Пастели Александры Бельцовой
С 12 сентября по 9 декабря 2017 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) пройдёт вторая выставка, приуроченная к 125-летию со дня рождения выдающейся художницы Александры Бельцовой, которая познакомит с вкладом мастера в развитие пастельной живописи Латвии.

В 2017 году рижский музей Р. Суты и А. Бельцовой отмечает 125-ю годовщину со дня рождения Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova, 1892–1981) – одной из первых профессиональных женщин-художников в Латвии. Новая выставка продолжает программу юбилейных мероприятий и предлагает знакомство с очень существенной частью творческого наследия мастера – пастельной живописью, которой было отведено совершенно особое место в сердце художницы.

 

Техника пастельной живописи – утончённая, лёгкая, воздушная – всегда была близка Александре Бельцовой, и в своём творчестве она часто к ней обращалась. Ранние пастели автора датируются началом 30-х годов ХХ века, когда в работах многих латвийских художников стилистика кубизма, твёрдые формы неореализма и Ар деко уступили место подчёркнутой живописности. Техника пастели как нельзя лучше подходила для новых художественных задач.

 

Ведущая роль в работах Бельцовой второй половины 1920-х годов была отведена каллиграфически изящной линии. Это качество, по всей видимости, можно считать ещё одной причиной её любви к пастельной живописи в данный период, а затем и в 1930-е годы, ведь пастель позволяет сочетать в себе живописность, изысканность и виртуозность линеарного рисунка. Надо думать, что художница ценила и быстроту, с которой позволяет работать эта техника. Предпочитая жанр портрета, она отмечала, что не хочет обременять людей долгим позированием. Пастель как раз позволяла ей добиться ощущения непринуждённости, живости образа.

 

Большинство работ Александры Бельцовой – это наблюдения – живописные, графические. В них она изображала своё окружение – близких, друзей, интерьер, увиденное в дальних и близких поездках. В архиве художницы сохранилось значительное количество альбомов самого разного размера с рисунками и набросками пастелью. Портреты, пейзажи, акты, натюрморты, жанровые сценки позволяют оценить её безупречное владение техникой, деликатное отношение к цвету, проникновенный лиризм, удивительную свободу и свежесть исполнения.

 

Среди пастелей Александры Бельцовой есть и законченные работы большого формата – в основном портреты. Некоторые из них своей перфектной проработанностью вызывают в памяти композиции мастеров пастельной живописи Жана-Этьена Лиотара (Jean-Étienne Liotard, 1702–1789) и Мориса Кантена де Латура (Maurice Quentin de La Tour, 1704–1788). Связь с французской художественной школой для Бельцовой была чрезвычайно важна на протяжении всех периодов творчества, поэтому её интерес к пастельной живописи кажется закономерным, тем более если вспомнить, что расцвет данной техники приходится на XVIII век, когда творили такие выдающиеся французы, как Антуан Ватто (Antoine Watteau, 1684–1721), Франсуа Буше (François Boucher, 1703–1770), Жан-Батист-Симеон Шарден (Jean-Baptiste-Siméon Chardin, 1699–1779), Жан-Оноре Фрагонар (Jean-Honoré Fragonard, 1732–1806) и уже упомянутый Латур. Стоит добавить, что во второй половине ХIХ века популярность этой технике вернули французские импрессионисты, а их поиски продолжили модернисты начала ХХ века, многие из которых тоже принадлежали к Парижской школе.

 

На выставке представлены пастели Александры Бельцовой из собрания музея Р. Суты и А. Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея, Музея литературы и музыки, а также из частных коллекций. Большая часть произведений никогда ранее не публиковалась и демонстрируется впервые.

 

Выставку дополняет интересная программа мероприятий, включающая в себя творческие мастерские, встречи с куратором выставки Dr. art. Натальей Евсеевой в формате «Беседы в музее», обзорные экскурсии и другие познавательные события.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva),

руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой,

Латвийский Национальный художественный музей

 

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме