В Латвийском Национальном художественном музее состоялась презентация видеопроекта «Рассказ одного фотографа»
Сегодня, 27 ноября 2019 года, Латвийский Национальный художественный музей совместно с адвокатским бюро «Ellex Kļaviņš» представил новый образовательный видеопроект «Рассказ одного фотографа».

«Рассказ одного фотографа» – это продолжение реализуемого Латвийским Национальным художественным музем (ЛНХМ) в партнёрстве с адвокатским бюро «Ellex Kļaviņš» проекта сотрудничества, которое началось в 2017 году как инициатива «Рассказ одной картины» и теперь получило содержательное расширение.

 

8 мини-видеосерий дадут возможность зрителям пополнить свои знания о художественных фотографиях второй половины ХХ – начала XXI века, включённых в постоянную экспозицию музея, и их авторах. Коллекция фотографий ЛНХМ концентрируется на произведениях тех мастеров, чьи имена приобрели широкую известность в 1980-х и особенно в 1990-х годах, то есть после восстановления независимости Латвии.

 

Директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце (Māra Lāce): «Два года назад вместе с адвокатским бюро «Ellex Kļaviņš» мы работали над проектом «Рассказ одной картины», где сами художники рассказывали о своих картинах, своих произведениях в музейной экспозиции. Это успешное сотрудничество продолжается, и, благодаря моей коллеге Элите Ансоне, возникла идея, что нам следует отобразить деятельность фотографов. Почему фотографов? Потому, что именно в последние десять лет, причём непосредственно последние пару лет, ЛНХМ весьма целенаправленно уделял внимание пополнению фотоколлекции. Стоит отметить, что исторически фотоколлекция в ЛНХМ не существовала. В последнее время мы, в том числе и несколько ретроспективно, один за другим подробно изучаем вклад наших фотографов, пытаемся создавать комплекты фотографий и размещать их в экспозиции. Поэтому предложение коллеги мне показалось заслуживающим большого внимания, и мы обратились к немного другим историям – так родился “Рассказ одного фотографа”».

 

«“Фотография – это не только указательный палец правой руки, нажимающий на какой-то сантиметр ниже. Фотография – это мышление.” Такими рассуждениями в одном из видеосюжетов делится классик латышской фотографии Гунар Янайтис. Новые серии «Рассказа одного фотографа» – это восемь увлекательных историй о людях, которые с истинной страстью и горением предавались любимому делу – фотографии. Под воздействием этих бесед мы начинаем думать, изучать, открывать и видеть намного больше, чем при беглом, поверхностном взгляде на произведения. Они повествуют о времени и о людях, которые их создавали. «Рассказ одного фотографа» – уже третий проект сотрудничества «Ellex Kļaviņš» с Художественным музеем. Если первые два под названием «Рассказ одной картины» обращались к детальному рассмотрению отдельныхярких примеров латышской живописи, то сейчас мы хотим привлечь внимание к тем ценностям, что были созданы в жанре фотографии. Надеюсь, «Рассказ одного фотографа» не только вызовет интерес к этой части музейной экспозиции, но также послужит вдохновляющим импульсом к дальнейшему познавательному путешествию в мир искусства», – говорит ведущий партнёр адвокатского бюро «Ellex Kļaviņš» Лига Мервина (Līga Mervina).

 

«ЛНХМ присоединился к «миру искусства» фотографии совсем недавно, когда стал включать в своё собрание фотоснимки. Основу для создания коллекции фотографий заложил дар Инты Руки музею в 2009–2010 годах. Это была объёмная подборка работ Эгона Спуриса. В течение десяти лет в коллекции второй половины ХХ – XXI веков целенаправленно формировалась группа фотографий, которая, хотя ещё и находится в процессе становления, с 2016 года, когда музей открылся после реконструкции, входит в постоянную экспозицию ЛНХМ», – поясняет руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) Латвийского Национального художественного музея Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone).

 

Фотограф Гунар Бинде (Gunārs Binde) считает: «Проект «Рассказ одного фотографа» помогает свести вместе любителя искусства с его создателем. Видеосюжеты позволяют зрителю рассматривать работы автора и одновременно приблизиться к процессу создания произведения искусства. Эти видео, в которых художник рассказывает о своих работах, мне тоже дают возможность побывать в музее не только как обычному посетителю экспозиции, но и как сотворцу».

 

Участник проекта, фотохудожник Андрей Грант (Andrejs Grants) добавляет: «Это так трогательно, что мы стали вестниками из прошлого века, ведь фотография – это документирующее медиа, которое несёт весть о том, что мы привыкли называть реальностью. По большому счёту, так оно и есть: сфотографировано, значит, так оно и было. Кроме того, при жизни попасть в музей – это огромная честь, даже роскошь. Молодое поколение, которое по сути является целевой аудиторией данного проекта ЛНХМ, требует современных форм коммуникации, и музей идёт этим путём. Технологии будут продолжать развиваться, бросая нам новые вызовы. На мой взгляд, именно вызовы и представляют чрезвычайный интерес. Это так ценно – идти навстречу молодёжи, которая на историю и реальность смотрит чуть-чуть иначе, и говорить с нею на понятном ей языке».

 

Чтобы охарактеризовать период второй половины ХХ – начала XXI века в художественной фотографии Латвии, для образовательного видеопроекта «Рассказ одного фотографа» было отобрано восемь авторов и их произведений, представленных в постоянной экспозиции ЛНХМ. Личными историями создания фотоснимков, о времени их появления, об идеях, тематических линиях и образах делятся сами художники – Гунар Бинде (Gunārs Binde, 1933), Гунар Янайтис (Gunārs Janaitis, 1934), Мара Брашмане (Māra Brašmane, 1944), Андрей Грант (Andrejs Grants, 1955), Гвидо Кайон (Gvido Kajons, 1955) и Инта Рука (Inta Ruka, 1958). Работы Эгона Спуриса (Egons Spuris, 1931–1990) комментируют сын фотографа Эгил Спурис (Egīls Spuris) и близкий друг Андрей Грант. В свою очередь, с особым взглядом на мир Зенты Дзивидзинской (Zenta Dzividzinska, 1944–2011) знакомят дочь фотохудожницы Алиса Тифентале (Alise Tīfentāle) и друг семьи, живописец Лайма Эглите (Laima Eglīte).

 

Видеосерии «Рассказа одного фотографа» доступны на латышском, русском и английском языках, и любой желающий может найти их на домашней странице музея www.lnmm.lv, в мобильном приложении ЛНХМ, на канале «YouTube» и странице «Facebook», а также на новостном интернет-портале «Delfi».

 

С января 2020 года в рамках «Рассказа одного фотографа» в Латвийском Национальном художественном музее будут проходить творческие встречи с авторами – участниками проекта.

 

ГЛАВНЫЙ СПОНСОР ПРОЕКТА:

 

ИДЕЯ ПРОЕКТА:

 

ГЛАВНЫЙ МЕДИА-ПАРТНЁР ПРОЕКТА:

 

 

РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА:

Анна Дзене (Anna Dzene), Агнесе Тамбака (Agnese Tambaka),

Лаура Дравниеце (Laura Dravniece), Анете Страуме-Берга (Anete Straume-Berga),

Эдуард Дорофеев (Eduards Dorofejevs) / Латвийский Национальный художественный музей

Образовательные программы по теме
news-image
РАССКАЗ ОДНОЙ КАРТИНЫ I
«История одной картины» – это серия видео-интервью о произведениях, находящихся в разделе постоянной экспозиции «Латвийское искусство 1985–2000».
news-image
РАССКАЗ ОДНОЙ КАРТИНЫ II
«Рассказ одной картины» – это серия видеосюжетов о произведениях искусства, представленных в постоянной экспозиции Латвийского Национального художественного музея. Видеосюжеты были созданы при поддержке адвокатского бюро «Ellex Kļaviņš», которое являлось идейным инициатором проекта и организатором сбора пожертвований на его реализацию.
news-image
РАССКАЗ ОДНОГО ФОТОГРАФА
«Рассказ одного фотографа» – это продолжение реализуемого Латвийским Национальным художественным музем (ЛНХМ) в партнёрстве с адвокатским бюро «Ellex Kļaviņš» проекта сотрудничества, которое началось в 2017 году как инициатива «Рассказ одной картины» и теперь получило содержательное расширение.
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме