Деепричастие. Янис Борг / Каспар Грошев
С 5 по 28 мая 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет проходить первая выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представит работы Яниса Борга и Каспара Грошева.

 

ЦИКЛ ВЫСТАВОК «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»

С мая по август 2017 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC) будет экспонировать цикл из трёх выставок «Деепричастие» («Divdabis»), каждый следующий раз приглашая к диалогу две разные личности в искусстве Латвии – представителей старшего и молодого поколения – и два пространства-времени.

 

Оригинальное название цикла на латышском языке звучит как «Дивдабис», что на русский буквально переводится как «Деепричастие». По определению, деепричастие – особая форма глагола, обозначающая добавочное действие при основном действии. Эта самостоятельная часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства). Именно данные качества послужили концептуальной основой для выбора общего названия для трёх выставок, указывая на глубинные семантические взаимосвязи как внутри каждой пары участников в отдельности, так и между всеми частями проекта вместе взятыми. Кроме того, аутентичное «дивдабис» содержит в себе некую лингвистически-философскую двусмысленность, поскольку представляет собой сложное слово, имеющее в своей структуре два корня: «div» («два») и «daba» («природа»), что и составляют метафорически-образное словосочетание «двойная природа, два естества», подсказывая зрителю генеральное направление замысла кураторов.

 

Целый ряд авторов, которые активно работали в 70-х – 90-х годах ХХ века, наметили пути развития современного искусства Латвии и стали важными пунктами остановки на её художественной карте. Однако на протяжении многих десятилетий понятие об их вкладе в обществе было весьма фрагментарным. Реконструируя и интерпретируя произведения той поры, выставочный цикл «Деепричастие» является попыткой устранить пробелы и внести дополнения в малоизвестные места в абзацах истории искусства, а также – в более широком смысле – сделать художественные работы и их контекст доступными сегодняшнему зрителю.

 

ЛЦСИ образовал три яркие дуэта, в которых принимают участие видные художники своего времени: Янис Борг (Jānis Borgs) и Каспар Грошев (Kaspars Groševs), Атис Иевиньш (Atis Ieviņš) и Инга Мелдере (Inga Meldere), Олег Тиллберг (Oļegs Tillbergs) и Янис Филиппович (Jānis Filipovičs). Специально для этих выставок реконструированы отдельные произведения 1970-х – 1990-х годов и созданы новые работы, учитывая специфику и условия эпохи, которые на разных этапах оказывали влияние на художественные процессы.

 

«В пространстве музейных залов встретятся художники двух разных поколений и периодов времени и позволят нам стать свидетелями творческого взаимодействия. Сейчас, когда создаётся Латвийский музей современного искусства, особенно важно пересмотреть нашу недавнюю историю искусства, чтобы определиться, каких авторов и какие произведения следует актуализировать, чтобы у нас было не только новое здание, но и ценная коллекция», – идею проекта комментирует директор Латвийского центра современного искусства Солвита Кресе (Solvita Krese).

 

Цикл открывается выставкой работ Яниса Борга и Каспара Грошева 4 мая, за ней последует выставка Атиса Иевиньша и Инги Мелдере 2 июня, а завершается программа выставкой Олега Тиллберга и Яниса Филипповича 7 июля. Экспозиции разместятся в выставочных залах 4-го этажа главного здания ЛНХМ, их дополнит особая подготовленная ЛЦСИ детская образовательная программа и цикл дискуссий, где в роли модератора выступит философ Карлис Верпе (Kārlis Vērpe).

 

Цикл выставок «Деепричастие» Латвийский центр современного искусства организует в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем. Кураторы – Солвита Кресе (Solvita Krese), Инга Лаце (Inga Lāce), Андра Силапетере (Andra Silapētere), Диана Попова (Diāna Popova). Куратор образовательных программ — Линда Вейнберга (Linda Veinberga).

 

 

ДЕЕПРИЧАСТИЕ: ЯНИС БОРГ и КАСПАР ГРОШЕВ

Янис Борг (Jānis Borgs) известен как видный художественный критик, но с его художественной деятельностью широкая аудитория знакома едва ли. Чтобы уменьшить этот разрыв, на выставке выделены творческие интересы Яниса Борга, которые повествуют о нём как о значимом авторе, пионере концептуализма в художественной среде Латвии советского периода.

 

В 70-х годах ХХ века Янис Борг создал ряд концептуальных работ, оставшихся непонятыми, поскольку в советское время они не соответствовали ни господствующей идеологии и, следовательно, всеобщему пониманию искусства обществом, ни возможностям доступных технологий.

 

В середине 1970-х годов Янис Борг разработал проект – крупномасштабный объект «Энергия» («Enerģija»), который планировали установить у недавно обновлённого Балтийского электрораспределительного центра в Шмерли. К реализации внушительной 10-метровой композиции из призм приступить не удалось, потому что необходимая для неё полированная нержавеющая сталь оказалась недоступным дефицитным товаром военно-стратегического назначения. Благодаря сохранившимся эскизам, эта нематериализовавшаяся в своё время задумка предстанет на выставке «Деепричастие» в новой, виртуальной реальности. Таким же образом, используя современные технологии, в том числе и 3D очки, в экспозицию включена мультимедийная инсталляция, транслирующая серию концептуальных рисунков Яниса Борга, датируемых 1977 годом. Серия предназначалась для компьютерной программы, генерирующей случайные визуальные комбинации, и была создана в эпоху, когда латвийскому обществу персональные вычислительные машины ещё не были доступны.

 

Художник Каспар Грошев (Kaspars Groševs), в свою очередь, подготовил для выставки новые работы, в которых совместил отдельные эпизоды биографии Яниса Борга с диапазоном индивидуальных творческих интересов. В его произведениях тематически обыгрывается существовавшая в советское время цензура. К примеру, в публикациях прессы нежелательные персоны зачастую «стирались» при помощи так называемого «метода пальмирования», когда вместо них вписывалась какая-нибудь «пальма». Точно так же цензура проявляла себя в «ликвидации» какого-либо произведения искусства, делая его несуществующим, например, путём простого закрашивания. Подобные и схожие явления Каспар Грошев концептуализирует, включая их в абстрактные объекты или серии живописных композиций. Ассоциативно ссылаясь на опыт прошлого, художник создал инсталляцию, где использовал рисунок своего сосланного в Сибирь дедушки, затеняемый веткой пальмы.

 

 

О ХУДОЖНИКАХ

Янис Борг (Jānis Borgs, 1946) – дизайнер, художественный критик и куратор. Называет себя наблюдателем искусства. Окончил Рижскую среднюю школу прикладного искусства и Латвийскую академию художеств. В советское время был связан обязанностями с официальным искусством, а также принимал участие в различных художественных проектах, являлся художественным редактором журнала «Максла» («Māksla» / «Искусство»). С 1993 по 1999 год занимал должность директора Центра современного искусства Сороса – Рига. Автор публикаций в художественных изданиях и каталогах выставок, писал подробные обзоры о явлениях советского официального и неофициального искусства, статьи о дизайне и современном искусстве.

 

Каспар Грошев (Kaspars Groševs, 1983) – художник, работающий в сфере современной экспериментальной музыки и звука. Нерегулярно пишет и выступает на концертах экспериментальной музыки. Каспар Грошев является соучредителем и куратором галереи «Four To Seven (427)» – первой в Риге галереи, которой руководят художники. Окончил отделение визуальной коммуникации Латвийской академии художеств. Недавние персональные выставки: «Dancing Water» (вместе с Иевой Крауле (Ieva Kraule), 2016) в галерее «Futura» в Праге; «Не было wi-fi, поэтому я начал писать картины» (2016) на вилле К. К. фон Стрицкого (K. Strickis) в Риге; «Qu’est-ce que ça peut faire tout ça» (вместе с Иевой Крауле, 2015) в галерее «Shanaynay» в Париже; «OAOA (Морской потолок)» (вместе с Олей Васильевой, 2014) в театральном доме «Юрас варты» («Jūras Vārti» / «Морские ворота») в Вентспилсе; «00:10:00:00» (2013) и «I/O. Without Enemies» (2011), обе проходили в Центре современного искусства «kim?» в Риге.

 

 

ЛАТВИЙСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC), куратор и продюсер арт-событий международного и национального масштаба, является крупнейшей институцией, занимающейся вопросами современного искусства в Латвии. Начиная с 1993 года центр изучает и формирует актуальные художественные процессы в Латвии и за рубежом, ставя перед собой задачу провоцировать критическую рефлексию на проблемы современного общества. Среди знаковых проектов ЛЦСИ следует выделить самое крупное ежегодное событие в художественной жизни Латвии – фестиваль «Survival Kit», выставки современного искусства в Латвийском Национальном художественном музее, год Хардия Ледыньша (Hardijs Lediņš) и предстaвительство Латвии в таких международных форумах, как биеннале в Коччи-Музирис (Индия), Венецианская биеннале современного искусства (Италия), биеннале искусства в Сан-Паулу (Бразилия), европейская биеннале современного искусства «Манифеста», Балтийская биеннале современного искусства в Раума (Финляндия) и др. ЛЦСИ владеет единственным в Латвии архивом современного искусства.

 

 

КУРАТОРЫ ЦИКЛА ВЫСТАВОК «ДЕЕПРИЧАСТИЕ»:

Солвита Кресе (Solvita Krese), Инга Лаце (Inga Lāce), Андра Силапетере (Andra Silapētere), Диана Попова (Diāna Popova), Латвийский центр современного искусства

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ В МУЗЕЕ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:

 

ГЛАВНЫЕ ПАРТНЁРЫ ЦИКЛА ВЫСТАВОК:

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

Выставки по теме
news-image
Деепричастие. Атис Иевиньш / Инга Мелдере
С 3 июня по 2 июля 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет проходить вторая выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представит работы фотографа, увлечённого арт-экспериментатора, автора критически-ироничных комментариев на тему советского общества Атиса Иевиньша и современной художницы Инги Мелдере.
news-image
Деепричастие. Олег Тиллберг / Янис Филиппович
С 8 июля по 6 августа 2017 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет проходить третья выставка из цикла «Деепричастие», на которой Латвийский центр современного искусства представит дуэт видных представителей разных эпох, работающих в жанре инсталляции, – художников Олега Тиллберга и Яниса Филипповича.
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме