Деепричастие. Олег Тиллберг / Янис Филиппович
С 8 июля по 6 августа 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет проходить третья выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представит дуэт видных представителей разных эпох, работающих в жанре инсталляции, – художников Олега Тиллберга и Яниса Филипповича.

 

ДЕЕПРИЧАСТИЕ: ОЛЕГ ТИЛЛБЕРГ и ЯНИС ФИЛИППОВИЧ

В заключительном эпизоде выставочного цикла «Деепричастие» встретятся две яркие личности – Олег Тиллберг (Oļegs Tillbergs) и Янис Филиппович (Jānis Filipovičs), которых объединил мальчишеский задор помериться силами и трогательная необходимость поговорить о персонально и универсально важных вопросах.

 

Главным способом творческого самовыражения для каждого из художников является инсталляция. Если для Олега Тиллберга это прежде всего монументальная материализация идеи, где нет места страху в реализации самых дерзких замыслов, то в инсталляциях Яниса Филипповича зачастую можно наблюдать многозначительные, с весомой долей иронии сформулированные лингвистические пируэты, которые помогают превратить используемые в повседневной жизни предметы в настоящие произведения искусства. Кураторы выставки Солвита Кресе (Solvita Krese) и Диана Попова (Diāna Popova) считают, что в смысле масштаба и материальности это самый мощный и амбициозный дуэт цикла.

 

Олег Тиллберг – известнейший в 80-х–90-х годах ХХ века латвийский художник, получивший международное признание. Один из поколения «нарушителей границ» той поры, запомнившихся смелыми поисками новых форм выразительности. Экспериментируя, автор воплощает идеи в образных, многослойных конструкциях, где экзистенциальные ощущения переплетаются с размышлениями о всеобщих ценностях, покрывая их лёгкой патиной воспоминаний. Для создания своих внушительных инсталляций мастер использует необычные объекты – советские военные самолёты, ковши экскаваторов, кости китов и пр., наделяя их статусом как социально-политического, так и метафорического послания.

 

В начале 90-х годов, работая над созданием инсталляции «Наводнение» («Pali», 1994), Олег Тиллберг регулярно отправлялся бродить по заброшенным рижским садовым участкам, в результате чего ему удалось собрать целую коллекцию из сотен ржавых вёдер. Старое проржавевшее ведро в работе художника неожиданно превратилось в свидетельство индивидуального и коллективного опыта, рассказывающее о тех социальных и экономических изменениях, которые произошли в Латвии с 1990-х годов. Данную инсталляцию Олег Тиллберг впервые показал в Риге, в галерее «M6» в 1994 году и в том же самом году – в Киле (Германия) и музее в Оулу (Финляндия), а в 1995 году – в рамках персональной выставки «Конъюнктура» («Conjuncture») в Художественном музее Южной Карелии и Городском художественном музее Хельсинки. За это произведение в 1994 году Олег Тиллберг был награждён крупнейшей художественной премией Финляндии «Ars Fennica».

 

Специально для выставки «Деепричастие» скульптор восстановил свою знаковую инсталляцию, только теперь уже прибегнув к помощи социальных сетей и приглашая жителей Латвии принять участие в сборе вёдер. Бесчисленное множество проржавевших вёдер, обвитых белыми простынями, создаёт пространственную картину, выдержанную в характерной для палитры классика латвийского искусства Вильгельма Пурвитиса (Vilhelms Purvītis) цветовой гамме, располагая к раздумьям о судьбах людей и течении времени.

 

Художник Янис Филиппович решает свои работы как провокационное, визуально эффектное заигрывание с идеями Олега Тиллберга, позволяя себе немного подурачиться. Он использует типчные для соцарта сочленения абсурдных слов и популярные в DIY-культуре приёмы, тем самым наделяя бытовые предметы новым обликом и функциями. Представленная автором на выставке инсталляция демонстрирует различные вариации на тему технологически-утопических способов использования ведра, которые с иронией напоминают об укоренившейся в потребительском обществе привычке – создавать всё новые и новые продукты, неизбежно придумывая для них полезные дополнения, обновления и улучшенные версии. Многофункциональность предложенных работ контрастирует с содержащимся в объекте Олега Тиллберга повествованием о поэтизированной реальности прошлого столетия, когда дачные кооперативы являлись естественным продолжением города, а у ведра, равно как и у любого другого хозяйственного предмета, было несколько жизней до того, как оно полностью развалится.

 

В одном из залов музея автор, идентифицируясь с мастером гриля в чёрном переднике, словно сочные куски мяса поставил на шампуры оловянных солдатиков, превратив игрушку из детства в меткий символ. «Произведения Яниса Филипповича выделяются зажигательным юмором и живой фантазией. Из типичных, обыденных вещей он комбинирует остроумные объекты, тонко вплетая в них политическую и социальную критику. Анализируя с невероятной быстротой меняющуюся политическую ситуацию в мире, экскалацию военных конфликтов и одновременно актуальное для наших географических широт открытие сезона гриля, художник в одной из своих инсталляций выделит тему коллективного поджаривания», – рассказывает директор Латвийского центра современного искусства Солвита Кресе.

 

О ХУДОЖНИКАХ

Олег Тиллберг (Oļegs Tillbergs, 1956) сначала освоил художественные ремёсла, затем учился в Латвийской академии художеств на отделении интерьера и дизайна. Участвует в выставках начиная с середины 80-х годов ХХ века. Был среди первых, кто стал создавать инсталляции, когда они ещё не были ни признанным, ни оценённым средством художественной выразительности в институциональном арт-пространстве. Вместе с Сармите Малиней (Sarmīte Māliņa) и Сергеем Давыдовым (Sergejs Davidovs) в городской среде устраивал провокационные перформансы «Клетки» («Būri», 1987) и «Дети Стабурага» («Staburaga bērni», 1988). Широкую известность приобрёл в 90-х годах, будучи одним из наиболее видных латвийских представителей жанра монументальной и поэтической инсталляции. Принимал участие во многих международных выставках в Кракове, Берлине, Киле, Ростоке, Хельсинки, а также в биеннале искусства в Сан-Паулу 1994 года. Удостоен престижной премии «Ars Fennica» в Финляндии за выставку «Конъюнктура» («Conjuncture», 1994), на которой, в частности, была представлена и инсталляция «Наводнение». На данный момент является ассоциированным профессором кафедры искусства среды при отделении дизайна Латвийской академии художеств.

 

Янис Филиппович (Jānis Filipovičs, 1978) изучал дизайн металла в Рижском колледже прикладного искусства, получил степень магистра на отделении визуальной коммуникации Латвийской академии художеств. Также осваивал основы рекламы, сварки и педагогики. Янис Филиппович принимал участие во многих групповых выставках: «Ты то, что Ты любишь» («Tu esi Tas, ko Tu mīli», 2015) в Центре культуры Канепе, «На волне. Современное искусство Латвии и Сибири» («Uz viļņa. Latvijas un Sibīrijas laikmetīgā māksla», 2014) в Рижском художественном пространстве, «Привет, голова!» («Sveika, galva!», 2014) в Латвийском музее истории железной дороги, «Мать ветра» («Vēja māte», 2011) в Гамбурге, «A Smiling Lady on a Tiger» (2010) в Бремене, «The Way» (2010) в Международном аэропорту «Рига», а также в фестивале современного искусства «Survival Kit» (2010). Первая персональная выставка автора «Пчеловек / Pčelovek» состоялась в Офисной галерее Латвийского центра современного искусства в 2014 году.

 

ЦИКЛ ВЫСТАВОК «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»

«Деепричастие» («Divdabis») – это цикл из трёх выставок, реализуемый Латвийским центром современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC) в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем (ЛНХМ), когда каждый следующий раз к диалогу приглашаются две разные личности в искусстве Латвии – представители старшего и молодого поколения – и два пространства-времени.

 

Оригинальное название цикла на латышском языке звучит как «Дивдабис», что на русский буквально переводится как «Деепричастие». По определению, деепричастие – особая форма глагола, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта самостоятельная часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Именно данные качества послужили концептуальной основой для выбора общего названия для трёх выставок, указывая на глубинные семантические взаимосвязи как внутри каждой пары участников в отдельности, так и между всеми частями проекта вместе взятыми. Кроме того, аутентичное «дивдабис» содержит в себе некую лингвистически-философскую двусмысленность, поскольку представляет собой сложное слово, имеющее в своей структуре два корня: «div» («два») и «daba» («природа»), что и составляют метафорически-образное словосочетание «двойная природа, два естества», подсказывая зрителю генеральное направление замысла кураторов.

