В Витебске открывается выставка декоративного искусства и дизайна Латвии «У моря» из собрания Латвийского Национального художественного музея
22 ноября 2016 года в Витебском художественном музее откроется выставка «У моря», знакомящая с современным декоративным искусством и дизайном Латвии из собрания Латвийского Национального художественного музея.

Выставка «У моря» является первым совместным проектом Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) / Музея декоративного искусства и дизайна (МДИД) в Риге и Витебского художественного музея. Она организована в рамках Дней латвийской культуры в Витебске и стала возможной благодаря содействию Министерства иностранных дел Латвийской Республики и консульства Латвии в Витебске, Городского художественного музея и Витебского государственного университета им. П. М. Машерова, а также благодаря чуткой отзывчивости сотрудников этих учреждений.

 

Главная тема экспозиции была выбрана с целью подчеркнуть географическое расположение Латвии у Балтийского моря и показать, что морские мотивы занимали и до сих пор занимают очень важное место в творчестве многих художников. Специально для витебского зрителя в состав выставки включены художественные произведения, в которых, параллельно морской тематике, отражены культурно-исторические ценности латышского народа, традиции Праздника песни, народного творчества и их преемственность в современном искусстве, переданы образ и красота латвийской природы, река судьбы Даугава, несущая свои воды через Ригу и Витебск. Самостоятельную линию повествования выстраивают философские работы концептуального характера.

 

Гостевая выставка скомплектована на базе фондов Музея декоративного искусства и дизайна, предлагая вниманию лучшие образцы латышского текстильного искусства, искусства металла, керамики и фарфора. Знакомство с достижениями дизайна стоит выделить отдельно, так как в последнее десятилетие эта отрасль в Латвии приобрела необычайную актуальность, одновременно заняв определённую нишу на мировом рынке. В целом посетители увидят 75 художественных работ.

 

Текстильное искусство представляют произведения известных латышских художников разных поколений, прошедшие проверку временем и по праву пополнившие «золотой фонд» музея. Прежде всего это гобелены основателя школы текстильного искусства Латвии, художника по текстилю Рудольфа Хеймрата (Rūdolfs Heimrāts, 1926–1992) «Сохраним природу» и «Народная песня», образные интерпретации моря в работах художников Эгила Розенберга (Egils Rozenbergs), Лилиты Постажи (Lilita Postaža, 1941–2011) и Дзинтры Вилкс (Dzintra Vilks), филигранно вытканные композиции мастера гобеленного искусства Эдиты Паулс-Вигнере (Edīte Pauls-Vīgnere) «Берегите природу» и «Гармония», в которых удивительно тонко раскрыта тема защиты природы и путешествия в мир музыки, передано какое-то особое настроение.

 

Среди композиций философского характера следует выделить текстильные работы преподавателей Латвийской Академии художеств Айи Баумане (Aija Baumane) «Всё» и Иевы Крумини (Ieva Krūmiņa) «Лунная лодка», а также «Равновесие» художницы Байбы Ритере (Baiba Rītere). Символическими и обобщёнными в своих решениях кажутся триптих Айны Музе (Aina Muze) «Риге 800», «Праздник песни» Риты Блумберг (Rita Blumberga, 1925–2008) и «Даугава» Байбы Осите (Baiba Osīte). Наряду с гобеленом и другими, более традиционными техниками ткачества, последние десять лет в Латвии бурно развивается так называемое искусство волокна (fiber art), поэтому весьма закономерно, что выставку дополняют несколько достаточно необычных экспонатов, для создания которых были использованы дерево, металл, сизаль или другие волокна. Например, композиции Байбы Осите «XXX», Татьяны Александры (Tatjana Aleksandra) «Вода», Эгила Розенберга «Письмо моряка любимой девушке».

 

В сфере искусства обработки металла в Латвии трудится ряд талантливых художников. Они занимаются реализацией идей концептуального характера, развивают ювелирное искусство и придумывают дизайн для предметов интерьера. На этот раз на выставке можно будет увидеть только произведения преподавателя Латвийской Академии художеств, художника по металлу Юриса Гагайниса (Juris Gagainis), поскольку именно его творческая деятельность теснее всего связана с основной темой проекта. Мастер увлечён тщательным изучением форм кораблей и подводных лодок различных модификаций, поиском новых вариантов моделей и их воплощений. Среди работ художника можно встретить и композиции концептуального характера, и полёты фантазии, и выхваченные из реальности или остроумно обыгранные формы (например, «Полёт в лодке», «Старые корабли I, II», «Лайнер», «Подглядывающий» и др.). Произведения автора всегда отличают продуманное решение замысла и совершенное техническое исполнение.

 

Искусство керамики и фарфора Латвии на выставке представлено работами широко известных художников. Самый прославленный из них – Петерис Мартинсон (Pēteris Martinsons, 1931–2013), имя которого было и остаётся по сей день одним из наиболее значимых в данной отрасли. Являясь членом Женевской международной академии керамики и неоднократным лауреатом престижного конкурса в Фаенце (Италия), он способствовал узнаваемости латвийской школы керамики на международной арене.

 

Колористически на выставке доминирует созвучие белого и синего цветов – это залитый солнцем белый песчаный пляж и голубое море. Представленные в экспозиции предметы крупных форм – белое платье из шамота и ваза – напоминают скульптуры, выполненные из зернистого морского песка. Фарфоровая группа «Пробуждение» ассоциируется с древними, первобытными растениями, вынесенными на берег из морских глубин и высушенными на солнце. Жизнь у моря зовёт наслаждаться напоённым солнцем днём, девушки-велосипедистки ощущают радость, играя с ветром, который запутался в их волосах при быстрой езде. Вместе с друзьями можно вкушать завтрак в саду у моря, а в зимние вечера погрузиться в философские размышления, наблюдая за заснеженным лесом. В этих настроениях и рождались работы художников Элины Титане (Elīna Titāne), Виолетты Ятниеце (Violeta Jātniece), Дайниса Лесыньша (Dainis Lesiņš), Инессы Маргевич (Inese Margēviča), Татьяны Кривенковой (Tatjana Krivenkova) и Натальи Ламинской (Natālija Laminska).

 

Латвийский дизайн представляют мастера, которые уже завоевали стабильное место в данной сфере в своей стране, а в последние годы получили ещё и международное признание. Это дизайнеры, в чьих работах ярко раскрывается принцип устойчивости национальной идентичности латышского народа, своими корнями восходящий к природе Латвии, этнографическому наследию, фольклорным традициям и владению ремеслом, к лаконизму и эстетике материала, характерным для северных народов.

 

Наиболее яркими представителями отрасли являются дизайнер и художник по стеклу Артис Ниманис (Artis Nīmanis, бренд «an&angel»), работы которого характеризует особая эстетика, опирающаяся на минимализм форм и нетрадиционную для стекла технологию обработки, а также Алдис Цирценис (Aldis Circenis, бренд «Rīgas Krēslu fabrika»), удостоенный престижной награды «Red Dot Award: Product Design 2012» за табурет «Bloom». Помимо этого, в экспозицию включены работы дизайнера и художника по металлу Валтера Кирштейна (Valters Kiršteins) и талантливого графического дизайнера Мадары Криевини (Madara Krieviņa, бренд «MIESAI»), детская мебель от архитектора Айи Приедите-Сиетыни (Aija Priedīte-Sietiņa) и дизайнера Данека Сиетыньша (Daneks Sietiņš, бренд «KUKUU»), оригинальные инновационные светильники от дизайнера ламп Иевы Калеи (Ieva Kalēja, бренд «mammalampa»).

 

 

Выставка «У моря» в Витебском художественном музее продлится до 8 января 2017 года.

 

КУРАТОР  ВЫСТАВКИ:

Велта Раудзепа (Velta Raudzepa), руководитель по работе с собранием Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

Пресс-релизы по теме