Стул как произведение искусства. Коллекция Галилы, Бельгия
Сателлитная выставка проекта «Приз Пурвитиса 2019»
С 11 апреля по 12 мая 2019 года в вестибюле 3 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка «Стул как произведение искусства. Коллекция Галилы, Бельгия», организованная культурно-художественным порталом «Arterritory.com» в рамках проекта «Приз Пурвитиса 2019».

Культурно-художественное издательство «Arterritory.com» в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем (ЛНХМ) предлагает особую экспозицию, в которой будет представлена часть собрания стульев бельгийского коллекционера и члена жюри приза Пурвитиса 2019 Галилы Барзилай-Олландер (Galila Barzilaï-Hollander). Это одно из более чем 20 различных тематических и концептуальных ответвлений её коллекции.

 

Идейной исходной точкой выставки является церемониальный и вместе с тем многоёмкий характер стула как объекта, вследствие чего этот на первый взгляд простой и повседневный предмет регулярно оказывается в центре внимания творческих личностей. «В стуле есть нечто, что происходит из самых основ, он воплощает принцип совместного пребывания. Как только вы заходите в помещение, тут же слышите приглашение: присаживайтесь! Ощущение, что вас ждали. Стул очень тесно связан с коммуникацией, – поясняет Галила Барзилай-Олландер. – Стулья в моей коллекции – это абсолютно художественные объекты, любой из них имеет свои особенности и свою личную историю».

 

Общий визуальный образ выставки создавался как монолитная крупноформатная инсталляция, где каждый экспонат наделён подчёркнутым своеобразием и уникальностью. Автор оформления экспозиции – один из обладателей приза Пурвитиса 2017 года Криш Салманис (Krišs Salmanis), а источником вдохновения для него в данном случае стал легендарный фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Директор «Arterritory.com» Уна Мейстере (Una Meistere) рассказывает: «Установленные на освещённом стеклянном полу объекты напоминают экстравагантную орду инопланетян, которые приземлились на этот пьедестал. Самодостаточные, вдохновляющие и преисполненные творческого безумия. Таким образом, аудитории предлагается двоякий опыт – наслаждаться инсталляцией как единым целым и одновременно иметь возможность рассмотреть каждый из стульев вплоть до мельчайших деталей, стараясь проникнуть в замысел автора».

 

Всего для выставки отобрано 50 стульев, чьи создатели – как известные, так и молодые художники, дизайнеры и архитекторы, представляющие довольно обширную географию: от Франции, Германии, Великобритании и Бельгии до Сенегала, Мозамбика, Ливана, Израиля и Южной Кореи. Стоит отметить, что среди авторов есть имена, уже заслужившие статус легенды – Франц Вест (Franz West), Ханс-Петер Фельдманн (Hans-Peter Feldmann) и индустриальный дизайнер Рон Арад (Ron Arad).

 

Выставка «Стул как произведение искусства. Коллекция Галилы, Бельгия» является сателлитным проектом «Приза Пурвитиса 2019». Лауреат премии будет назван 12 апреля на особой церемонии в художественном центре «Zuzeum».

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

СПОНСОР ВЫСТАВКИ:

 

КОНЦЕПЦИЯ и РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА:

Уна Мейстере (Una Meistere), Дайга Рудзате (Daiga Rudzāte)

 

ПРОДЮСЕР ВЫСТАВКИ:

Культурно-художественный портал «Arterritory.com»

 

ДИЗАЙН ВЫСТАВКИ:

Криш Салманис (Krišs Salmanis), художник

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Астрида Рогуле (Astrīda Rogule), хранитель коллекции современного искусства, Латвийский Национальный художественный музей

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме