Конец
Персональная выставка Карлиса Витола
С 9 ноября 2018 года по 6 января 2019 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) пройдёт персональная выставка Карлиса Витола «Конец».

Согласно древнегреческому мифу, Нарциссу в младенческом возрасте оракул Тиресий предсказал долгую жизнь, если «он сам себя никогда не увидит». Нимфа Эхо, которую богиня Гера лишила языка и самостоятельных мыслей, от всего сердца полюбила юношу, но не могла рассказать ему об этом и превратилась в бестелесный голос, способный лишь повторять слова, произнесённые другими. Красавец Нарцисс отверг её любовь, но его жестокость вызвала гнев богини возмездия Немезиды, которая устроила так, чтобы Нарцисс напился воды из источника у подножия горы муз Геликон, увидел в воде своё отражение, без памяти влюбился в него и превратился в цветок нарцисса.*

 

Главный герой новейшей анимации Карлиса Витола (Kārlis Vītols) – небесный граф Пиладзис (латыш. pīlādzis – рябина) – в отражении воды видит себя помолодевшим. И хотя однажды утром он проснулся старым, позавтракал и понял, что с этого момента о планах на будущее сможет думать только в прошедшем времени, отныне граф как раб самовлюблённой одержимости был способен лишь со стороны наблюдать за собственным исчезанием. Пиладзис хватается за разные клишейные стратегии выживания – грудь и ноги красивых девушек, дома с бассейнами, шикарные автомобили и бесконечные бессонные ночи.

 

Возможно, к Пиладзису, незаметно для него самого, подкрался кризис среднего возраста, который является переходным состоянием в процессе самопознания и которому подвержен любой человек в возрасте от 35 до 64 лет. Психотерапевты характеризуют это явление как психологический кризис и связывают его с возрастом взрослых людей, осознанием своей смертности и возможными недостигнутыми целями. Однако существует ли вообще подобный кризис середины жизни? Может быть Пиладзис просто понял, что уже никогда не станет знаменитой суперзвездой или самым богатым в мире человеком?

 

* Graves, Robert. The Greek Myths. – London: Penguin Books, 1992, стр. 170–171.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Карлис Витол (Kārlis Vītols) – живописец, график и аниматор. Свои анимационные фильмы художник создаёт и как отдельные произведения, и как дополнения к выставкам живописи. Фильмы автора, раскрывающие разные темы и реализованные в различных техниках, удостоились признания не только в Латвии, но и на международном уровне.

 

В конце 2014 года состоялась премьера и одновременно дебют Карлиса Витола в жанре игровых фильмов, когда в свет вышла его короткометражная лента в технике s3D, являющаяся частью фильма «Рига 2041» – s3D проекта «Рига 2014». В свою очередь, созданный художником в 2016 году анимационный короткометражный фильм «Минотавр» («Mīnotaurs») был удостоен награды Латвийского национального кинофестиваля «Большой Кристап» («Lielais Kristaps»), 21-го Рижского международного кинофестиваля «2ANNAS», кинофестиваля ЕС–Китай (EU-China Film Festival) и др.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

Пресс-релизы по теме