала вплоть до самой своей кончины в 2019 году. За эти годы латвийская аудитория узнала и полюбила её искусство.

 

Вынесенное в название выставки гендерно-дискриминирующее утверждение «Ты пишешь картины так же хорошо, как мужчина!», которое в Америке иногда посвящали творчеству Дайны Дагнии, провоцирует феминистическую дискуссию. Говоря о своей жизни в искусстве, Дайна Дагния всегда считала важным сказать о том, насколько непросто было женщине быть художником в Америке 60-х – 70-х годов.

 

Дайна Дагния вошла в искусство в 60-х годах ХХ века, а в выставках стала принимать участие в политически беспокойном 1968 году. Эпоха глобальных перемен и череда социальных революций, вызванных движением за права человека, антивоенными протестами, экологическим пробуждением и эксплозией второй волны феминизма, оставили заметный отпечаток на тематике живописи Дайны Дагнии. Во многих интервью о своём американском периоде художница говорила следующее: «Я изображаю общество, в котором живу». Однако в Латвии её искусство до сих пор не рассматривалось в контексте возникших в 1960-х – 1970-х годах в Соединённых Штатах Америки политических и социальных движений.

 

Дайна Дагния была свидетельницей огромных сейсмических потрясений, когда под эгидой контркультуры спало табу социальных норм, когда индивидуальная свобода и свободная любовь, хиппи, пацифизм и философия «ближе к природе» изменили идеалы и привычные правила поведения. США и Нью-Йорк стали горячей точкой взволновавших общество протестов: Дайна Дагния собственными глазами видела происходящие там демонстрации, более того, она сама участвовала в выставках и акциях, проводимых негосударственной организацией «Women’s Caucus for Art» («Женский форум искусства»). Нью-Йорк также был Меккой культуры и искусства, где художница посещала театры и концерты, а полученные на них впечатления переносила на холст.

 

На выставке представлены работы Дайны Дагнии американского периода, созданные в период с 1968 по 2000 годы. Наряду с произведениями, вдохновлёнными идеями пацифизма и экологическим движением, посетители увидят много картин, которые явились эмоциональным откликом на манифестацию феминизма второй волны – движения за права человека, концепций феминизма и экофеминизма. Выбор именно данного контекста для выставки Дайны Дагнии продиктован актуализированным в настоящее время в Латвии вопросом изучения гендерной специфики и многообразия различных групп общества, что весьма наглядно проявляется на художественных выставках. И хотя в хронологии мирового феминизма анализируется уже четвёртая волна этого явления, а в западной теории все стадии феминизма на протяжении более ста лет уже описаны и проанализированы, в латвийском обществе из-за неведения по поводу феминизма всё ещё бытует немало предрассудков. Живопись Дайны Дагнии даёт возможность говорить об истории и сути феминизма понятным широкой общественности языком.

 

О ХУДОЖНИЦЕ

Латышская художница в изгнании Дайна Дагния (Daina Dagnija, 1937–2019) в 1944 году в семилетнем возрасте вместе с семьёй покинула Латвию, семь лет провела в лагерях для беженцев в Германии и в 1951 году прибыла в США. Художественное образование она получила в знаменитой в ту пору Художественной студенческой лиге (Arts Students League, 1954–1956) в Нью-Йорке, где учились многие известные представители американского абстрактного экспрессионизма, а также в Художественной школе Общества искусств и ремесёл в Детройте (Art School of the Detroit Society of Arts and Crafts, 1956–1959) и в Художественном институте Шуинара в Лос-Анджелесе (Chouinard Art Institute, 1960).

 

С середины 1960-х годов Дайна Дагния жила в Нью-Джерси. С 1968 по 2000 год она провела 13 персональных выставок в разных галереях Детройта, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Нью-Джерси, Рабата (Марокко). В 2001 году художница возвратилась на постоянное жительство в Латвию. В Латвии у Дайны Дагнии состоялось свыше 20 персональных выставок.

 

ВЫСТАВКА ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) /

Латвийский Национальный художественный музей

Новости по теме
Пресс-релизы по теме