Приз Пурвитиса 2019
Выставка работ кандидатов
С 23 марта по 9 июня 2019 года в Большом зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена ШЕСТАЯ выставка приза Пурвитиса.

В экспозицию включены произведения живописи, графики, инсталляции, фото- и видеоискусства восьми художников и авторских коллективов, работы которых в 2017 и 2018 годах комиссия независимых экспертов конкурса признало выдающимися достижениями в области визуального искусства. На соискание приза Пурвитиса 2019 номинированы: Эрик Апаляйс (Ēriks Apaļais), Гинт Габран (Gints Gabrāns), Роман Коровин (Romāns Korovins), Паулис Лиепа (Paulis Liepa), текст-группа «Орбита» (tekstu grupa «Orbīta»), Раса и Райтис Шмиты (Rasa, Raitis Šmiti), Кристап Эпнер (Kristaps Epners) и Иева Эпнере (Ieva Epnere). В целом для финального отбора шестой премии Пурвитиса было выдвинуто 20 художников / художественных объединений, чьи творческие проекты получили оценку как важное и значительное явление в визуальном искусстве Латвии в период с 8 декабря 2016 года по 31 декабря 2018 года. Куратор выставки – Дайга Рудзате (Daiga Rudzāte).

 

Удостоившись наивысшей оценки международного жюри, шестой «Приз Пурвитиса» на торжественном мероприятии в художественном центре «Zuzeum» 12 апреля 2019 года получила художница ИЕВА ЭПНЕРЕ.

 

КАНДИДАТЫ НА ПРИЗ ПУРВИТИСА 2019

ЭРИК АПАЛЯЙС (Ēriks Apaļais) номинирован на премию за серию картин «Дневники Земли» («Diaries from Earth», 2014–2018) в квартале улицы Спорта, 2, в рамках Рижской международной биеннале современного искусства (02.06.–28.10.2018).

Обоснование номинации: «В случае картин Эрика Апаляйса можно говорить говорить о некой ритуализированной одержимости. Из года в год повторно отрабатываемые символические элементы – бесплотные снеговики как потерявшиеся птицы, левитирующие книги, мистические узоры веток или другие знаки – погружаются в бесконечность пространства чёрного холста. Экспозиция автора на ул. Спорта, 2 пробуждает воспоминания и вербально необъяснимые отсылки к нашему коллективному прошлому или, возможно, будущему. Соглашусь с выводом арт-критика Вилниса Вейша – «с позиций сегодняшнего дня, когда новая цель ещё не придумана, а сама идея прогресса и вероятность лучшего будущего поставлены под сомнение, творения рук Апаляйса выглядят как ритуальные поиски нового мифа вслепую», – рассказывает искусствовед и куратор Инесе Барановска (Inese Baranovska).

 

ГИНТ ГАБРАН (Gints Gabrāns) номинирован на приз за мероприятия проекта дополненной реальности «SAN» в 2017 и 2018 году.

Обоснование номинации: «Знак узнаваемости Гинта Габрана – его длительный и последовательный интерес к взаимодействию искусства, науки и новейших технологий. Крупномасштабные проекты «SAN» с опциями дополненной реальности предлагают увлекательную возможность виртуального изменения окружающего мира, отменив все границы. Сила привлекательности данных проектов – в безупречной визуализации с фантастическими 3D объектами – скульптурами и левитирующими архитектоническими структурами. Кроме того, автор не забывает об ироничных концептуальных текстах с ограничивающими мечты цифрами доступного финансирования в реальном мире», – считает искусствовед Инесе Риньке (Inese Riņķe).

 

«Технологии будущего вроде бы как должны предлагать лучшую жизнь в завтрашнем дне, однако вместо этого мы всего лишь можем управлять ещё одним инструментом, помогающим сбежать в виртуальную вселенную. Сегодня мы смотрим в телефон, чтобы увидеть (сфотографировать / запечатлеть) то, где находимся, но завтра экран нам понадобится, чтобы, перемещаясь в какой-то неприятной зоне, не видеть разрушительное влияние человека», – добавляет руководитель Мукусальского художественного салона Сниедзе Кале (Sniedze Kāle).

 

РОМАН КОРОВИН (Romāns Korovins) номинирован на приз за персональную выставку «Сатори Мастера Ву и Мастера Ли» в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (23.03.–13.05.2018).

Обоснование номинации: «Обезоруживающе пленительна изложенная в духе магического реализма сага Романа Коровина о пути Мастера Ву и Мастера Ли к достижению сатори. За щитом кажущейся ироничной лёгкости и игривости скрываются многие глубокие истины: о встрече или невстрече культур Запада и Востока, об извечном стремлении человека достичь трансценденции и духовности вопреки прозаичной рутине будней, о возможной и невозможной медитации и т.д.», – поясняет выбор экспертов руководитель Музея декоративного искусства и дизайна / ЛНХМ Инесе Барановска (Inese Baranovska).

 

«Остроумие превращает серые будни в театр абсурда. Здесь в однообразие вдыхается душа, и «ничто» преображается в антропоморфные приключения, в которых, как говорят, также можно проследить путь духовного просветления. Интригующие, насыщенные юмором повороты наблюдаются не только в содержании работ, но и в устройстве выставки», – дополняет руководитель Мукусальского художественного салона, искусствовед Сниедзе Кале (Sniedze Kāle).

 

ПАУЛИС ЛИЕПА (Paulis Liepa) номинирован на приз за выставку «Кабинет изящных искусств» в Мукусальском художественном салоне (Mūkusalas Mākslas salons, 23.03.–06.05.2017).

Обоснование номинации: «Убедительная, творческая и техническая манифестация в одном из сложнейших средств художественной выразительности – графике. Хаотичные наслоения бумаг, пятна на фоне и неопределённость фактур во взаимодействии с выдуманной организованными людьми системой контроля: схемами, графиками и изображениями в разрезе образуют плотные зоны для воображения, которые сам автор называет «поисками истинами». На этой персональной выставке Паулиса Лиепы коллажи в технике шелкографии получили нового, семантически обоснованного партнёра по сотрудничеству – рамы для художественного произведения. Они создают особую сцену для его композиций, иронично перекликаясь с названием выставки – кабинет изящных искусств. Остекление ещё больше усиливает понимание того, что рассказ и скрытые в нём эмоции продуманы и закончены», – характеризует номинацию руководитель рабочей группы приза Пурвитиса 2019, искусствовед Астрида Рогуле (Astrīda Rogule).

 

«График Паулис Лиепа приблизился к волнующим актуальным событиям со своей стороны – используя чертёж, план и графические образы. Отчуждённая, как бы регистрирующая манера, с одной стороны, позволяет ему действовать, используя личный арсенал уже накопленных визуальных знаков, а с другой стороны, выражает буднично беспомощную ситуацию, когда глобальные катаклизмы сквозь медийную призму выглядят как никогда близкими, но возможности повлиять на тех, кто принимает решения, стали ещё дальше», – считает художественный критик Вилнис Вейш (Vilnis Vējš).

 

ТЕКСТ-ГРУППА «ОРБИТА» (Артур Пунте / Artūrs Punte, Владимир Светлов, Сергей Тимофеев и Александр Заполь) номинирована на приз за выставку «Откуда берутся стихи?» в плавучем арт-центре «Noass» (16.05.–14.07.2018).

Обоснование номинации: «На выставке «Откуда берутся стихи?» всё так со вкусом преподнесено, так стильно – и это именно то, чего мы ожидаем от художников. Однако не только использование и искусное обыгрывание угадываемых мотивов делает данную выставку столь желанной, столь дарящей удовлетворение – по крайней мере, в глазах зрителя моего поколения. Самые большие заслуги, несомненно, принадлежат интонации – хорошо знакомому унынию, смешанному с маскулинной мечтательностью», – комментирует художественный критик Вилнис Вейш (Vilnis Vējš).

 

РАСА ШМИТЕ и РАЙТИС ШМИТ (Rasa Šmite, Raitis Šmits) номинированы на приз за выставку «Колебания микромиров» в художественной галерее RIXC (09.09.–28.10.2017).

Обоснование номинации: «Искусство, наука, новые технологии и локальная привязка к реальному и виртуальному ландшафту Большого Кемерского болота являются блестящим исследованием уже заслужившего международное признание тандема художников на тему возобновляемого будущего. Визуализация деятельности болотных бактерий и акустическая запись скрытой энергии природы образует увлекательный рассказ о неизвестном», – объясняет искусствовед Инесе Риньке (Inese Riņķe).

 

КРИСТАП ЭПНЕР (Kristaps Epners) номинирован на награду за работу «Forget Me Not» в резиденции Кристапа Морберга (Kristaps Morbergs) в рамках Рижской международной биеннале современного искусства (02.06.–28.10.2018).

Обоснование номинации: «Изложенная в двух видеоработах история поэта Миервалдиса Калныньша (Miervaldis Kalniņš), который добровольно отправился в Сибирь, вносит разнообразие в наши представления о культурно-историческом значении этого региона. Пребывание в глубокой периферии оказалось способно дать чувство безопасности и приятного одиночества – словно плывёшь один в лодке по озеру. Вместе с тем это была богатая на приключения, неприрученная территория, где можно черпать интересный материал и для хроники, и для переписки с лучшим другом, и для различных творческих проявлений. Здесь нет ничего из травмирующих рассказов про напрасно растраченную жизнь и жуткие условия», – делится своим мнением искусствовед Сниедзе Кале (Sniedze Kāle).

 

ИЕВА ЭПНЕРЕ (Ieva Epnere) номинирована на премию за персональную выставку «Море живых воспоминаний» в Центре современного искусства kim? (08.12.2016–15.01.2017).

Обоснование номинации: «Восхищает способность Иевы Эпнере чутко и без нравоучений углубиться в наше общее коллективное прошлое. Коллекционирование воспоминаний и чувств реальных людей, чем занимались многие художники бывшего Восточного блока, она способна «поднять на более высокий уровень», не теряя дыхания эпохи, суровости реальности, а также личного соучастия. Однако наиболее убедительно звучит центральная видеоработа «Потом», заставляя задуматься о хрупкости нашей кажущейся комфортной и безмятежной жизни», – так объясняет выбор экспертов руководитель Музея декоративного искусства и дизайна / ЛНХМ Инесе Барановска (Inese Baranovska).

 

«На выставке слились разные виды искусства – гобелен, инсталляция, видео, фотография, документальное кино, чтобы по возможности всеобъемлюще, эмоционально и в то же время объективно выразить опыт людей, проживавших на особо ограниченной территории воинской части вооружённых сил СССР, располагавшейся на Курземском взморье. В документальных интервью рассказы главных героев звучат как мирное соглашение с прошлым. В свою очередь, замысловатость и отчуждённость видеоработы «Потом» перекликается с ситуацией оставшихся в Латвии военных, когда покинутое предыдущим режимом пространство обживается по старым принципам, и редко кто способен найти ему новое значение и применение, изолировав оставшихся в инаковости», – дополняет руководитель Мукусальского художественного салона Сниедзе Кале (Sniedze Kāle).

 

 

ПРИЗ ПУРВИТИСА 2019

Обладателя приза Пурвитиса 2019 определит жюри, оценив работы восьми вышеперечисленных вышедших в финал претендентов на их общей выставке. Шестая награда имени Пурвитиса будет вручена 12 апреля 2019 года на особой церемонии в художественном центре «Zuzeum». С выставкой кандидатов в Большом зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) любой желающий может ознакомиться как до, так и после объявления победителя – с 23 марта до 9 июня. В период со дня открытия экспозиции до награждения лауреата у посетителей будет возможность проголосовать за своего фаворита, который, как и обладатель приза, станет известен на торжественной церемонии приза Пурвитиса 2019.

 

Открывая следующее десятилетие приза Пурвитиса, расширился список наград: впредь раз в два года также будет вручаться приз за пожизненный вклад в искусство. Решение о том, кому из художников присвоить премию, принимает оргкомитет приза Пурвитиса. Награду, которая в финансовом выражении составляет 10 000 EUR (не включая налоги), преподнесут 12 апреля – на церемонии приза Пурвитиса 2019. В этом году приз за пожизненный вклад в искусство получит живописец Джемма Скулме (Džemma Skulme).

 

САТЕЛЛИТНАЯ ВЫСТАВКА ПРИЗА ПУРВИТИСА 2019

Знакомя с членами жюри приза Пурвитиса 2019 года, художественный портал «Arterritory.com» и агентство культурных проектов «INDIE» в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем в период с 10 апреля по 12 мая предложит особую экспозицию в вестибюле 3-го этажа ЛНХМ, которая предоставит возможность увидеть часть принадлежащего коллекционеру Галиле Барзилай-Оланде (Galila Barzilaï-Hollander, Бельгия) собрания стульев, созданных художниками. Это одно из более чем 20 различных тематических и концептуальных ответвлений её коллекции. Идейной исходной точкой выставки является церемониальный и одновременно многоёмкий характер стула как объекта, вследствие чего этот на первый взгляд простой и повседневный предмет регулярно оказывается в центре внимания творческих личностей.

 

«В стуле есть нечто, что происходит из самых основ, он является воплощением совместного пребывания. Как только вы заходите в помещение, тут же слышите приглашение: присаживайтесь! Ощущение, что вас ждали. Стул очень тесно связан с коммуникацией, – говорит Галила Барзилай-Оланде. – Стулья в моей коллекции – это абсолютно художественные объекты, каждый из них имеет свои особенности и свою личную историю».

 

ПРИЗ ПУРВИТИСА

Приз Пурвитиса – самая высокая и престижная награда в области визуального искусства в Латвии. Премия основана в январе 2008 года с целью регулярно и систематически освещать актуальные события и отмечать наиболее значимые достижения в профессиональном визуальном искусстве Латвии, содействовать интенсивности и анализу художественного процесса в Латвии, способствовать развитию новых проектов и оригинальных идей, популяризировать творческие успехи местных художников как в Латвии, так и за её пределами.

 

Приз назван в честь мастера латышской живописи старой школы Вильгельма Пурвитиса (Vilhelms Purvītis, 1872–1945), который был великим художником своего времени и педагогом в области искусства, получившим признание не только в Латвии, но и на международном уровне. Будучи умным и дальновидным политиком от культуры, Вильгельм Пурвитис активно поддерживал молодых художников и открыл многие таланты, которые в последующие годы заняли особое место в искусстве Латвии. В истории латвийского искусства и в широком общественном сознании имя Вильгельма Пурвитиса стало знаком национальной идентичности.

 

Приз Пурвитиса присуждается раз в два года одному художнику или группе авторов, которые представляют искусство Латвии выдающимся художественным произведением, тесно связанным с событиями своей эпохи, отражающим явления современной жизни, духовные идеалы и абсолютные ценности. Лауреатом премии становится автор, получивший наивысшую оценку экспертов и специально созданного международного жюри. Размер премии составляет 28 500 EUR (включая налоги).

 

Первый приз Пурвитиса в 2009 году получила Катрина Нейбурга (Katrīna Neiburga) за видеоработу «Solitude». Лауреатом второй премии Пурвитиса в 2011 году за персональную выставку «Может быть» (лат. «Varbūt») стал художник Кристап Гелзис (Kristaps Ģelzis). Третью награду имени Пурвитиса в 2013 году получил Андрис Эглитис (Andris Eglītis) за персональную выставку «Земляные работы» (лат. «Zemes darbi»). Четвёртый приз Пурвитиса в 2015 году был присуждён Микелису Фишеру (Miķelis Fišers) за персональную выставку «Несправедливость» (лат. «Netaisnība»). Обладателем премии Пурвитиса 2017 года стал авторский коллектив – Криш Салманис, Анна Салмане и Кристап Петерсон (Krišs Salmanis, Anna Salmane, Kristaps Pētersons) за выставку «Песня» (лат. «Dziesma»).

 

Конкурс в области визуального искусства «Приз Пурвитиса» организует Латвийский Национальный художественный музей в сотрудничестве с патроном музея ООО «Alfor» и ООО «Агентство культурных проектов “INDIE”». В реализации премии Пурвитиса также принимают участие агентство «P.R.А.E. Sabiedriskās attiecības» и общество «Mākslas platforma».

 

 

ПАТРОН ПРОЕКТА:

 

ИДЕЯ и РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА:

 

ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА:

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Дайга Рудзате (Daiga Rudzāte), искусствовед, художественный критик

 

ЭКСПОЗИТОР ВЫСТАВКИ:

Мартин Визбулис (Martins Vizbulis), художник

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Велга Пуле (Velga Pule), администратор выставочного зала АРСЕНАЛ / Латвийский Национальный художественный музей

Новости по теме
Сопровождающие мероприятия
news-image
24 Мар 12:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Встреча с кандидатами на приз Пурвитиса 2019
Встреча с кандидатами на приз Пурвитиса 2019 – художниками Паулисом Лиепой (Paulis Liepa), Иевой Эпнере (Ieva Epnere), Расой и Райтисом Шмитами (Rasa, Raitis Šmiti).
news-image
29 Мар 18:00
ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ: Приз Пурвитиса 2019
Экскурсия по выставке для индивидуальных посетителей с осмотром восьми художественных экспозиций, номинированных на приз Пурвитиса 2019.
news-image
05 Апр 17:30
ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ: Маленький Пурвитис № 1
Занятие предлагает поближе познакомиться с разными видами и формами современного искусства, ища и находя схожие черты и различия в реализации идей.
news-image
12 Апр 17:30
БЕСЕДЫ С НЕПРОГНОЗИРУЕМЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ: Лаборатория современного искусства – СПРИНТ
Произведение искусства материализует наши мысли и идеи. Они могут быть великими и грандиозными, а могут иметь отношение к совершенно повседневным и малозначительным мелочам, которые позволяют нам воспринимать себя, общество и мир в целом.
news-image
14 Апр 12:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Встреча с лауреатом приза Пурвитиса 2019
Встреча с лауреатом приза Пурвитиса 2019.
news-image
26 Апр 18:00
ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ: Приз Пурвитиса 2019
Экскурсия по выставке для индивидуальных посетителей с осмотром восьми художественных экспозиций, номинированных на приз Пурвитиса 2019.
news-image
26 Апр 17:30
ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ: Маленький Пурвитис № 2
Занятие предлагает поближе познакомиться с разными видами и формами современного искусства, ища и находя схожие черты и различия в реализации идей.
news-image
28 Апр 12:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Встреча с кандидатами на приз Пурвитиса 2019
Встреча с кандидатами на приз Пурвитиса 2019 – художником Романом Коровиным (Romāns Korovins) и текст-группой «Орбита».
news-image
03 Мая 17:30
БЕСЕДЫ С НЕПРОГНОЗИРУЕМЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ: Лаборатория современного искусства – СПРИНТ
Произведение искусства материализует наши мысли и идеи. Они могут быть великими и грандиозными, а могут иметь отношение к совершенно повседневным и малозначительным мелочам, которые позволяют нам воспринимать себя, общество и мир в целом.
news-image
10 Мая 17:30
ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ: Маленький Пурвитис № 3
Занятие предлагает поближе познакомиться с разными видами и формами современного искусства, ища и находя схожие черты и различия в реализации идей.
news-image
12 Мая 12:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Встреча с кандидатами на приз Пурвитиса 2019
Встреча с кандидатами на приз Пурвитиса 2019 – художниками Эриком Апаляйсом (Ēriks Apaļais) и Кристапом Эпнером (Kristaps Epners).
news-image
17 Мая 17:30
БЕСЕДЫ С НЕПРОГНОЗИРУЕМЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ: Лаборатория современного искусства – СПРИНТ
Произведение искусства материализует наши мысли и идеи. Они могут быть великими и грандиозными, а могут иметь отношение к совершенно повседневным и малозначительным мелочам, которые позволяют нам воспринимать себя, общество и мир в целом.
news-image
31 Мая 17:30
ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ: Маленький Пурвитис № 4
Занятие предлагает поближе познакомиться с разными видами и формами современного искусства, ища и находя схожие черты и различия в реализации идей.
Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме