Солнечное детство
Инсталляция современного текстильного искусства Татьяны Нежберте
Реагируя на вызванную Covid-19 социальную изоляцию и её последствия, с 8 июля по 30 августа 2020 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлена инсталляция современного текстильного искусства художницы Татьяны Нежберте «Солнечное детство». Применив нетрадиционные материалы – использованные трубки интравенозной инфузионной системы, автор говорит о насилии родителей над детьми – тихой эпидемии, которая особенно обострилась во время пандемии.

«Насилие – как пятно, которого мы стыдимся, чувствуем себя виноватыми и молчим. Об этом не принято говорить вслух ни в семье, ни с друзьями и знакомыми», – убеждена студентка-дипломница магистратуры текстильного искусства Латвийской Академии художеств Татьяна Нежберте (Tatjana Nežberte). Руководствуясь собственным опытом и извлекая хранящиеся в глубинах своей памяти эмоции, она создала поэтический и эмоционально мощный объект современного текстильного искусства «Солнечное детство».

 

В трёхмерной инсталляции объединены нетипичные для текстильного искусства материалы – использованные трубки внутривенной инфузионной системы, с помощью которых вводились медикаменты, и стальная проволока, используемая в строительстве для вязки арматур. Выбор ресурсов определила глобальная чрезвычайная ситуация, введённая в связи с пандемией коронавируса, которая заставила автора по-иному взглянуть на тему задуманной работы, её техническую реализацию и используемые исходные материалы. Инсталляцию дополняет аудиосопровождение – анонимные личные истории, усиливающие воздействие визуального объекта.

 

С целью исследования Татьяна Нежберте ознакомилась с обобщённой статистикой и докторской диссертацией докторантки Рижского университета имени Паула Страдыня Лаумы Сприньге (Lauma Spriņģe) о насилии в семье. Художницу поразили высокие показатели, характеризующие насилие родителей по отношению к детям, тем более что сейчас, в связи с пандемией Covid-19, они продолжают расти не только в Латвии, но и во всей Европе. Своей дипломной работой «Солнечное детство» автор надеется открыть обществу глаза на его будущее – детей.

 

Текстиль Татьяны Нежберте – словно невербальная поэзия. Вырастая из плоскости, он становится пространственным и полностью меняет укоренившиеся представления об искусстве текстиля как сфере классического ремесла.

 

 

КООРДИНАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Инесе Барановска (Inese Baranovska),

руководитель Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

Анете Пиньке (Anete Piņķe),

специалист по коммуникации Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

Алисе Пундуре (Alise Pundure), практикантка ЛНХМ / Музея декоративного искусства и дизайна

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

  1. Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.
  2. Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.
  3. Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.
  4. Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.
  5. Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».
Пресс-релизы по теме