ВИДАННОЕ – НЕВИДАННОЕ – ИЗБРАННОЕ
Выставка, посвящённая 30-летию Музея декоративного искусства и дизайна
С 11 июля по 29 сентября 2019 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлена выставка «ВИДАННОЕ – НЕВИДАННОЕ – ИЗБРАННОЕ», приуроченная к 30-летию музея.

Музей декоративного искусства и дизайна (МДИД) был открыт 6 июля 1989 года, и в этом году он отмечает свой тридцатый день рождения. Домом для музея стал памятник архитектуры государственного значения XIII века – церковь Святого Георгия. Всё это время МДИД был верен своим главным задачам – просвещать общество и стимулировать его интерес к свидетельствам латвийского и мирового декоративного искусства и дизайна в их исторических и художественных проявлениях, акцентируя место национальной художественной школы в истории культуры и современных процессах.

 

Выставка «ВИДАННОЕ – НЕВИДАННОЕ – ИЗБРАННОЕ» создана как цикл рассказов о том, каким образом предметы попадают в музей. Эти пути поступления отличаются друг от друга, что обусловлено определёнными факторами, такими, в частности, как: принципы государственной культурной политики, экономическая ситуация, изменения ценностей и приоритетов в политике комплектования собрания, а также просто случайности. За тридцать лет в нашей стране и в нашем обществе произошло немало перемен, которые логично повлияли на развитие музея. Сейчас МДИД хочет комплексно взглянуть на совокупность данных вопросов, размышляя о перспективах музея и будущем коллекции.

 

Задача современного музея – обеспечить обнародование и передачу этой информации аудитории в понятном ей виде. Основное собрание Музея декоративного искусства и дизайна состоит из 11 928 единиц, а постоянная экспозиция предлагает для осмотра всего 522 предмета. Фактически посетитель видит лишь небольшую долю объёмной коллекции, поэтому важно рассказать общественности о процессах, происходящих в невидимой части «айсберга», сделать специфику работы музейного собрания более открытой и доступной. Ведутся поиски новых форм коммуникации, чтобы обеспечить эмоциональное воздействие музейных предметов на зрителей, развивать в них эмпатию и вызвать интерес к работе музея в целом, приглашая, таким образом, к взаимному диалогу о значении музейных ценностей в XXI веке.

 

Выставка создана по принципу открытого собрания. Отобранные хранителями коллекций МДИД экспонаты (свыше 70 единиц) сгруппированы по историям их поступления в музей. Посетитель на выставке почувствует себя счастливым обладателем драгоценного клада, хранящегося в неизвестном сундуке, где у каждой вещи есть особая, таинственная история, и каждый сможет сам искать и открывать свои «жемчужины». Важно отметить, что большую часть представленных в экспозиции работ публика увидит впервые. Это будут:

 

  • ДАРЕНИЯ: когда люди великодушно преподносят в дар музею свои семейные реликвии; дарения художников и близких художников с целью сохранить для истории важные или удостоенные почётных наград произведения; дарения меценатов и т.п.;
  • ЗАКУПКИ: регулярно поддерживаемые Министерством культуры закупки в эпоху Латвийской ССР; фрагментарные попытки музея продолжать систематическое пополнение собрания наиболее актуальными и ценными предметами;
  • РЕСТАВРАЦИЯ: когда превращённые временем в груду обломков предметы снова обретают свой первоначальный блеск;
  • ВОЗВРАЩЁННЫЕ ЦЕННОСТИ И СЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ: здесь каждая история – совершенно удивительная и порой достойна настоящего детектива.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Инесе Барановска (Inese Baranovska),

руководитель Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА:

Велта Раудзепа (Velta Raudzepa), Даце Лявиня (Dace Ļaviņa), Рута Ринка (Rūta Rinka),

Иева Звейниеце (Ieva Zvejniece)

 

СЦЕНОГРАФИЯ ВЫСТАВКИ:

Кристиан Бректе (Kristians Brekte), художник

 

ГРАФИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ВЫСТАВКИ:

Гирт Рейник (Ģirts Reiniks)

 

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ:

Петерис Виксна (Pēteris Vīksna)

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме