Поиграем?
Выставка для детей. Изображение игрушек в искусстве
С 5 сентября по 1 ноября 2020 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка для детей «Поиграем?», посвящённая изображению игрушек в искусстве.

Латвийский Национальный художественный музей (ЛНХМ) представляет второй семейно-художественный проект специально для детской аудитории, который является продолжением начатой в 2018 году инициативы – выставки «Кто чей друг?». На сей раз авторы идеи обращаются к теме игры и её раскрытию в профессиональном искусстве Латвии, приглашая к беседе о сути и развитии игры в цифровую эпоху, а также предлагая поразмышлять о таких ценностях, как дружба, забота и ответственность. Это будет увлекательная и многосторонняя выставка, сопровождаемая образовательными мероприятиями, нацеленными на снижение социальных, интеллектуальных и физических барьеров во время посещения музея.

 

Педагогические и психологические теории XXI века уверенно указывают на важную роль игровой активности в развитии ребёнка, познании им окружающей среды и формировании отношений с семьёй и обществом. Игра – это абсолютно творческое занятие, которое перекликается с историями создания экспонатов выставки и способствует становлению таких жизненных навыков, как уверенность, коммуникативность и критическое мышление. Название и тематика экспозиции целенаправленно приглашают самых маленьких посетителей музея на дружественную встречу с актуальным, визуально и эмоционально близким для них миром – куклы и мишки в произведениях искусства, творческие задания, главные события в истории игрушек.

 

Также содержание выставки подчёркивает столь хрупкую в наше время грань между игрой в физической и цифровой среде, ставя перед современными родителями новые вызовы, ведь детство XXI века проходит в условиях новых технологий и ценностей, нового стиля жизни. Тем не менее общее настроение экспозиции лишний раз убедительно подтверждает, что именно любимая игрушка-обнимашка является неизменным фундаментом счастливого детства, о чём свидетельствуют написанные художниками портреты детей и их друзей-игрушек. Особенно выделяются произведения, изображающие мир девочек и их кукол, – они выразительны, порой забавны, многозначительны и современны.

 

Для выставки отобраны работы из запасников ЛНХМ, коллекции Зузансов и других частных собраний, охватывающие период с начала XX века до начала XXI века. В экспозиции представлены творения как выдающихся латвийских мастеров-классиков – Язепа Гросвальда (Jāzeps Grosvalds), Отто Скулме (Oto Skulme), Никлава Струнке (Niklāvs Strunke), Александры Бельцовой (Aleksandra Beļcova), Ливии Эндзелины (Līvija Endzelīna), Лео Кокле (Leo Kokle), Александры Бриеде (Aleksandra Briede), так и ныне работающих художников – Эдварда Грубе (Edvards Grūbe), Юриса Димитера (Juris Dimiters), Иевы Юрьяне (Ieva Jurjāne), Франчески Кирке (Frančeska Kirke), Сармиты Малыни (Sarmīte Māliņa) и Кристапа Кална (Kristaps Kalns), Элины Браслыни (Elīna Brasliņa).

 

Команда по образовательной работе ЛНХМ считает особо важной необходимость рассказывать юным посетителям о разных процессах, которые происходят в музее. Проект поможет детям понять, как осуществляется отбор экспонатов для выставок и как лучше всего с ними знакомиться, как хранятся предметы искусства и как они реставрируются. Продолжая начатую на первой выставке традицию оформления – с учётом интересов конкретной целевой аудитории, особенностей и способностей её восприятия, создатели обеспечили детям и соответствующую высоту размещения экспонатов, и определённый объём текстового сопровождения, и отдельные помещения для творческих и интерактивных занятий. В программу мероприятий включены уникальные творческие мастерские, захватывающие встречи, беседы для семей с детьми и для молодых родителей.

 

Эта выставка станет прекрасным приключением для детей в возрасте примерно до 9 лет, приглашая познавать, представлять, фантазировать, сопереживать и общаться через призму игры. Выставка будет также интересна группам воспитанников детских садов и начальных школ, которые смогут побывать в музее по предварительной заявке на ekskursijas@lnmm.lv.

 

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Лаура Дравниеце (Laura Dravniece),

куратор образовательных программ / Латвийский Национальный художественный музей

Анна Путеле (Anna Pūtele),

куратор образовательных программ / Латвийский Национальный художественный музей

 

РАБОЧАЯ ГРУППА ПРОЕКТА:

Элина Берзиня (Elīna Bērziņa), Анния Саука (Annija Sauka),

Диана Димза-Димме (Diāna Dimza-Dimme) /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ВИЗУАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ:

Матисс Звайгзне (Matīss Zvaigzne), Алвис Бернгард (Alvis Berngards)

 

ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ:

Райтис Упен (Raitis Upens) / Латвийский Национальный художественный музей

 

КОММУНИКАЦИЯ:

Луизе Мизга (Luīze Mizga), Анна Дзене (Anna Dzene),

Наталья Суюншалиева (Natālija Sujunšalijeva) /

Латвийский Национальный художественный музей

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

  1. Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.
  2. Начиная с 14 октября каждый посетитель музея в возрасте старше 13 лет в обязательном порядке должен использовать защитную маску или щиток для лица.
  3. Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.
  4. Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.
  5. Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.
  6. Во время занятий просьба использовать только персональные рабочие инструменты и материалы (мелки, карандаши, стирательные резинки, подушки для сидения).
  7. Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».
Сопровождающие мероприятия
news-image
12 Сен 14:30
МАСТЕРСКАЯ ШЕЛКОГРАФИИ: Мастерская малинового медвежонка
Мастерская предлагает семьям ознакомиться с выставкой «Поиграем?» и в технике шелкографии нанести на принесённое с собой текстильное изделие изображение одного из представленных на выставке друзей по играм – медвежонка с картины Язепа Гросвальда (Jāzeps Grosvalds).
news-image
20 Сен 13:00
МАСТЕРСКАЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ: В мире буковок
В рамках выставки «Поиграем?» Латвийский Национальный художественный музей приглашает детей принять участие в мастерской «В мире буковок».
news-image
25 Сен 17:30
ЗАНЯТИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: Детские игры – учимся и вдохновляемся
Занятие ведёт специалист по образованию молодых родителей Лаурис Бокиш (Lauris Bokišs) из общества «Tēvi» («Отцы»).
news-image
04 Окт 12:00
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ: Кто живёт в игротеке?
В рамках выставки «Поиграем?» Латвийский Национальный художественный музей приглашает детей на творческую мастерскую, которую проведёт художница Элина Браслыня (Elīna Brasliņa).
news-image
10 Окт 14:30
МАСТЕРСКАЯ ШЕЛКОГРАФИИ: Мастерская небесно-голубого медвежонка
Мастерская предлагает семьям ознакомиться с выставкой «Поиграем?» и в технике шелкографии нанести на принесённое с собой текстильное изделие изображение одного из представленных на выставке друзей по играм – медвежонка с картины Язепа Гросвальда (Jāzeps Grosvalds).
news-image
18 Окт 12:00
CЕМЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ БУМАЖНЫХ КУКОЛ: Райские птицы
В рамках выставки «Поиграем?» Латвийский Национальный художественный музей приглашает семьи на совместное творческое занятие под руководством художницы-дизайнера кукол Инары Лиепы (Ināra Liepa).
news-image
23 Окт 17:30
ЛЕКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: Цифровое детство
Рассказывает профессор Латвийского университета Dr. paed., Mg. phil. Занда Рубене (Zanda Rubene).
news-image
01 Ноя 12:00
CЕМЕЙНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ: SPA для игрушек
В рамках выставки «Поиграем?» Латвийский Национальный художественный музей приглашает на творческое занятие для семей с детьми, на котором вместе с художницей и музейным педагогом Дианой Димзой-Димме (Diāna Dimza-Dimme) каждый сможет проявить заботу о своей любимой игрушке и починить её.
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме