Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса
Коллекция Дианы Вене
С 4 ноября по 3 декабря 2017 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) культурно-художественный портал «Arterritory.com» представит выставку «Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса. Коллекция Дианы Вене». Всего в Купольном зале музея можно будет увидеть 113 ювелирных изделий, авторами которых являются 82 ярких, легендарных художника ХХ и XXI столетий – Пабло Пикассо, Ман Рэй, Рой Лихтенштейн, Макс Эрнст, Яёй Кусама, Луиза Буржуа, Жан Кокто, Жорж Брак, Ники де Сен-Фалль, Лучо Фонтана, Энтони Гормли, Кит Харинг, Дэмьен Хёрст, Аниш Капур, Йоко Оно, Фрэнк Стелла, Роберт Раушенберг и многие другие.

Украшения, созданные художниками, Диана Вене (Diane Venet, Франция / США) коллекционирует уже на протяжении 20 лет, и сейчас ей принадлежит свыше 200 объектов. Сама Диана Вене называет своё собрание «интимным музеем» – не из-за того, что коллекция столь компактна, что помещается в паре ящиков, а скорее потому, что в своей глубинной сути эти предметы являются ключом, который особенным образом соединяет личное пространство с историей искусства. Образы одних произведений хранят в себе память о романтических или порой даже забавных эпизодах, в то время как другие объекты малых форм материализуют творческие искания их авторов. Гений испанского происхождения Пабло Пикассо (Pablo Picasso), например, создавал украшения для своих возлюбленных Марии-Терезы Вальтер (Marie-Thérèse Walter) и Доры Маар (Dora Maar). Американский скульптор Александр Колдер (Alexander Calder), на счету которого 1800 украшений, зашифровывал в них инициалы друзей. Французский скульптор Сезар (César) в ювелирных предметах применял ту же технику, что и для знаменитых «спрессованных» автомобилей, предлагая друзьям отдавать ему личные, некогда имевшие, но затем утратившие некое особое значение украшения. Художник подвергал их компрессии, превращая в своего рода концентрированные памятные кулоны, которые называл «микроскульптурами».

 

Многие ювелирные изделия, находящиеся во владении Дианы Вене, создавались специально для неё. Коллекционер и сегодня продолжает искать новых авторов, тем самым пополняя собственное собрание и одновременно бросая вызов пределам возможностей художников. При этом стоит отметить, что каким бы ни был подтекст, послуживший поводом для рождения оригинального мини-шедевра, в каждом из них явно прочитывается почерк мастера.

 

«Коллекция Дианы Вене имеет глубоко персональную и очень хрестоматийную ценность – по сути, она воплощает в миниатюре эссенцию истории искусства второй половины ХХ – начала XXI века. Кроме того, благодаря этой выставке и отобранным для экспозиции работам многие выдающиеся в художественном мире личности будут представлены в Риге впервые», – говорит директор «Arterritory.com» Уна Мейстере (Una Meistere).

 

Своей миссией Диана Вене всегда считала способность делиться. Коллекционные ювелирные украшения владелица часто носит в повседневной жизни, они экспонировались во многих престижных художественных институциях по всему миру. В 2011 году большую часть собрания Дианы Вене можно было увидеть в Музее искусств и дизайна (MAD) в Нью-Йорке, затем – в Афинах, Валенсии, Майами, Сеуле и Венеции. Следующей остановкой в турне коллекции после выставки в Латвийском Национальном художественном музее будет Музей декоративного искусства в Париже в марте 2018 года.

 

«Я ощущаю, что ношу не украшения, а искусство. Для меня ювелирные изделия – мои друзья. И в этом процессе заложено движение. В отличие от произведения искусства, которое висит на стене или находится где-нибудь в помещении, данные миниатюрные художественные работы, когда их носишь на себе, становятся жизнью», признаётся Диана Вене.

 

Как и сами украшения, каждая выставка коллекции Дианы Вене предстаёт перед зрителем в виде необычного визуального рассказа. К примеру, в Венеции созданные художниками объекты малых форм демонстрировались в витринах наподобие ювелирных изделий, в Майами и Афинах – на стенах как произведения искусства. Выставка же в Риге превратится в удивительное путешествие в мир познания и неуловимых ощущений, материализовавшихся в ёмком посыле вдохновения – в данный момент и в конкретном месте. В качестве автора архитектонического решения экспозиции выступил известный латвийский дизайнерский дуэт «MAREUNROL’S» (Роланд Петеркоп / Rolands Pēterkops и Марите Мастыня / Mārīte Mastiņa).

 

Предваряя открытие проекта, 3 ноября в 11.00 в Конференц-зале Латвийского Национального художественного музея состоится лекция Дианы Вене «Украшения, созданные художниками. Эссенция истории искусства в миниатюре».

 

Выставку поддержали ООО «Alfor», Латвийская национальная авиакомпания «airBaltic», «Porsche centrs Rīga», «LIVE RIGA», Институт Франции в Латвии, гостиница «Gallery Park Hotel», «P.R.A.E. Sabiedriskās attiecības». Информационную поддержу оказали журнал «Pastaiga» и новостной портал «Delfi». Партнёр по сотрудничеству – Латвийский Национальный художественный музей.

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

СПОНСОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Диана Вене (Diane Venet), частный коллекционер (Франция / США)

 

КОНЦЕПЦИЯ и РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА:

Уна Мейстере (Una Meistere), Дайга Рудзате (Daiga Rudzāte)

 

ПРОДЮСЕР ВЫСТАВКИ:

Интернет-портал об искусстве и культуре «Arterritory.com»

 

ДИЗАЙН ВЫСТАВКИ:

«MAREUNROL’S» (Роланд Петеркоп / Rolands Pēterkops и Марите Мастыня / Mārīte Mastiņa)

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В ЛНХМ:

Астрида Рогуле (Astrīda Rogule), хранитель коллекции современного искусства,

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме