Стиль Мадерниека
«Слово «стиль» произнести легко, а создать его – труд всей жизни.» /Юлий Мадерниек/
В рамках программы столетия Латвийского государства с 5 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) пройдёт масштабная выставка «Стиль Мадерниека», приуроченная к 150-летнему юбилею основоположника латышского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.

Новатор, реформатор, ментор молодых художников и один из первых профессиональных латышских дизайнеров – говорим мы сегодня. «Узорных дел мастер», «кудесник рисунка» и «яркий оригинал» – с точки зрения современников. Юлий Мадерниек (Jūlijs Madernieks, 1870–1955) открыл дорогу латышскому дизайну созданием достопримечательных общественных интерьеров и мебели, разработкой эскизов для текстильного дизайна, работой в области книжной и прикладной графики, и, наконец, тем, что был талантливым педагогом и художественным критиком. Творческая команда выставки раскрывает универсальный диапазон деятельности мастера и его богатое наследие в перспективе XXI века, знакомя с набросками орнаментальных композиций и текстильных изделий, проектами мебели, а также с образцами прикладной графики Мадерниека.

 

Юлий Мадерниек принадлежал к поколению художников кружка «Rūķis» («Гном»), которые считали, что латышское профессиональное искусство в своём развитии должно идти рука об руку с современными западноевропейскими течениями. Его занимали искания таких возможностей художественного выражения, что воплощали бы актуальную для начала ХХ века эстетику стиля модерн. Она включала в себя идею всеобъемлющего присутствия искусства, поиска форм в природе, а также попытки утверждения национальной самобытности. Позднее, под влиянием изучения этнографических образцов, Мадерниек обратился к геометрической стилизации форм, развивая яркий индивидуальный стиль, основанный на течении национального декоративизма. Благодаря знаниям и навыкам, приобретённым в мастерских художественных школ Парижа, равно как и обширной географии заграничных поездок, его дизайн приобрёл новое измерение.

 

Юлий Мадерниек известен своей многосторонней деятельностью в области дизайна интерьера: мастер разрабатывал проекты мебели, композиции декоративного текстиля, узоры обоев, создавал эскизы керамических объектов, кованых металлических изделий и других предметов обихода. После Первой мировой войны, уже в независимой Латвии, он активно продолжал работать в сфере дизайна интерьера, став одним из самых уважаемых профессионалов этой отрасли. В межвоенный период Мадерниек спроектировал целый ряд общественных интерьеров, в том числе, декоративную отделку потолка и стен Государственной канцелярии (ныне – здание Министерства иностранных дел; проект реализован на рубеже 1925/1926 годов, не сохранился).

 

Юлий Мадерниек считается самым последовательным реформатором дизайна орнамента и шрифтов в Латвии, более того, его достижения вдохновляют и современных дизайнеров. Мастер создавал дизайн для периодических изданий, книг и прикладной графики, был одним из первых латышских художников, кто целенаправленно занимался графическими решениями оформления текста.

 

Рассказ о Юлии Мадерниеке продолжит сопровождающая выставку образовательная программа. Она разделена на несколько циклов, которые касаются важных граней таланта и личности художника: фотография, создание шрифтов, дизайн мебели и музыка. О сферах интересов Мадерниека можно будет узнать поближе как теоретически – на лекциях, так и практически – в ходе творческих мастерских. Параллельно выставке создаётся богато иллюстрированный сборник статей, в котором ведущие латвийские теоретики искусства и дизайна предложат углублённое знакомство с творческими наследием мастера.

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖАЛИ:

 

ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

 

ДЕПОНИРОВАНИЕ:

Национальный музей истории Латвии, Национальный архив Латвии, Латвийская Национальная библиотека, Академическая библиотека Латвийского университета, канцелярия Президента государства, Музей литературы и музыки, Музей истории и искусства Гулбенского края, Тукумский музей, Огрский музей истории и искусства, Объединение мемориальных музеев, Евангелическо-лютеранская церковь Латвии, Рижская евангелическо-лютеранская церковь Св. Мартина, Пётр Авен (Pēteris Avens), Ирэна Бужинска (Irēna Bužinska), Ирэна Витомска (Irēna Vitomska), Валдис Виллеруш (Valdis Villerušs)

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Рута Ринка (Rūta Rinka), хранитель коллекции текстильного и кожевенного искусства

Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

 

РУКОВОДСТВО ПРОЕКТОМ:

Инесе Барановска (Inese Baranovska),

руководитель Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ИССЛЕДОВАТЕЛИ:

Илзе Мартинсоне (Ilze Martinsone), Стелла Пельше (Stella Pelše), Инта Пуяте (Inta Pujāte),

Инесе Сирица (Inese Sirica), Гатис Ванаг (Gatis Vanags)

 

РЕСТАВРАЦИЯ:

Табита Лапиня (Tabita Lapiņa), Янис Меньгелис (Jānis Meņģelis), 

Инга Розефельде (Inga Rozefelde), Зане Туча (Zane Tuča)

 

ХУДОЖНИК-ЭКСПОЗИТОР:

Даце Джериня (Dace Džeriņa)

 

ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН, ВИДЕО:

Мартыньш Ратник (Mārtiņš Ratniks)

 

ДИЗАЙН ЗВУКА:

Рейнис Семевиц (Reinis Semēvics)

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ВЫСТАВКИ:

ООО «Dekorāciju darbnīca», Модрис Эссерт (Modris Esserts), Улдис Тимошко (Uldis Timoško)

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

- Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.

- Каждый посетитель музея в возрасте старше 13 лет в обязательном порядке должен использовать защитную маску или щиток для лица.

- Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.

- Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.

- Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.

- Во время занятий просьба использовать только персональные рабочие инструменты и материалы (мелки, карандаши, стирательные резинки, подушки для сидения).

- Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».

Новости по теме
Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме