«Vividly» оцифровал фарфоровую вазу Skuja Braden, вдохновлённую пандемией Covid-19
В качестве поздравления к 31-му дню рождения Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) стартап-предприятие в области технологий виртуальной реальности «Vividly» оцифровало «Коронную вазу» Skuja Braden, созданную художницами во время пандемии Covid-19.

Открытие выставки дуэта Skuja Braden «Самсара» в Музее декоративного искусства и дизайна (МДИД) совпало с объявлением в Латвии чрезвычайной ситуации, однако для Ингуны Скуи (Ingūna Skuja) и Мелиссы Д. Брэйден (Melissa D. Braden) карантин стал чрезвычайно успешным творческим периодом. Об этом свидетельствует визуально эффектная и технологически сложная «Коронная ваза», которая сейчас дополняет экспозицию.

 

Внешний облик «Коронной вазы» восходит к создававшимся в XVII столетии на Мейсенской фарфоровой фабрике вазам «Snowball Blossoms», или «цветущий снежный ком», поразившим художниц своей схожестью с визуальной формой нового короновируса. Уже прежде Skuja Braden делали из фарфора скульптурные модели вирусов СПИД и герпеса, сейчас же у них возникла идея о вазе, в которой можно было бы не только изобразить вызвавший пандемию вирус, но и выразить отношение к политическим лидерам. Классическая традиция мейсенского фарфора в исполнении Skuja Braden обрела свежее решение, а роскошный позолоченный фарфор документирует политическую ситуацию XXI века.

 

Новое предприятие технологий виртуальной реальности «Vividly» превратило «Коронную вазу» в 3D-модель. Во время социальной изоляции, вызванной Covid-19, «Vividly» оцифровало несколько представленных на выставке «Самсара» работ, создав каждому виртуально доступный «Музей из дома» («Muzejs no mājām»). Проектом сотрудничества «Vividly» и МДИД заинтересовался базирующийся в Швейцарии престижный художественный фонд «Michelangelo Foundation». «Музей из дома» включён в кампанию социальных сетей фонда «Initiative of the Week», целью которой является выделение инновационных проектов, популяризирующих синергию высококачественного ремесленничества, декоративного искусства и новых технологий.

 

Персональную выставку снискавшего международную известность художественного дуэта Skuja Braden «Самсара», которая уже удостоилась признательных отзывов критиков и в этом году была выдвинута на номинацию на приз Пурвитиса, до 27 сентября можно осмотреть в Музее декоративного искусства и дизайна. Двум посетителям выставки художницы подарят оригинальные фарфоровые изделия.

 

Что для этого надо сделать?

  • Приходи в Музей декоративного искусства и дизайна на персональную выставку Skuja Braden «Самсара».
  • Выбери художественное произведение, которое тебе особенно приглянулось, и сфотографируй его.
  • До 27 сентября опубликуй эту фотографию в социальных сетях Facebook или Instagram, приложив хештег #SkujaBradenRiga.

 

Счастливых победителей определит розыгрыш, который состоится после 27.09.2020. Результаты будут опубликованы в профилях МДИД в социальных сетях.

 

«Vividly» – это предприятие виртуальной реальности и интерактивных технологий, осуществляющее 3D моделирование, визуализацию, а также разработку проектов 360, VR и AR.

 

Выставки по теме
Пресс-релизы по теме