Деепричастие. Янис Борг / Каспар Грошев
С 5 по 28 мая 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет проходить первая выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представит работы Яниса Борга и Каспара Грошева.

 

ЦИКЛ ВЫСТАВОК «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»

С мая по август 2017 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC) будет экспонировать цикл из трёх выставок «Деепричастие» («Divdabis»), каждый следующий раз приглашая к диалогу две разные личности в искусстве Латвии – представителей старшего и молодого поколения – и два пространства-времени.

 

Оригинальное название цикла на латышском языке звучит как «Дивдабис», что на русский буквально переводится как «Деепричастие». По определению, деепричастие – особая форма глагола, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта самостоятельная часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Именно данные качества послужили концептуальной основой для выбора общего названия для трёх выставок, указывая на глубинные семантические взаимосвязи как внутри каждой пары участников в отдельности, так и между всеми частями проекта вместе взятыми. Кроме того, аутентичное «дивдабис» содержит в себе некую лингвистически-философскую двусмысленность, поскольку представляет собой сложное слово, имеющее в своей структуре два корня: «div» («два») и «daba» («природа»), что и составляют метафорически-образное словосочетание «двойная природа, два естества», подсказывая зрителю генеральное направление замысла кураторов.

 

Целый ряд авторов, которые активно работали в 70-х – 90-х годах ХХ века, наметили пути развития современного искусства Латвии и стали важными пунктами остановки на её художественной карте. Однако на протяжении многих десятилетий понятие об их вкладе в обществе было весьма фрагментарным. Реконструируя и интерпретируя произведения той поры, выставочный цикл «Деепричастие» является попыткой устранить пробелы и внести дополнения в малоизвестные места в абзацах истории искусства, а также – в более широком смысле – сделать художественные работы и их контекст доступными сегодняшнему зрителю.

 

ЛЦСИ образовал три яркие дуэта, в которых принимают участие видные художники своего времени: Янис Борг (Jānis Borgs) и Каспар Грошев (Kaspars Groševs), Атис Иевиньш (Atis Ieviņš) и Инга Мелдере (Inga Meldere), Олег Тиллберг (Oļegs Tillbergs) и Янис Филиппович (Jānis Filipovičs). Специально для этих выставок реконструированы отдельные произведения 1970-х – 1990-х годов и созданы новые работы, учитывая специфику и условия эпохи, которые на разных этапах оказывали влияние на художественные процессы.

 

«В пространстве музейных залов встретятся художники двух разных поколений и периодов времени и позволят нам стать свидетелями творческого взаимодействия. Сейчас, когда создаётся Латвийский музей современного искусства, особенно важно пересмотреть нашу недавнюю историю искусства, чтобы определиться, каких авторов и какие произведения следует актуализировать, чтобы у нас было не только новое здание, но и ценная коллекция», – идею проекта комментирует директор Латвийского центра современного искусства Солвита Кресе (Solvita Krese).

 

Цикл открывается выставкой работ Яниса Борга и Каспара Грошева 4 мая, за ней последует выставка Атиса Иевиньша и Инги Мелдере 2 июня, а завершается программа выставкой Олега Тиллберга и Яниса Филипповича 7 июля. Экспозиции разместятся в выставочных залах 4-го этажа главного здания ЛНХМ, их дополнит особая подготовленная ЛЦСИ детская образовательная программа и цикл дискуссий, где в роли модератора выступит философ Карлис Верпе (Kārlis Vērpe).

 

Цикл выставок «Деепричастие» Латвийский центр современного искусства организует в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем. Кураторы – Солвита Кресе (Solvita Krese), Инга Лаце (Inga Lāce), Андра Силапетере (Andra Silapētere), Диана Попова (Diāna Popova). Куратор образовательных программ — Линда Вейнберга (Linda Veinberga).

 

 

ДЕЕПРИЧАСТИЕ: ЯНИС БОРГ и КАСПАР ГРОШЕВ

Янис Борг (Jānis Borgs) известен как видный художественный критик, но с его художественной деятельностью широкая аудитория знакома едва ли. Чтобы уменьшить этот разрыв, на выставке выделены творческие интересы Яниса Борга, которые повествуют о нём как о значимом авторе, пионере концептуализма в художественной среде Латвии советского периода.

 

В 70-х годах ХХ века Янис Борг создал ряд концептуальных работ, оставшихся непонятыми, поскольку в советское время они не соответствовали ни господствующей идеологии и, следовательно, всеобщему пониманию искусства обществом, ни возможностям доступных технологий.

 

В середине 1970-х годов Янис Борг разработал проект – крупномасштабный объект «Энергия» («Enerģija»), который планировали установить у недавно обновлённого Балтийского электрораспределительного центра в Шмерли. К реализации внушительной 10-метровой композиции из призм приступить не удалось, потому что необходимая для неё полированная нержавеющая сталь оказалась недоступным дефицитным товаром военно-стратегического назначения. Благодаря сохранившимся эскизам, эта нематериализовавшаяся в своё время задумка предстанет на выставке «Деепричастие» в новой, виртуальной реальности. Таким же образом, используя современные технологии, в том числе и 3D очки, в экспозицию включена мультимедийная инсталляция, транслирующая серию концептуальных рисунков Яниса Борга, датируемых 1977 годом. Серия предназначалась для компьютерной программы, генерирующей случайные визуальные комбинации, и была создана в эпоху, когда латвийскому обществу персональные вычислительные машины ещё не были доступны.

 

Художник Каспар Грошев (Kaspars Groševs), в свою очередь, подготовил для выставки новые работы, в которых совместил отдельные эпизоды биографии Яниса Борга с диапазоном индивидуальных творческих интересов. В его произведениях тематически обыгрывается существовавшая в советское время цензура. К примеру, в публикациях прессы нежелательные персоны зачастую «стирались» при помощи так называемого «метода пальмирования», когда вместо них вписывалась какая-нибудь «пальма». Точно так же цензура проявляла себя в «ликвидации» какого-либо произведения искусства, делая его несуществующим, например, путём простого закрашивания. Подобные и схожие явления Каспар Грошев концептуализирует, включая их в абстрактные объекты или серии живописных композиций. Ассоциативно ссылаясь на опыт прошлого, художник создал инсталляцию, где использовал рисунок своего сосланного в Сибирь дедушки, затеняемый веткой пальмы.

 

 

О ХУДОЖНИКАХ

Янис Борг (Jānis Borgs, 1946) – дизайнер, художественный критик и куратор. Называет себя наблюдателем искусства. Окончил Рижскую среднюю школу прикладного искусства и Латвийскую академию художеств. В советское время был связан обязанностями с официальным искусством, а также принимал участие в различных художественных проектах, являлся художественным редактором журнала «Максла» («Māksla» / «Искусство»). С 1993 по 1999 год занимал должность директора Центра современного искусства Сороса – Рига. Автор публикаций в художественных изданиях и каталогах выставок, писал подробные обзоры о явлениях советского официального и неофициального искусства, статьи о дизайне и современном искусстве.

 

Каспар Грошев (Kaspars Groševs, 1983) – художник, работающий в сфере современной экспериментальной музыки и звука. Нерегулярно пишет и выступает на концертах экспериментальной музыки. Каспар Грошев является соучредителем и куратором галереи «Four To Seven (427)» – первой в Риге галереи, которой руководят художники. Окончил отделение визуальной коммуникации Латвийской академии художеств. Недавние персональные выставки: «Dancing Water» (вместе с Иевой Крауле (Ieva Kraule), 2016) в галерее «Futura» в Праге; «Не было wi-fi, поэтому я начал писать картины» (2016) на вилле К. К. фон Стрицкого (K. Strickis) в Риге; «Qu’est-ce que ça peut faire tout ça» (вместе с Иевой Крауле, 2015) в галерее «Shanaynay» в Париже; «OAOA (Морской потолок)» (вместе с Олей Васильевой, 2014) в театральном доме «Юрас варты» («Jūras Vārti» / «Морские ворота») в Вентспилсе; «00:10:00:00» (2013) и «I/O. Without Enemies» (2011), обе проходили в Центре современного искусства «kim?» в Риге.

 

 

ЛАТВИЙСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC), куратор и продюсер арт-событий международного и национального масштаба, является крупнейшей институцией, занимающейся вопросами современного искусства в Латвии. Начиная с 1993 года центр изучает и формирует актуальные художественные процессы в Латвии и за рубежом, ставя перед собой задачу провоцировать критическую рефлексию на проблемы современного общества. Среди знаковых проектов ЛЦСИ следует выделить самое крупное ежегодное событие в художественной жизни Латвии – фестиваль «Survival Kit», выставки современного искусства в Латвийском Национальном художественном музее, год Хардия Ледыньша (Hardijs Lediņš) и предстaвительство Латвии в таких международных форумах, как биеннале в Коччи-Музирис (Индия), Венецианская биеннале современного искусства (Италия), биеннале искусства в Сан-Паулу (Бразилия), европейская биеннале современного искусства «Манифеста», Балтийская биеннале современного искусства в Раума (Финляндия) и др. ЛЦСИ владеет единственным в Латвии архивом современного искусства.

 

 

КУРАТОРЫ ЦИКЛА ВЫСТАВОК «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»:

Солвита Кресе (Solvita Krese), Инга Лаце (Inga Lāce), Андра Силапетере (Andra Silapētere), Диана Попова (Diāna Popova), Латвийский центр современного искусства

 

ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:

 

ГЛАВНЫЕ СПОНСОРЫ ЦИКЛА ВЫСТАВОК:

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме