МЕДИА-ТУР: Стиль Мадерниека
04.11.2020 12:00
В среду, 4 ноября 2020 года, в 12.00 Музей декоративного искусства и дизайна приглашает представителей средств массовой информации на медиа-тур по выставке «Стиль Мадерниека».

Место проведения:

Музей декоративного искусства и дизайна / Большой зал

Латвия, LV-1050, г. Рига, ул. Скарню, 10

 

Регистрация участников:

11.30–12.00

 

Основоположник латышского прикладного искусства и дизайна Юлий Мадерниек (Jūlijs Madernieks, 1870–1955) был новатором и реформатором. Он открыл дорогу латышскому дизайну, создавая значимые общественные интерьеры и мебель, разрабатывая эскизы для текстильного дизайна, работая в области книжной и прикладной графики, одновременно проявив себя талантливым педагогом и художественным критиком.

 

Отмечая 150-летие со дня рождения выдающегося мастера, с 5 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года в Музее декоративного искусства и дизайна пройдёт масштабная выставка «Стиль Мадерниека». Экспозиция раскрывает универсальный диапазон деятельности художника и его богатое наследие в перспективе XXI века, знакомя с набросками орнаментальных композиций и текстильных изделий, проектами мебели, а также с образцами прикладной графики.

 

Проект реализован в рамках программы столетия Латвийского государства.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖАЛИ:

 

ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

 

ДЕПОНИРОВАНИЕ:

Национальный музей истории Латвии, Национальный архив Латвии, Латвийская Национальная библиотека, Академическая библиотека Латвийского университета, канцелярия Президента государства, Музей литературы и музыки, Музей истории и искусства Гулбенского края, Тукумский музей, Огрский музей истории и искусства, Объединение мемориальных музеев, Евангелическо-лютеранская церковь Латвии, Рижская евангелическо-лютеранская церковь Св. Мартина, Пётр Авен (Pēteris Avens), Ирэна Бужинска (Irēna Bužinska), Ирэна Витомска (Irēna Vitomska), Валдис Виллеруш (Valdis Villerušs)

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Рута Ринка (Rūta Rinka), хранитель коллекции текстильного и кожевенного искусства

Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

 

РУКОВОДСТВО ПРОЕКТОМ:

Инесе Барановска (Inese Baranovska),

руководитель Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ИССЛЕДОВАТЕЛИ:

Илзе Мартинсоне (Ilze Martinsone), Стелла Пельше (Stella Pelše), Инта Пуяте (Inta Pujāte), Инесе Сирица(Inese Sirica), Гатис Ванаг (Gatis Vanags)

 

РЕСТАВРАЦИЯ:

Табита Лапиня (Tabita Lapiņa), Янис Меньгелис (Jānis Meņģelis), 

Инга Розефельде (Inga Rozefelde), Зане Туча (Zane Tuča)

 

ХУДОЖНИК-ЭКСПОЗИТОР:

Даце Джериня (Dace Džeriņa)

 

ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН, ВИДЕО:

Мартыньш Ратник (Mārtiņš Ratniks)

 

ДИЗАЙН ЗВУКА:

Рейнис Семевиц (Reinis Semēvics)

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ВЫСТАВКИ:

ООО «Dekorāciju darbnīca», Модрис Эссерт (Modris Esserts),

Улдис Тимошко (Uldis Timoško)

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

- Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.

- Каждый посетитель музея в возрасте старше 13 лет в обязательном порядке должен использовать защитную маску или щиток для лица.

- Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.

- Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.

- Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.

- Во время занятий просьба использовать только персональные рабочие инструменты и материалы (мелки, карандаши, стирательные резинки, подушки для сидения).

- Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме