«Мне мир казался слишком тесным...» Путешествия Густава Шкилтера в начале ХХ века
С 4 июня по 29 августа 2021 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) можно будет увидеть выставку «Мне мир казался слишком тесным...», которая расскажет о путешествиях выдающегося латышского скульптора Густава Шкилтера в начале ХХ века.

С первых выставок импрессионистов в 70-х годах XIX столетия и вплоть до наших дней Париж является одним из крупнейших мировых художественных центров, родиной многих стилей и направлений в искусстве. Когда в начале ХХ века в Париж прибыл стипендиат Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица Густав Шкилтер (Gustavs Šķilters), там на каждом шагу чувствовалась раскалённая атмосфера страстей, разыгрывавшихся вокруг имени и личности знаменитого французского скульптора Огюста Родена (François-Auguste-René Rodin, 1840–1917). Отправляясь в своё первое путешествие через Германию в Париж, молодой латышский художник уже принял для себя решение найти дорогу к Родену, поэтому намеренно поселился недалеко от места, где на бульваре Монпарнас, на первом этаже двухэтажного деревянного дома работала «академия» Родена, точнее, студия, в которую он позже и поступил. Большое внимание в студии уделяли рисованию. Сам Роден в это время больше, чем когда-либо, занимался рисованием. По инициативе мастера одним из основных упражнений для студийцев было задание «уловить» и передать в карандашном рисунке или лёгкой акварели движения свободно разгуливающей по мастерской модели. У Шкилтера много подобных композиций, где при помощи кисти зафиксированы моменты наблюдения за движущимися моделями.

 

Парижский период в жизни скульптора был чрезвычайно творческим и интенсивным. Густав Шкилтер выставлял свои работы в известных парижских художественных салонах – на Марсовом поле и на Елисейских полях. Пользуясь возможностью, художник много путешествовал, знакомясь с важнейшими художественными центрами Западной Европы. Особенно его интересовали жизнь и традиции народа, поэтому Шкилтер часто и с удовольствием ходил пешком, а из путешествий обычно привозил множество акварелей. Наиболее активно он работал именно в жанре пейзажа, запечатлевая виды природы, памятники истории и культуры, жизнь людей и человеческие типажи. Во время своих странствий художник не только рисовал, но и писал очерки об увиденных местах. Шкилтер побывал в разных регионах Франции и во многих европейских странах – Испании, Италии, Голландии, Швейцарии, Германии, Англии. Выезжал он и за пределы Европы – в Марокко (СевернаяАфрика), о чём свидетельствует переписка с каталанским художником Олегером Юньентом (Oleguer Junyent, 1876–1956). В собрании Латвийского Национального художественного музея хранится около 40 акварелей, выполненных Густавом Шкилтером во время его поездок.

 

Париж всегда был мечтой всех молодых художников. В начале ХХ столетия здесь можно было встретить представителей самых разных национальностей. Будучи общительным от природы, Густав Шкилтер довольно быстро познакомился и сдружился с молодыми художниками и скульпторами из других стран – французами, испанцами, каталонцами, греками, русскими и пр. Посетители экспозиции увидят имеющиеся в коллекции музея созданные скульптором в этот период бюсты его друзей – греческого художника Деметриоса Галаниса (Demetrios Galanis, 1879–1966), французского художника Бернара Нодена (Bernard Naudin, 1876–1946) и испанского художника Гарсия (García ?).

 

Представленные на выставке фотографии, письма, почтовые открытки дополняет переписка с одним из ближайших друзей Густава Шкилтера тех лет – Олегером Юньентом, с которым он познакомился в Академии художеств в Париже (École des Beaux-Arts) и вместе с которым побывал во многих странах Европы. В здании неподалёку от мастерской Шкилтера располагался «Союз русских художников – Монпарнас», известный также как «Русский артистический кружок», где собиралась приехавшая из России творческая молодёжь. Иногда туда заглядывал и Густав Шкилтер, ведь некоторых художников он знал ещё по Петербургу.

 

По возвращении из Парижа в Санкт-Петербург Густав Шкилтер часто путешествовал по скандинавским странам. Так он оказался на Крайнем Севере – в Лапландии, где познакомился с жизнью лопарей (в наши дни – саамов). В Финляндии Шкилтер навещал Яниса Розенталя (Janis Rozentāls, 1866–1916), с которым поддерживал дружеские отношения, а вместе с Язепом Витолсом (Jāzeps Vītols, 1863–1948) отдыхал у озера Перкъярви (Perkjärvi). Путешествуя по Швеции и Норвегии, Густав Шкилтер как-то посетил выставку стран Балтии в Мальмё (1914).

 

О ХУДОЖНИКЕ

Густав Шкилтер (Gustavs Šķilters, 1874–1954) – первый латышский профессиональный скульптор. Начало деятельности мастера совпало со сменой стилей и направлений в западноевропейском искусстве, когда академическая традиция казалась устаревшей, а новые ещё только зарождались. Талант Густава Шкилтера проявился многогранно – не только в скульптуре и прикладном искусстве, но также в акварельной живописи, станковой и миниатюрной графике, где художник заявил о себе как великолепный рисовальщик. Густав Шкилтер увлекался литературой, писал рассказы, стихи, публиковал статьи об искусстве. Скульптора, вне всякого сомнения, можно причислить к ведущим мастерам стиля модерн в Латвии. Ему принадлежат выдающиеся произведения скульптуры и прикладного искусства, которые сегодня считаются классическими примерами югендстиля в латышском искусстве.

 

 

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

Проект реализован благодаря поддержке Государственного фонда капитала культуры Латвии в рамках целевой программы «Создание культурного содержания будущего во всех сферах культуры», направленной на уменьшение влияния последствий, вызванных кризисом Covid-19.

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Гунта Мадлинска (Gunta Madlinska) / хранитель мемориальных коллекций (Т. Залькалн, Г. Шкилтер, Я.Гросвальд) / Латвийский Национальный художественный музей

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Иева Калнача (Ieva Kalnača), руководитель отдела управления проектами / 

Латвийский Национальный художественный музей

 

ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

Иева Стуре (Ieva Stūre)

Пресс-релизы по теме