 

Целый ряд авторов, которые активно работали в 70-х – 90-х годах ХХ века, наметили пути развития современного искусства Латвии и стали важными пунктами остановки на её художественной карте. Однако на протяжении многих десятилетий понятие об их вкладе в обществе было весьма фрагментарным. Реконструируя и интерпретируя произведения той поры, выставочный цикл «Деепричастие» является попыткой устранить пробелы и внести дополнения в малоизвестные места в абзацах истории искусства, а также – в более широком смысле – сделать художественные работы и их контекст доступными сегодняшнему зрителю.

 

ЛЦСИ образовал три яркие дуэта, в которых принимают участие видные художники своего времени: Янис Борг (Jānis Borgs) и Каспар Грошев (Kaspars Groševs), Атис Иевиньш (Atis Ieviņš) и Инга Мелдере (Inga Meldere), Олег Тиллберг (Oļegs Tillbergs) и Янис Филиппович (Jānis Filipovičs). Специально для этих выставок реконструированы отдельные произведения 1970-х – 1990-х годов и созданы новые работы, учитывая специфику и условия эпохи, которые на разных этапах оказывали влияние на художественные процессы.

 

«В пространстве музейных залов встретятся художники двух разных поколений и периодов времени и позволят нам стать свидетелями творческого взаимодействия. Сейчас, когда создаётся Латвийский музей современного искусства, особенно важно пересмотреть нашу недавнюю историю искусства, чтобы определиться, каких авторов и какие произведения следует актуализировать, чтобы у нас было не только новое здание, но и ценная коллекция», – идею проекта комментирует директор Латвийского центра современного искусства Солвита Кресе (Solvita Krese).

 

Цикл открылся выставкой работ Яниса Борга и Каспара Грошева 4 мая, за ней следует тандем Атиса Иевиньша и Инги Мелдере 1 июня, а завершается программа дуэтом Олега Тиллберга и Яниса Филипповича 7 июля. Экспозиции размещаются в выставочных залах 4-го этажа главного здания ЛНХМ, их дополняет особая подготовленная ЛЦСИ детская образовательная программа и цикл дискуссий, где в роли модератора выступает философ Карлис Верпе (Kārlis Vērpe).

 

 

ЛАТВИЙСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC), куратор и продюсер арт-событий международного и национального масштаба, является крупнейшей институцией, занимающейся вопросами современного искусства в Латвии. Начиная с 1993 года центр изучает и формирует актуальные художественные процессы в Латвии и за рубежом, ставя перед собой задачу провоцировать критическую рефлексию на проблемы современного общества. Среди знаковых проектов ЛЦСИ следует выделить самое крупное ежегодное событие в художественной жизни Латвии – фестиваль «Survival Kit», выставки современного искусства в Латвийском Национальном художественном музее, год Хардия Ледыньша (Hardijs Lediņš) и предстaвительство Латвии в таких международных форумах, как биеннале в Коччи-Музирис (Индия), Венецианская биеннале современного искусства (Италия), биеннале искусства в Сан-Паулу (Бразилия), европейская биеннале современного искусства «Манифеста», Балтийская биеннале современного искусства в Раума (Финляндия) и др. ЛЦСИ владеет единственным в Латвии архивом современного искусства.

 

КУРАТОРЫ ЦИКЛА ВЫСТАВОК «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»:

Солвита Кресе (Solvita Krese), Инга Лаце (Inga Lāce), Андра Силапетере (Andra Silapētere), Диана Попова (Diāna Popova), Латвийский центр современного искусства

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Иева Калнача (Ieva Kalnača), куратор выставок,

Латвийский Национальный художественный музей

 

ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:

 

ГЛАВНЫЕ ПАРТНЁРЫ ЦИКЛА ВЫСТАВОК:

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

FAILS
Выставки по теме
news-image
Деепричастие. Янис Борг / Каспар Грошев
С 5 по 28 мая 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет проходить первая выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представит работы Яниса Борга и Каспара Грошева.
news-image
Деепричастие. Атис Иевиньш / Инга Мелдере
С 3 июня по 2 июля 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет проходить вторая выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представит работы фотографа, увлечённого арт-экспериментатора, автора критически-ироничных комментариев на тему советского общества Атиса Иевиньша и современной художницы Инги Мелдере.
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме