Мемориал Жаниса Липке совместно с Музеем Романа Суты и Александры Бельцовой опубликовал каталог выставки «Рижское гетто в рисунках Александры Бельцовой»
В книгу вошли исследовательские статьи Натальи Евсеевой и историка Гуны Вайновской. В первой части издания освещены биография и творческая деятельность Бельцовой, время нацистской оккупации и уничтожение евреев в Риге – темы, нашедшие отражение в работах, представленных на выставке.

Вторая часть книги содержит откомментированные репродукции работ из «цикла гетто». Многочисленные эскизы и рисунки со сценами быта гетто и расстрельных акций, аллегорические композиции и портреты являются ярким свидетельством эпохи и того, как сквозь призму сострадания, образы зловещего времени трансформировались в творческом сознании художницы. Каталог трилингвальный – на латышском, английском и русском языках.

 

Составитель: Наталья Евсеева, художник: Гунтарс Сиетиньш.

 

Издание поддержали: арт-центр Zuzeum, Государственный фонд культурного капитала, Посольство США В Латвии, Павел Футлик, Дина и Янис Зузаны.

 

Выставку «Рижское гетто в рисунках Александры Бельцовой» (кураторы: Гуна Вайновска, Наталья Евсеева, художник: Анна Хейнрихсоне) можно посмотреть еще до 1 октября. Адрес: Кипсала, Мазайс Баласта дамбис 9.