Метафизика света
Живопись Ивана Айвазовского (1817–1900)
image
С 21 сентября в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА будет открыта выставка «Метафизика света. Живопись Ивана Айвазовского (1817–1900)», посвященная творчеству выдающегося мариниста русской художественной школы.

Иван Айвазовский, художник армянского происхождения,  известен во всем мире как виртуозный мастер морского пейзажа, которым уже при жизни восхищались его современники. Слава живописца не померкла и до наших дней, о чем свидетельствуют бесчисленные выставки  и издания, а также высокие цены  его произведений на международных аукционах.

 

Концепция выставки основана на  стремлении показать произведения разных периодов творчества художника, в которых свет является главным композиционным элементом. Ядро экспозиции составляют картины из музеев Латвии, Эстонии и Украины, которые объединяет общая тема – вариации света. Мастерство Айвазовского  в изображении на полотне таких неуловимых вещей как вода и свет, свидетельствует об углубленном изучении  автора явлений природы, феноменальной зрительной памяти и отточенной живописной технике. Чтобы достигнуть впечатления присутствия света или прозрачности воды, Айвазовский разработал  сложную технику лессировок и особый прием нанесения краски.  Восходы и закаты, солнце в зените, дневное рассеянное освещение или  лунный свет – эти разнообразные метаморфозы света наполняют произведения живописца утонченной цветовой палитрой и нюансами эмоционального настроения.    Свет, который отражается на поверхности моря или мерцает сквозь волны, является  характерной особенностью живописи Айвазовского и встречается на протяжении всего его творчества.

 

На выставке экспонируется около 30 работ разных жанров: марины, пейзажи и исторические композиции. Впервые вместе с живописными работами из коллекции Латвийского Национального художественного музея представлены  картины из Одесского художественного музея и музеев Эстонии. На выставке будут показаны такие полотна как  «Вид на Везувий  за день до извержения вулкана» , 1885 (Художественный музей Эстонии);  «Пушкин на берегу Черного моря», 1897 (Одесский художественный музей); «Морской пейзаж (Вечер)», 1855 (ЛНХМ) и другие.  Среди них и пейзаж «Туман на море», 1884 (ЛНХМ), подаренный художником городу после его персональной выставки в Риге в 1886 году.

 

Экспозиция будет дополнена макетами кораблей 19 века из коллекции Музея истории города Риги и мореходства. 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ксения Рудзите (Ksenija Rudzīte), хранитель коллекции зарубежной живописи Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА / Латвийский Национальный художественный музей

 

#RigasBirza

#GaismasMetafizika 

#IvansAivazovskis