Hot Babas
Персональная выставка Иевы Крауле-Куны
С 13 декабря 2019 года по 23 февраля 2020 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлена персональная выставка Иевы Крауле-Куны «Hot Babas».

Повествование этой выставки берёт своё начало в пещерах Creswell Crags (Великобритания), в XVII веке, когда местные жители систематически процарапывали на стенах пещер таинственные знаки, стараясь защитить себя от ведьм. До наших дней не сохранилось свидетельств о том, что именно вызвало эти коллективные опасения по поводу присутствия чёрной магии в системе пещер, но оставленные на камне царапины остаются предупреждением для следующих поколений. Предупреждением о ведьмах – злых, уродливых ведьмах. Но кто же она, столь страшная старуха, кто эта Баба с кривым носом, которая живёт в избушке на курьих ножках, умеет летать на метле, ест детей, отнимает у коров молоко, вызывает град и бурю?

 

История продолжается в пещере Гутманя (Латвия), на стенах которой самые древние надписи появились приблизительно в то же самое время, около XVII века, однако их содержание намного обыденнее: или имена посетителей и даты, или многочисленные школьные признания в любви. Тривиально, но, может, это всего лишь видимость. Волк в овечьей шкуре, и наивное «Ваня + Таня =

 

О ХУДОЖНИЦЕ

Иева Крауле-Куна (Ieva Kraule-Kūna, 1987) родилась в Латвии. Училась в Sandberg Instituut в Амстердаме. Преимущественно создаёт скульптурные объекты, используя различные материалы (керамика, камень, металл и др.), дополняя их короткими рассказами, в которых абсурдные приключения фиктивных образов перемежаются с несуразно интерпретированными историческими фактами. В своих произведениях художница ссылается на архитектуру, ремесленничество и фетишизм советской эпохи.

 

Наиболее значимые персональные и дуэтные выставки: «The person you are trying to reach is not available» вместе с Aidan Koch (2016, «J. Hester Gallery», Нью-Йорк), «Qu’est-ce que ça peut faire tout ça» вместе с Каспаром Грошевым / Kaspars Groševs (2015, «Shanaynay», Париж), «Сейчас уже никто так не танцует» (2014, галерея «427», Рига), «…if all you told was turned to gold» (2014, галерея «Vita Kuben», Умео), «11 из 10» (2013, kim? Центр современного искусства, Рига). Важные групповые выставки: «Paris Internationale» (2015, Париж), XII Балтийская триеннале (2015, «CAC», Вильнюс), «Le fragole del Baltico» (2015, «CareOf», Милан), «Lily’s Pool» (2015, «Art In General», Нью-Йорк), «Vortex» (2014, «Project Space Garage», Москва).

 

Иева Крауле является соучредительницей и куратором галереи «427», или «Four To Seven» (Рига). В 2017 году она стала обладательницей Награды резиденции kim? и три месяца провела в резиденции «Gasworks» в Лондоне.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме