Латвийский Национальный художественный музей приглашает детей принять участие в конкурсе рисунков «Рисуем-вам»
В мае Латвийский Национальный художественный музей отмечает пятилетие со дня открытия после масштабной реконструкции и приглашает детей принять участие в конкурсе рисунков «Рисуем-вам», который пройдёт с 31 марта по 19 апреля 2021 года.

4 мая исполнится пять лет с тех пор, как главное здание Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) вновь открылось для посетителей после обширной реконструкции и реставрации, которые осуществили бюро литовских архитекторов «Processoffice», Витаутас Биекша (Vytautas Biekša) и «Andrius Skiezgelas Architecture».

 

Историческое здание Латвийского Национального художественного музея спроектировано архитектором Вильгельмом Нейманисом (Johann Wilhelm Carl Neumann, 1849–1919) с тщательным вниманием к каждой детали – от расположения экспозиционных залов до цветочных мотивов перил лестницы. Учитывая уникальную архитектуру музея, его репрезентативный статус и значение в контексте культурного наследия Латвии, в ходе реконструкции были сохранены объём строения и аутентичные элементы оформления, при этом благодаря современным решениям удалось повысить общую доступность и функциональность здания.

 

 

За эти пять лет музей насчитал почти миллион посещений, что подтверждает его безусловную важность для общества и культурного пространства страны. В свою очередь, во время пандемии ЛНХМ сумел успешно адаптироваться к новым реалиям и разработал разнообразную программу онлайн-возможностей образовательного характера, заботясь о том, чтобы даже в период закрытия люди не теряли связь с музеем.

 

Музей очень скучает по своим посетителям, особенно по семьям с детьми. Мы очень рады видеть детскую увлечённость и интерес не только к произведениям искусства, но и к самому музейному зданию – с его роскошным интерьером, красивой парадной лестницей и просторными вестибюлями, где столько места для игр и творчества. К слову сказать, пять лет назад оба вестибюля музея тоже претерпели некоторые изменения, сохранив при этом дошедшее до нас наследие архитектора Вильгельма Нейманиса. А знаете ли вы, что в 1902 году, когда строился музей, планировалось, что потолок вестибюля 3-го этажа будет расписан?

 

В честь пятилетия с момента завершения реконструкции Латвийский Национальный художественный музей для юных посетителей подготовил специальное задание. Представьте, что бы вы изобразили на потолке музея, если бы были художниками? Дайте волю своим мечтам и фантазиям!

 

Приглашаем всех детей дошкольного и младшего школьного возраста (1–4 классов) поделиться с нами собственными идеями о том, какие чудесные росписи могли бы украшать плафон вестибюля музея!

 

Цель конкурса – способствовать детскому творческому самовыражению через создание визуально-художественной работы в соответствии с темой. Участниками конкурса могут быть только индивидуальные авторы. Каждый участник может предоставить один рисунок, исполненный в самых различных техниках: цветные карандаши, гуашь, акриловые или акварельные краски, простой карандаш, уголь, пастельные мелки и т.д. Рассматриваются и работы в цифровом формате. Мы также приглашаем к участию в конкурсе детей с особыми потребностями, чьё вдохновение призываем поддержать родителей или опекунов.

 

При оформлении заявки на участие визуально-художественного детского произведения в конкурсе в сопроводительном электронном письме следует указать имя и фамилию автора, возраст, номер телефона и электронный адрес почты родителей или опекуна.

 

С более подробной информацией об условиях выполнения конкурсного задания, порядке подачи заявки, критериях оценки и призах можно ознакомиться в Положении о конкурсе (Nolikums, документ на латышском языке).

 

Авторский рисунок необходимо подать до 23:59 19 апреля 2021 года в электронном виде, отправив заявку участника на электронный адрес Anna.Putele@lnmm.lv, указав в теме письма (Subject) «Konkurss “Zīmē-jums”». Работа будет считаться принятой только после получения ответного электронного письма с подтверждением.

 

Подведение итогов конкурса состоится 4 мая, победители будут оповещены лично.

 

Награждение авторов лучших творческих работ будет проходить в нескольких номинациях, учитывая визуальные качества предложенных рисунков и их количество. Организаторы конкурса имеют право выделять дополнительные категории и дополнительные призы симпатий.

 

 

КОНКУРС ПОДДЕРЖИВАЮТ:

«Liels un mazs», «Stenders Cosmetics»

 

#MansMuzejs

Пресс-релизы по теме