Для каждого свой музей
Начиная с 9 ноября 2020 года музеи, входящие в состав ЛНХМ, открыты только для индивидуальных посещений
В связи с объявленной правительством чрезвычайной ситуацией в государстве с 9 ноября по 6 декабря 2020 года Латвийский Национальный художественный музей, Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА, Музей декоративного искусства и дизайна, музей Романа Суты и Александры Бельцовой, а также экспозиция в Музейном хранилище «Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи Античности и Возрождения» будут осуществлять приём только индивидуальных посетителей, исключение составляют члены одного домашнего хозяйства.

Безопасность наших посетителей и сотрудников имеет для нас приоритетное значение. Приостановление Латвийским Национальным художественным музеем (ЛНХМ) своей образовательной деятельности в очной форме и отмена ранее запланированных мероприятий являются частью мер предосторожности, диктуемых сложившейся в стране ситуацией, вызванной Covid-19.

 

Двери музеев будут открыты для индивидуальных посетителей, продолжая делиться увлекательным опытом, даря вдохновение и успокоение, при этом деликатно регулируя и ограничивая число посетителей и их поток.

 

В музеях организовано перемещение зрителей в одном направлении, с учётом того, что в залах единовременно могут находиться не более 50% от общего возможного числа людей, принять которых позволяет площадь и инфраструктура помещений, доступных для посетителей.

 

Для одного зрителя предусмотрены как минимум 10 м² от публично доступного пространства. Помимо этого, для удобства посетителей музеев ЛНХМ обеспечена публично доступная (на месте и на домашней странице) информация о максимально допустимом числе персон, которые одновременно могут находиться в конкретном здании и помещении.

 

Мы позаботились о том, чтобы каждый мог открыть для себя и познакомиться с музейными выставками и экспозициями как в онлайн-режиме, так и вживую.

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

До 13 декабря в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (ХМРБ / Домская площадь, 6) проходит выставка «Наш музей. Государственному художественному музею – 100» – посвящение значимому учреждению культуры и его сотрудникам, чьими усилиями созданное и сохранённое собрание продолжает жить в коллекциях, исследовательской и выставочной деятельности Латвийского Национального художественного музея. Музей декоративного искусства и дизайна (МДИД / ул. Скарню, 10) приглашает с 5 ноября по 28 февраля посетить масштабную выставку «Стиль Мадерниека», приуроченную к 150-летнему юбилею основоположника латышского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека (Jūlijs Madernieks, 1870–1955). Оба проекта являются частью программы столетия Латвийского государства.

 

В музее Романа Суты и Александры Бельцовой (МСБ / ул. Элизабетес, 57a, кв. 26) до 30 января продолжается выставка «Во власти страстей», рассказывающая о «латышской Мате Хари», «одной из самых интеллектуальных женщин в Латвии» – писательнице, журналистке, меценате и шпионке Аустре Озолине-Краузе (Austra Ozoliņa-Krauze, 1890–1941). Её неординарная личность была полна противоречий, а в биографии до сих пор немало «белых пятен».

 

В Музейном хранилище (ул. Пулка, 8) Латвийский Национальный художественный музей открыл новую постоянную экспозицию «Лес скульптур. Слепки с скульптур эпохи Античности и Возрождения», предоставляя возможность увидеть гипсовые копии шедевров скульптуры Древней Греции, Древнего Рима и эпохи Возрождения в современном формате.

 

С 14 ноября по 24 января в главном здании Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ / площадь Яниса Розенталя, 1), в выставочных залах 4 этажа Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ) представит вниманию зрителей выставку «Я помню, следовательно, я существую. Ненаписанные рассказы: архивы художниц», которая актуализирует иное прочтение истории искусства – через женский опыт художниц в контексте художественных, социальных и политических событий советского периода. Немного позже, с 28 ноября по 7 февраля, в Купольном зале музея разместится второй реализованный ЛЦСИ проект – международная выставка «Неудобное прошлое. Связанные миры». Она высветит неудобные, зачастую замалчиваемые темы в регионе Балтии и Восточной Европы и обратится к сложному наследию ХХ века, которое, пусть уже и вытесненное из коллективной памяти, всё же ещё продолжает оказывать влияние на современную реальность.

 

2020 год Латвийский Национальный художественный музей завершит грандиозным совместным проектом к столетию всех трёх Балтийских государств, первый показ которого с большим успехом состоялся в престижном музее Орсе в Париже, – выставкой «Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии». Для экспозиции отведён Большой зал ЛНХМ, и увидеть её можно будет с 21 ноября до 21 февраля.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОСЕЩЕНИЯ: ЧАСЫ РАБОТЫ и ПРИОБРЕТЕНИЕ БИЛЕТОВ

Режим работы музеев ЛНХМ остаётся неизменным. Напоминаем, что по вторникам музей Романа Суты и Александры Бельцовой, а по средам Музей декоративного искусства и дизайна открыты дольше – с 11.00 до 19.00 часов. В свою очередь, по пятницам Латвийский Национальный художественный музей и Художественный музей РИЖСКАЯ БИРЖА ждут посетителей с 10.00 до 20.00 часов. Экспозиция слепков с скульптур эпохи Античности и Возрождения в Музейном хранилище доступна для осмотра по средам, четвергам и пятницам с 11.00 до 17.00.

 

В период чрезвычайной ситуации музей Романа Суты и Александры Бельцовой принимает посетителей только по предварительной записи по тел. (+371) 67 288800 или эл. почте sbm@lnmm.lv.

 

Входные билеты на постоянные экспозиции и выставки можно приобрести как на месте в музейной кассе, так и дистанционно, в мобильном платёжном приложении «Mobilly». Реагируя на условия чрезвычайной ситуации в стране и заботясь о безопасности своих посетителей, ЛНХМ призывает по возможности производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой.

 

Посещение экспозиции в Музейном хранилище бесплатно. Услугу виртуального путеводителя можно будет приобрести, используя мобильное приложение «Mobilly» или же произведя оплату по счёту.

 

Обращаем внимание, что экскурсии в сопровождении гида во всех структурных подразделениях Латвийского Национального художественного музея в период с 9 ноября по 6 декабря проводиться не будут.

 

Желаем Вам неспешного и приятного посещения музея!

Следите за новостями, публикациями и увлекательными рассказами на страницах музеев ЛНХМ в социальных сетях!

 

С более подробной информацией о безопасном посещении музея предлагаем ознакомиться здесь.

 

#ēkultura

Сообщения по теме
Выставки по теме
news-image
Во власти страстей. Аустра Озолиня-Краузе – писательница, меценат, шпионка
С 7 июля 2020 года по 30 января 2021 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка «Во власти страстей. Аустра Озолиня-Краузе – писательница, меценат, шпионка».
news-image
Наш музей
В рамках программы столетия Латвийского государства c 5 сентября по 13 декабря 2020 года в Художественном музее РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) пройдёт выставка «Наш музей. Государственному художественному музею – 100» – посвящение значимому учреждению культуры и его сотрудникам, чьими усилиями созданное и сохранённое собрание продолжает жить в коллекциях, исследовательской и выставочной деятельности Латвийского Национального художественного музея.
news-image
Стиль Мадерниека
В рамках программы столетия Латвийского государства с 5 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) пройдёт масштабная выставка «Стиль Мадерниека», приуроченная к 150-летнему юбилею основоположника латышского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.
news-image
Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии
С 21 ноября 2020 года по 21 февраля 2021 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка «Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии» – широкомасштабный совместный проект к столетию всех трёх Балтийских государств, первый показ которого с блестящим успехом состоялся в престижном музее Орсе в Париже.
news-image
Я помню, следовательно, я существую. Ненаписанные рассказы: архивы художниц
С 14 ноября 2020 года по 24 января 2021 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) Латвийский центр современного искусства представит выставку «Я помню, следовательно, я существую. Ненаписанные рассказы: архивы художниц», которая актуализирует иное прочтение истории искусства – через женский опыт художниц в контексте художественных, социальных и политических событий советского периода.
news-image
Неудобное прошлое. Связанные миры
С 28 ноября 2020 года по 7 февраля 2021 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) Латвийский центр современного искусства представит международную выставку «Неудобное прошлое. Связанные миры». Проект высвечивает неудобные, часто замалчиваемые в регионе Балтии и Восточной Европы темы и обращается к сложному наследию ХХ века, которое до сих пор продолжает оказывать влияние на современную реальность.
Пресс-релизы по теме