Тапио Вирккала. Поэзия в стекле, фарфоре и серебре
С 13 октября по 5 декабря 2017 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20) будет представлена выставка работ выдающегося финского дизайнера Тапио Вирккала «Поэзия в стекле, фарфоре и серебре».

В 2017 году Республика Финляндия отмечает 100-летие своей независимости. В честь этой знаменательной даты рижский Музей декоративного искусства и дизайна в сотрудничестве с Музеем стекла Финляндии (Рийхимяки) и посольством Республики Финляндия в Латвии подготовил масштабную выставку, посвящённую творчеству классика финского дизайна Тапио Вирккала (Tapio Wirkkala, 1915–1985). Тапио Вирккала является иконой дизайна Финляндии, он стал источником вдохновения для многих поколений художников не только у себя на родине, но и во всём мире. Впервые в Латвии экспозиция предоставляет уникальную возможность ознакомиться с обширным наследием мастера, хранящимся в собраниях Музея стекла и частного коллекционера Кьости Какконена (Kyösti Kakkonen).

 

Тапио Вирккала – один из самых известных и многогранных финских дизайнеров и архитекторов. В своих произведениях он всегда стремился показать красоту родной земли, подчеркнуть её неповторимое своеобразие. Сами финны считают его имя синонимом к термину «современный дизайн Финляндии» и ставят в один ряд с главными представителями современного промышленного дизайна. Творческий вклад художника необычайно широк – в диапазоне от пластмассовых бутылок для кетчупа и объектов художественного металла до предметов из стекла и фарфора, а ещё – дизайнерская мебель из клееной фанеры. Кроме того, начиная с 50-х годов ХХ века автор работал в области скульптуры, создавая из фанеры различные новаторские объекты абстрактного характера. Нельзя не упомянуть, что Тапио Вирккала является автором банкнот – финских марок – выпуска 1955 года.

 

Талант художника проявлялся в разных сферах – как при создании выставочных работ, так и в процессе выполнения заказов для промышленного дизайна. Он удостоился всеобщего признания как участник множества международных выставок, в том числе знаменитых Миланских триеннале.

 

Экспозиция в Музее декоративного искусства и дизайна концентрируется на выдающихся достижениях мастера в области художественного стекла, фарфора и серебра. Посетители увидят около 500 дизайнерских предметов от Тапио Вирккала, которые были изготовлены в 40-е – 80-е годы для предприятий «Iittala» (стекло) и «Kultakeskus Oy» (серебро) в Финляндии, а также для завода «Rosenthal» (фарфор и стекло) в Германии.

 

Продолжительным было сотрудничество Тапио Вирккала со стекольным производством «Iittala», среди стабильно востребованных дизайнерских решений которого следует выделить бутылку «Finlandia vodka» (1970–2000), комплект стаканов для кухни «Ultima Thule» (создан в 1968 году по заказу «Finnair»), вазы «Chantarelle» (1947) и «Ovalis» (1958), посуду из серии «Tapio» и пр. Параллельно художник работал над важными зарубежными заказами. Так, в середине 60-х годов блестящим достижением стал его вклад в стекольное производство «Venini» в Италии, когда он участвовал в формировании коллекции для Венецианской биеннале современного искусства 1966 года. Наиболее значимой деятельностью Тапио Вирккала за пределами Финляндии считается его работа на заводе «Rosenthal» в Германии, длившаяся 30 лет. В результате сотрудничества здесь были созданы элегантные предметы из фарфора, которые также будут представлены на данной выставке, в их числе – один из самых узнаваемых продуктов фабрики, и по сей день пользующийся особой популярностью у потребителей, – ваза «Paper Bag» (1977).

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ и СПОНСОРЫ ВЫСТАВКИ:

Латвийский Национальный художественный музей, Музей декоративного искусства и дизайна, посольство Республики Финляндия в Латвии, Музей стекла Финляндии (Рийхимяки), частная коллекция Кьости Какконена (Kyösti Kakkonen), Tapio Wirkkala Foundation

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Ута Лаурен (Uta Laurén), главный куратор Музея стекла Финляндии (Рийхимяки)

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В ЛАТВИИ:

Велта Раудзепа (Velta Raudzepa),

руководитель по работе с собранием Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей (Рига)

 

Сопровождающие мероприятия
news-image
12 Окт 11:00
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, посвящённая выставке «Тапио Вирккала. Поэзия в стекле, фарфоре и серебре»
В четверг, 12 октября 2017 года, в 11.00 представители средств массовой информации приглашаются на пресс-конференцию в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10/20), на которой будет представлена выставка работ выдающегося финского дизайнера Тапио Вирккала «Поэзия в стекле, фарфоре и серебре». Регистрация участников пресс-конференции: 10.30–11.00.
news-image
25 Окт 17:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Тапио Вирккала. Поэзия в стекле, фарфоре и серебре
Встреча с координатором выставки в Латвии, искусствоведом Велтой Раудзепой (Velta Raudzepa)
news-image
02 Дек 12:00
СЕМЕЙНЫЙ ДЕНЬ: Поэзия в стекле, фарфоре и серебре
В «Семейный день» любой желающий сможет принять участие в различных творческих мастерских, которые вдохновят на праздничные фантазии в ожидании зимнего солнцеворота.
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме