История одной картины: Теннисистка
С 5 марта по 17 августа 2019 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена вторая выставка из цикла «История одной картины», которая познакомит посетителей с историей создания «Теннисистки» Александры Бельцовой.

Новая экспозиция из цикла «История одной картины» является продолжением выставки 2015 года, когда музей рассказывал о другом шедевре Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova, 1892–1981) – двойном портрете «Белая и чёрная» (1925). Картина «Теннисистка» (1927) достойна не менее пристального внимания, поскольку считается одним из наиболее значимых произведений в творчестве автора, о чём свидетельствует соседство обеих работ в постоянной экспозиции Латвийского Национального художественного музея. У «Теннисистки» тоже есть своя история создания, схожая в определённой степени с рассказом о «Белой и чёрной».

 

В начале ХХ века, а особенно в 1920-х годах, теннис был элитарным, хотя и достаточно распространённым видом спорта, в котором с выдающимися успехами выступали многие женщины, завоёвывая себе славу и популярность. Теннисистки нередко появляются в художественных произведениях тех лет – как спортсменки, так и дамы, лишь позировавшие в теннисных костюмах или с соответствующими аксессуарами, – ведь этот образ ассоциировался с молодой современной женщиной. Мода на теннис, наряду с событиями в политической и культурной жизни, являлась следствием Первой мировой войны и произошедших после неё в обществе изменений: женщины получили больше прав и возможность принимать активное участие в различных сферах деятельности, в том числе и в профессиональном спорте.

 

Также стоит отметить, что начало ХХ века – это период, когда женщины становятся видными фигурами на сцене большого искусства, где обычно преобладали мужчины. Тамара де Лемпицка (Tamara de Lempicka, 1898–1980), Наталья Гончарова (1881–1962), Мари Лорансен (Marie Laurencin, 1883–1956), Соня Делоне (Sonia Delaunay, 1885–1979), Ольга Розанова (1886–1918), Любовь Попова (1889–1924) и многие другие представительницы прекрасного пола были признаны звёздами мировой величины, что до недавних пор случалось крайне редко. В этом смысле картину «Теннисистка» можно считать своего рода иконой эпохи – женщину-спортсменку изображает женщина-художница.

 

Существует несколько версий относительно модели, запечатлённой Александрой Бельцовой. По одной из них перед нами легенда тенниса – француженка Сюзанн Ленглен (Suzanne Lenglen, 1899–1938), первая знаменитость в женском теннисе и первый лидер в женском спорте международного масштаба. Согласно другой, портретируемая дама – та же модель, что присутствует на картине Александры Бельцовой «Белая и чёрная», то есть подруга художницы Бирута Озолыня (Biruta Ozoliņa, 1905–1982).

 

Выставка предложит несколько возможных вариантов в попытке разрешить загадку прототипа «Теннисистки». Параллельно посетители смогут поближе познакомиться с творчеством Александры Бельцовой, отдельными аспектами феминизма и историей тенниса того времени. Экспозицию дополняют документальные материалы (фотографии, почтовые открытки), а также спортивная ракетка и платье теннисистки 1920-х годов из коллекции историка моды Александра Васильева (Alexandre Vassiliev).

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva),

руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой,

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме