Арлекин и Пьеро. Вечный праздник – дух межвоенного времени
Образы commedia dell’arte в произведениях латышских художников-модернистов. Карнавалы, устраиваемые латышскими художниками. Фотографии и наряды из коллекции Александра Васильева
С 4 июня 2021 года по 15 января 2022 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка «Арлекин и Пьеро. Вечный праздник – дух межвоенного времени. Образы commedia dell’arte в произведениях латышских художников-модернистов. Карнавалы, устраиваемые латышскими художниками. Фотографии и наряды из коллекции Александра Васильева».

Маски, правда, совсем не карнавальные, стали для нас обычным явлением. Около ста лет назад в мире свирепствовал испанский грипп, а после ужасов Первой мировой войны общество жаждало радости и веселья.Балы, карнавалы, маскарады, танцевальные вечера, мероприятия по разным поводам – читая как латвийскую, так и зарубежную печатную прессу тех лет, складывается впечатление, что 20-е – 30-е годы ХХ века были непрерывным праздником, одним бесконечным балом между двумя большими войнами. Французский поэт и художник Жан Кокто назвал этот период «вечным 14-м июля» – датой, когда Франция отмечает главный национальный праздник в честь взятия Бастилии, и которая считается символическим моментом рождения Французской Республики. Латыши не отставали от французов, и каждая корпорация, каждое общество, даже государственные учреждения в 1920-е – 1930-е годы регулярно устраивали карнавалы. Конечно, делали это и художники.

 

Рассказы о карнавалах рижских художников 20-х – 30-х годов «Ночь в Латинском квартале», «В замке псоглавцев», «Бенедиктинский монастырь» и пр., о парижских «Трансментальном бале», «Банальном бале», «Бале четырёх искусств» позволят посетителям выставки погрузиться в праздничную атмосферу прошлого века. В качестве иллюстраций к повествованию в экспозицию включены оригинальные фотографии с мероприятий и их репродукции, а также костюмы, в которые некогда облачались участники рижских карнавалов, ныне хранящиеся в коллекции историка моды Александра Васильева (Alexandre Vassiliev).

 

Фотографии и обзоры маскарадных костюмов в прессе тех лет свидетельствуют о том, что самыми популярными героями были Пьеро, Коломбина и Арлекин – классические образы итальянской commedia dell’arte, или комедии масок. У каждого из них своя история, своё происхождение и значение, свой символический характер. Этих персонажей часто изображали художники разных эпох, в том числе модернисты ХХ века – Пабло Пикассо, Хуан Грис, Анри Матисс, Марк Шагал, Амедео Модильяни, Джино Северини и многие другие. Смекалистый, остроумный Арлекин и добродушный, меланхоличный Пьеро в художественных произведениях нередко символизировали трагическое восприятие мира, а межвоенное время придало им новые настроения, аллегорически воплощавшие пессимизм «потерянного поколения». Такой противоречивый символизм образов в целом соответствует амбивалентной природе стиля Art Deco и искусства межвоенного периода, которую характеризуют возрождение классической традиции в сочетании с радикализмом модернизма начала ХХ века, жажда развлечений и разочарование в идеалах. Латвийские модернисты со своими работами в этом плане тоже вписывались в актуальные тенденции, что подтверждается отобранными для экспозиции композициями Романа Суты (Romans Suta), Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova), Лудольфа Либерта (Ludolfs Liberts), Яниса Мунциса (Jānis Muncis) и других авторов.

 

На выставке представлены произведения искусства и исторические материалы из коллекции графики Латвийского Национального художественного музея, собраний музея Романа Суты и Александры Бельцовой,Музея литературы и музыки, Фонда Александра Васильева и частных коллекций.

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva),

руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой / 

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

 

Dr. art. Алексей Петухов, старший научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, хранитель собрания новой французской живописи / Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина / Москва, Россия

Пресс-релизы по теме
Галереи по теме