ЛАБОРАТОРИЯ МОДЕРНИЗМА: Первые художественные галереи Петербурга, Москвы и Риги. Вклад женщин в организацию художественной жизни начала ХХ века
Рассказывает искусствовед ИРЕНА БУЖИНСКА
30.05.2017 17:30
Во вторник, 30 мая 2017 года, в 17.30 музей Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) приглашает на вечер по истории искусства «Лаборатория модернизма», на котором с лекцией о первых арт-галереях Петербурга, Москвы и Риги выступит куратор выставок Латвийского Национального художественного музея, искусствовед Mag. art. Ирена Бужинска. Особое внимание будет уделено вкладу женщин в организацию художественной жизни начала ХХ века.

МЕРОПРИЯТИЕ

Страницы истории искусства становятся ещё более захватывающе интересными, если различные процессы и факты биографии творческих личностей рассматривать в том или ином ракурсе. Пример тому – история существования художественных галерей, которые в начале ХХ века прочно заняли своё место в культурной нише общества. В конце апреля этого года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой гостил лектор из Москвы Dr. art. Алексей Петухов с рассказом о художественной жизни Парижа 1920-х годов. Теперь, 30 мая, составить представление о событиях в мире искусства в России и Риге в тот же период времени поможет куратор выставок Латвийского Национального художественного музея, искусствовед Mag. art. Ирена Бужинска (Irēna Bužinska).

 

Исключительное значение в истории кубизма и биографии художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso, 1881–1973) имела основанная в 1907 году в Париже галерея Даниеля Канвейлера (Daniel-Henry Kahnweiler, 1884–1979). Созданная в 1905 году нью-йоркским фотографом Альфредом Штиглицем (Alfred Stieglitz, 1864–1946) галерея «291» внесла огромный вклад в популяризацию современного искусства по другую сторону Атлантики. Подобные тенденции в начале ХХ века наблюдались и в крупнейших городах Российской империи – Петербурге, Москве и Риге, где – любопытный факт! – руководство художественными галереями смело взяли на себя представительницы прекрасного пола.

 

В 1909 году в Москве, в помещениях магазина художественных принадлежностей открылась «Галерея Лемерсье», дальнейшую организацию деятельности которой после смерти её основателя Карла Лемерсье (1878–1912) взяла в свои руки его вдова Клара Лемерсье. В том же 1912 году галеристкой стала московская художница Клавдия Михайлова. В свою очередь первая художественная галерея Петербурга была открыта в 1911 году. Её хозяйкой была Надежда Добычина (Фишман, 1884–1950). Биолог по образованию, она обладала невероятным талантом организатора и способностью налаживать успешные профессиональные контакты с очень многими художниками. Салон Добычиной находился на Марсовом поле, 7, где в 1915 году впервые был выставлена знаменитая впоследствии картина Казимира Малевича (1879–1935) «Чёрный квадрат» (1915). Именно в помещении этой галереи в Петрограде в конце 1915 года состоялась первая выставка латышского искусства за пределами Латвии.

 

Набирала обороты и художественная жизнь в Риге. Начиная с 1910 года в городе работал салон фотографа Яниса Риекста (Jānis Rieksts, 1881–1970), а с 1911 года – ещё и салон П. Саулите-Мелдериса (P. Saulīte-Melderis). Помимо художественных принадлежностей и книг здесь вниманию посетителей предлагались картины Яниса Розенталя (Janis Rozentāls, 1866–1916) и Петериса Крастыньша (Pēteris Krastiņš, 1882–1942), керамика Ансиса Цирулиса (Ansis Cīrulis, 1883–1942) и Петериса Штейнберга (Pēteris Šteinbergs, 1874–1938), которая в начале 1916 года экспонировалась в «Галерее Лемерсье» в Москве в рамках Выставки работ латышских художников.

 

В ходе лекции будет дан обзор истории первых галерей Москвы, Петербурга и Риги. Это будет рассказ об их владельцах и организаторах, о проходивших там выставках и представленных на них произведениях, давно уже заслуживших статус классики современного искусства.

 

ЛАБОРАТОРИЯ МОДЕРНИЗМА

Предлагаемый музеем Романа Суты и Александры Бельцовой цикл «Лаборатория модернизма» приглашает к обмену мнениями и беседам о латвийском и европейском модернизме. Каждое мероприятие носит характер довольно неформальной послеобеденной встречи с чтением рефератов и последующими за ним дискуссиями в кругу профессионалов из различных областей культуры, студентов и пр. С вечерними выступлениями в «Лаборатории модернизма» будут гостить исследователи, в том числе и молодые специалисты, которые работают над темами, затрагивающими вопросы изобразительного и прикладного искусства, театра, оперы, музыки, кино и теории искусства 20–30-х годов ХХ века.

 

ЯЗЫК МЕРОПРИЯТИЯ:

Лекции проходят на русском языке.

При необходимости обеспечивается синхронный перевод на латышский язык.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Музей Романа Суты и Александры Бельцовой

Латвия, г. Рига, ул. Элизабетес, 57a, кв. 26 (вход со двора, 5 этаж)

 

СТОИМОСТЬ:

для взрослых: 3,00 EUR

для школьников, студентов, пенсионеров: 1,50 EUR

В рамках мероприятия посетители могут осмотреть постоянную экспозицию музея и актуальную выставку.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ  ЗАПИСЬ:

Количество мест ограничено.

Желающих посетить лекции просим записываться заранее по телефону (+371) 67 288800 или по электронной почте sbm@lnmm.lv.

Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме