The Weather Diaries / Дневники погоды
С 7 февраля по 31 марта 2019 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет гостить выставка «The Weather Diaries / Дневники погоды», приглашая взглянуть на современную моду глазами художников Исландии, Гренландии и Фарерских островов, вдохновлённых красотой северной природы и её суровыми климатическими условиями.

Своим появлением выставка «The Weather Diaries / Дневники погоды» обязана тандему двух художниц-кураторов – Сары Купер (Sarah Cooper, 1974, США) и Нины Горфер (Nina Gorfer, 1979, Австрия), которые на протяжении двух лет посещали живущих в Исландии, Гренландии и на Фарерских островах модельеров и дизайнеров, чтобы выяснить, как среда, культурная идентичность и традиции островитян влияют на их творческие способности. Вопреки традиционному научному подходу антропологов к исследованию культуры общин, свои наблюдения Купер и Горфер трансформируют в поэтические повествования, зафиксированные объективом фотокамеры. Их впечатления превращаются в постановочные портретные фотографии, дополненные цветовыми слоями, текстурой и символизмом. Каждый портрет создавался в сотрудничестве с кем-то из местных художников-модельеров. Кроме того, параллельно фотографиям в экспозиции также представлены дизайнерские текстильные инсталляции.

 

Особое значение в проекте уделяется месту, где родился художник, и окружающей среде. «На некоторых фотографиях, отобранных для данной выставки, людей вообще нет, чем подчёркивается бесконечный простор ландшафтов Северной Атлантики и непредсказуемые погодные условия», – рассказывает Нина Горфер. «Мы ощущали величие природы. Она оставляет отпечаток даже в том случае, если ты только турист. И, вне всякого сомнения, природа оказывает безусловное влияние на тех, кто там живёт и растёт. Тому творческому потенциалу, который раскрывается в этих частях света, присущи своеобразная дикость и бесстрашие», – продолжает Сара Купер.

 

Дуэт «Купер & Горфер» («Cooper & Gorfer»; www.coopergorfer.com) образовался в 2006 году – художниц объединила работа над общими фотопроектами. С тех пор оба автора издали несколько высокохудожественных книг и объездили весь мир со своими выставками. Для реализации творческих идей Купер и Горфер используют метод собственного изобретения, в центре которого – путешествия, встречи с людьми и их рассказы. Сейчас художницы живут и работают в Гётеборге (Швеция).

 

Выставка в рижском Музее декоративного искусства и дизайна, где 11 исландских, гренландских и фарерских художников-дизайнеров предлагают персональные интерпретации современного модного образа, далека от традиционного мира моды с характерными для него сезонными тенденциями. Экспозиция актуализирует вопрос о креативности художника и влияющих на неё факторах, таких, как культурная идентичность, традиции, среда, ландшафт, погодные условия, а также инновационный опыт Северных стран в создании устойчивой моды с использованием местных ресурсов. В рамках проекта у посетителей будет возможность встретиться с некоторыми из представленных на выставке художников, которые, исходя из собственного опыта, расскажут о роли дизайнера и его ответственности в создании устойчивой моды.

 

Выставку «The Weather Diaries / Дневники погоды» в 2014 году организовал Северный дом в Рейкьявике (Исландия) для 3-й биеннале моды Северных стран, которая проходила в Музее прикладного искусства во Франкфурте. С тех пор экспозиция была показана в Дании, Нидерландах, на Фарерских островах, в Исландии, США, Китае, Швеции и Гренландии, а в 2019 году её увидят в Риге, Вильнюсе и Таллинне.

 

 

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ 11 ХУДОЖНИКОВ-МОДЕЛЬЕРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ:

Barbara I Gongini, Guðrun&Guðrun / Guðrun Ludvig & Guðrun Rógvadóttir (Фарерские острова);

Bibi Chemnitz, Nikolaj Kristensen, Najannguaq Lennert (Гренландия);

STEiNUNN / Steinunn Sigurðardóttir, JÖR / Guðmundur Jörundsson, Kría / Johanna Methusalemsdóttir, Mundi, Shoplifter a.k.a. Hrafnhildur Arnardóttir (Исландия)

 

СОЗДАТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

Северный дом в Рейкьявике (Исландия)

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ В ЛАТВИИ:

Бюро Совета министров Северных стран в Латвии

Латвийский Национальный художественный музей / Музей декоративного искусства и дизайна

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

Совет министров Северных стран, «The Nordics», Датский институт культуры в Эстонии, Латвии и Литве, посольство Королевства Норвегия в Риге, консульство Исландии в Латвии, Министерство образования, науки и культуры Исландии, «Nordic Partners Group», «Fish+Fish», транспортная компания «DSV Global Transport and Logistics», «Samsung»

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Инесе Барановска (Inese Baranovska),

руководитель Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме