Кабуки 歌舞伎
Японское укиё-э XIX века
С 29 февраля по 26 июля 2020 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) будет представлена выставка «Кабуки 歌舞伎. Японское укиё-э XIX века», которая покажет изображение актёров театра кабуки на имеющихся в собрании Латвийского Национального художественного музея японских цветных гравюрах на дереве периода Эдо, или укиё-э.

Бои на мечах и другие захватывающие сюжеты, духи, крысы размером с человека, выразительные, подчёркивающие эмоции актёров грим и жесты, нарядные костюмы – вот лишь небольшая часть того, что посетители выставки увидят в работах художников укиё-э. Это будет жизнь Японии эпохи Эдо (1603–1868), переданная через изображение актёров кабуки.

 

В коллекции японской графики Латвийского Национального художественного музея имеется около 380 экспонатов, большую часть которых составляет укиё-э – вид графики, чьё название можно буквально перевести как «картины / образы изменчивого мира». Мастера укиё-э в основном предпочитали запечатлевать актёров театра кабуки, красивых женщин, борцов сумо, воинов, сцены из истории и народных сказок, виды из путешествий, пейзажи, природу и животных, а также эротические сюжеты. Всё перечисленное воплощало динамичную, полную энергии популярную культуру периода Эдо, процветавшую в крупнейших городах Японии.

 

Кабуки – одна из форм традиционного японского театра, которая появилась и развивалась в эпоху Эдо, объединив в себе пение, музыку, танец и драму. Наряду с театрами но и бунраку, кабуки признан одним из трёх главных видов классического театра Японии и включён в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Изначально кабуки развивался как театр, выражавший интересы среднего класса, или торговцев, здесь создавались представления на темы повседневной жизни, исторических событий и решений морально-этических проблем. Изображение актёров театра кабуки было наиболее востребованным среди художников укиё-э и поклонников театра. Хранящиеся в фондах музея укиё-э главным образом связаны именно с темой театра кабуки – это портреты актёров, сюжеты из пьес и сцены из постановок, актёры в разных костюмах в какой-нибудь характерной позе одного из своих значимых персонажей, а также закулисная жизнь.

 

На выставке в основном представлены произведения трёх самых творчески продуктивных и коммерчески успешных авторов укиё-э XIX века – Утагавы Кунисады (歌川国貞 / Utagawa Kunisada, 1786–1865), который был одним из ведущих законодателей тенденций в своей области, Тоёхары Кунитики (豊原国周 / Toyohara Kunichika, 1835–1900), ученика Кунисады и активного живописца актёров кабуки, а также Утагавы Куниёси (歌川国芳 / Utagawa Kuniyoshi, 1797–1861), одного из последних великих мастеров укиё-э в Японии.

 

На выставке демонстрируется фильм 1964 года «歌舞伎 Кабуки. Классический японский театр» из собрания Музея научных фильмов (Science Film Museum) в Японии, дающий возможность поближе познакомиться с различными элементами театра кабуки.

Автор оригинального текста: Кристине Милере

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Кристине Милере (Kristīne Milere), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

РАБОЧАЯ ГРУППА ВЫСТАВКИ:

Подготовка коллекции к экспонированию:

Валентина Опола (Valentīna Opolā), хранитель коллекции графики

Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

Уна Кастановска (Una Kastanovska), руководитель отдела реставрации /

Латвийский Национальный художественный музей

Инга Розефельде (Inga Rozefelde), реставратор графики /

Латвийский Национальный художественный музей

Арвил Вилкауш (Arvils Vilkaušs), специалист по оформлению произведений искусства /

Латвийский Национальный художественный музей

 

Японская культура и язык:

Mg. paed. Угис Настевич (Uģis Nastevičs), переводчик японского языка, гид

 

Визуальная идентичность:

Кристине Янсоне (Kristīne Jansone), специалист по визуальной коммуникации

Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

Лилита Пудуле (Lilita Pudule), куратор образовательных программ

Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

Вита Озолыня (Vita Ozoliņa), куратор образовательных программ

Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

Сандра Кемпеле (Sandra Ķempele), куратор образовательных программ

Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

#KabukiUkiyoe

#RigasBirza

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме