В Музейном хранилище Латвийский Национальный художественный музей открывает новую постоянную экспозицию: Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи Античности и Возрождения
29 октября 2020 года в Музейном хранилище (г. Рига, ул. Пулка, 8) Латвийский Национальный художественный музей открывает новую постоянную экспозицию «Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи Античности и Возрождения». После десятилетнего перерыва снова будет возможность увидеть копии всемирно известных скульптурных произведений из коллекции Департамента зарубежного искусства ЛНХМ.

Новая экспозиция знакомит с гипсовыми копиями шедевров скульптуры Древней Греции, Древнего Рима и эпохи Возрождения в современном формате. Автор дизайна экспозиции, скульптор Глеб Пантелеев, создал Лес скульптур, в котором время и пространство сливаются в единое целое, соблюдая принципы хронологии истории искусства и формирования собрания.

 

Изготовленные более чем сто лет назад слепки со старинных работ знаменитых скульпторов – «Дискобол» Мирона, «Гермес с младенцем Дионисом» Праксителя, «Афина Джустиниани», «Давид с головой Голиафа» Верроккьо, «Моисей» Микеланджело – это лишь часть коллекции скульптур античного искусства и Ренессанса, хранящихся в Департаменте зарубежного искусства Латвийского Национального художественного музея(ЛНХМ). Основой данного собрания являются созданные в начале ХХ века по заказу директора Dr. Вильгельма Неймана (Vilhelms Johans Kārlis NeimanisCarl Johann Wilhelm Neumann, 1849–1919) скульптуры для Колонного зала Рижского городского художественного музея. В 1950-х годах экспозиция была перенесена в Рижский замок и объединена с Кабинетом искусств Латвийского университета и коллекциями Музея Курземской провинции. До 2010 года скульптуры экспонировались в Рижском замке, где располагался Музей зарубежного искусства. После пожара в Рижском замке в 2013 году копии скульптурных произведений хранились во временных помещениях и долгое время были недоступны для публичного осмотра.

 

Музейное хранилище, которое стало местом единовременного хранения ценностей четырёх музеев (Латвийского Национального художественного музея, Национального музея истории Латвии, Музея литературы и музыки, Рижского музея кино Латвийской академии культуры), открыли в декабре 2019 года, и постепенно музейные предметы стали занимать свои места в новом доме на ул. Пулка в Пардаугаве. Переезд коллекции скульптур из Департамента зарубежного искусства ЛНХМ завершился в марте сего года торжественным водружением массивной гипсовой копии скульптуры «Моисея» Микеланджело.

 

Скульптура Древней Греции и Древнего Рима имеет важнейшее значение в изучении и исследовании истории культуры и искусства. Её оригиналов сохранилось немного, причём рассеяны они по всему миру. Поэтому собранные воедино репродукции древних скульптур в наши дни следует рассматривать как уникальную возможность знакомства с культурным наследием Европы.

 

Педагогам школ и вузов, преподавателям истории искусства, культуры и рисования, а также их воспитанникам будет предложена образовательная программа и место для творческих занятий. Кроме того, о представленных на выставке скульптурах посетителям подробнее расскажет виртуальный путеводитель в планшетных компьютерах, любезно предоставленых «Samsung».

 

Экспозиция слепков с скульптур эпохи Античности и Возрождения будет открыта по средам, четвергам и пятницам с 11.00 до 17.00. Из соображений безопасности количество посетителей в зале ограничено. Разрешённое число зрителей в помещении – 15 человек.

 

Посещение экспозиции, не прибегая к услугам гида и виртуального путеводителя, бесплатно. Другие услуги на выставке можно будет приобрести, используя мобильное платёжное приложение «Mobilly» или же произведя оплату по счёту.

 

Приём заявок на посещение:

T: (+371) 67 357525

E: muzejukratuve@lnmm.lv

 

 

 

КУРАТОР ЭКСПОЗИЦИИ:

Маре Хеймрате (Mare Heimrāte), куратор экспозиции Департамента зарубежного искусства

в Музейном хранилище / Латвийский Национальный художественный музей

T: (+371) 67 357533, E-mail: Mare.Heimrate@lnmm.lv

 

АВТОР КОНЦЕПЦИИ ЭКСПОЗИЦИИ:

Глеб Пантелеев (Gļebs Panteļejevs), скульптор

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

- Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.

- Начиная с 14 октября каждый посетитель музея в возрасте старше 13 лет в обязательном порядке должен использовать защитную маску или щиток для лица.

- Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.

- Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.

- Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.

- Во время занятий просьба использовать только персональные рабочие инструменты и материалы (мелки, карандаши, стирательные резинки, подушки для сидения).

- Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».

Пресс-релизы по теме