МЕДИА-ТУР по выставке «Skuja Braden. Самсара»
13.03.2020 13:00
В пятницу, 13 марта 2020 года, в 13.00 Музей декоративного искусства и дизайна приглашает представителей средств массовой информации на медиа-тур по выставке «Skuja Braden. Самсара».

Место проведения:

Музей декоративного искусства и дизайна / Большой зал

Латвия, LV-1050, г. Рига, ул. Скарню, 10

 

Регистрация участников:

12.30–13.00

 

Новая экспозиция в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна предложит вниманию зрителей часть коллекции скульптурных и живописных фарфоровых изделий, созданных удостоившимся международного признания художественным дуэтом Skuja Braden – латышкой Ингуной Скуей (Ingūna Skuja) и американкой Мелиссой Д. Брэйден (Melissa D. Braden) – за более чем двадцатилетие совместной деятельности.

 

Выставки Skuja Braden всегда становятся событием, ведь тандем создаёт свои арт-предметы в оригинальном, ни с чем не сравнимом стиле. Авторская техника Skuja Braden максимально расширяет границы традиционно допустимого в искусстве керамики и фарфора.

 

Будучи феминистками, защитницами ЛГБТ, социально ответственными и политически активными личностями, Ингуна Скуя и Мелисса Д. Брэйден остро регистрируют всё происходящее вокруг – людей и события в культуре, сдвиги в политике и то, как они сказываются на обществе и индивиде, – и интерпретируют в своём творчестве. Skuja Braden занимает позицию воинствующего критика или любящей единомышленницы, но никогда не остаётся безучастным или нейтральным сторонним наблюдателем. В художественном пространстве Латвии подобная осознанная, громко сформулированная и неапологетическая позиция уникальна.

 

Выставка «Самсара» характеризует то, как Skuja Braden понимает и практикует буддизм. Свыше 200 объектов разделены на 8 тематических групп, которые, с одной стороны, иллюстрируют различные типы произведений искусства и приёмы работы Ингуны Скуи и Мелиссы Д. Брэйден, а с другой стороны, формулируют важные в творчестве Skuja Braden темы.

 

С экспозицией можно будет ознакомиться с 14 марта по 3 мая.

 

 

ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА ВЫСТАВКИ:

Skuja BradenИнгуна Скуя (Ingūna Skuja) и Мелисса Д. Брэйден (Melissa D. Braden), художницы

Илиана Вейнберга (Iliana Veinberga), искусствовед

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Ирэна Бужинска (Irēna Bužinska),

куратор выставок Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ДИЗАЙН ВЫСТАВКИ:

Skuja Braden

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ВЫСТАВКИ:

ООО «AH! OH!», Гундега Эвелоне (Gundega Evelone), Андрис Ландаус (Andris Landaus),

Улдис Тимошко (Uldis Timoško)

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме