Кофейная кантата
Эдите Паулс-Вигнере. Персональная выставка
С 19 декабря 2019 года по 1 марта 2020 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлена персональная выставка Эдиты Паулс-Вигнере «Кофейная кантата», посвящённая 80-летию любимой в народе художницы и 50-летнему юбилею её творческой деятельности.

Эдите Паулс-Вигнере (Edīte Pauls-Vīgnere, 1939) – одна из ведущих, талантливейших, а также самых популярных художниц по текстилю в Латвии. Необычное, на первый взгляд, название юбилейной персональной выставки – «Кофейная кантата» – появилось в сотрудничестве с самой автором как ссылка на то, что в процессе создания работ (причём, весьма длительном) для мастера важную роль всегда играли аромат кофе и музыка. Четырёхчастная композиция Эдиты Паулс-Вигнере под таким же названием, в свою очередь, является посвящением «Четвёртой книге» (1975) поэта Яниса Петерса (Jānis Peters, 1939).

 

Уже с 60-х годов ХХ века творческий путь художницы был теснейшим образом связан с формированием школы текстильного искусства Латвии, основанной Рудольфом Хеймратом (Rūdolfs Heimrāts, 1926–1992). Эдите Паулс-Вигнере по праву считалась самым характерным и художественно оригинальным представителем данной школы. И действительно, работы мастера в контексте выставок невозможно не узнать. Они последовательно выделялись нестандартным мышлением не только с точки зрения формы, но и относительно выбора техники и материалов. Как Польша гордится достижениями Магдалены Абаканович (Magdalena Abakanowicz, 1930–2017), Франция и США – произведениями Шейлы Хикс (Sheila Hicks, 1934), так и Латвии в своём культурном наследии следует особо выделить искусство Эдиты Паулс-Вигнере, поскольку её творчество, вне всякого сомнения, является культурным брендом страны.

 

В 70–80-е годы в круг интересов художницы вошёл «принцип ансамбля», который однозначно стал новшеством того времени, не утратившим своего значения и поныне. Текстильные ансамбли Эдиты Паулс-Вигнере являются достижением мирового масштаба. Образная выразительность работ, где доминирует палитра ярких красок, всегда была очень эмоциональной и поэтичной, в какой бы гамме она ни решалась – в активном цвете или тональных оттенках.

 

На сей раз выставка сознательно носит ретроспективный характер. Её цель – сконцентрироваться на том творческом наследии Эдиты Паулс-Вигнере, которым она начала «очаровывать» зрителей уже с самой первой своей большой персональной выставки в Риге, тогда – в Музее зарубежного искусства, в 1978 году. Около двадцати крупноформатных композиций и впечатляющих текстильных ансамблей раскрывают посетителям источники вдохновения и ощущения автора.

 

Под панораму творчества Эдиты Паулс-Вигнере Музей декоративного искусства и дизайна отвёл Большой зал на первом этаже, а также вестибюли второго и третьего этажа, где царят декоративная атмосфера и соответствующее настроение. Сценография экспозиции создавалась в сотрудничестве с самой художницей (оформитель – Юргис Красонс / Jurģis Krāsons). Произведения автора «живут» душа в душу с богато нюансированным освещением и музыкой брата – композитора Раймонда Паулса (Raimonds Pauls).

 

На выставке представлены великолепные внушительных размеров гобелены Эдиты Паулс-Вигнере из «золотого фонда» музея (в том числе «Гармония», «Рига», «Германия», «Посевная»), работы в смешанной технике («Коррида», «Течение жизни», «Третье поколение» и пр.), масштабные продуманные текстильные ансамбли («Вселенная», «Кофейная кантата», «Заметки из путешествия»), созданные в 1970-х и 1980-х годах. Экспозицию дополняют вытканные в конце 80-х – начале 90-х годов текстильные композиции на тему истории и природы. Нельзя не отметить и уникальный вклад художницы в оформление различных общественных интерьеров.

 

Параллельно экспозиция включает в себя крупноформатные фотографии Эдиты Паулс-Вигнере (фотографы Янис Крейцберг / Jānis Kreicbergs, Олег Зернов) и плакаты состоявшихся до сих пор персональных выставок.

 

Для визуальной идентичности проекта выбрана работа талантливого латышского фотографа Яниса Крейцберга, созданная в то время, когда он уже частично потерял зрение. Эдите Паулс-Вигнере исключительно высоко ценила Яниса Крейцберга как профессионала. Крейцберг часто делал портреты художницы и фиксировал процессы её творческой деятельности.

 

И сегодня радость созидания и работоспособность Эдиты Паулс-Вигнере можно сравнить с неиссякаемым источником. Художница размышляет и трудится непрерывно, она активно участвует в местных и зарубежных выставках. Мастер проводила персональные выставки, принимала участие в многочисленных значимых международных проектах, конкурсах (в том числе в Мексике, Китае и пр.), отраслевых смотрах, симпозиумах. Произведения автора с гордостью несли имя Латвии за рубежом (в Дании, Эстонии, Испании, России, Чехии, Польше, Швейцарии, Китае и др. странах), они входят в музейные коллекции и хранятся в частных собраниях.

 

Эдите Паулс-Вигнере удостоилась любви зрителей и множества наград, среди которых самой значительной является Орден Трёх звезд Латвийской Республики, вручённый ей в 2014 году. Большим достижением также было первое место на 6-й Рижской международной триеннале искусства текстиля и волокна «ИДЕНТИЧНОСТЬ» в 2018 году.

 

Для тех зрителей, кто любит и ценит творчество художницы, выставка станет красивым напоминанием о её уникальном вкладе в культуру Латвии, и, конечно же, она предоставит отличную возможность познакомиться с этими художественными ценностями молодому поколению и гостям Риги, которые пока незнакомы с искусством Эдиты Паулс-Вигнере. Надеемся, что экспозиция порадует профессионалов отрасли и вдохновит творческую молодёжь, для кого неповторимый почерк мастера может оказаться открытием.

 

В контексте проекта состоятся встречи с художницей и «Беседы в музее» о многостороннем, богатом идеями искусстве Эдиты Паулс-Вигнере.

Автор оригинального текста: Велта Раудзепа

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ

Mg. art. Велта Раудзепа (Velta Raudzepa),

заведующая собранием Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ОФОРМИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

Юргис Красонс (Jurģis Krāsons), художник

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме