Коллекция видеоискусства Латвийского Национального художественного музея
Латвийский Национальный художественный музей намерен продолжать общение со своей уважаемой аудиторией и обеспечивает соответствие формата выставок условиям кризиса COVID-19. Посетители домашней страницы музея www.lnmm.lv в период с 6 апреля по 31 мая 2020 года смогут увидеть антипубличную выставку из коллекции видеоискусства – вдали от музейных залов, каждый у себя дома, на персональном мониторе.

Впервые целиком демонстрируется почти вся коллекция видеоискусства, над созданием которой Латвийский Национальный художественный музей (ЛНХМ) целенаправленно работал последние пять лет. Вниманию зрителей предлагается небольшая, но выдающаяся подборка видеопроизведений таких авторов, как Сармите Малыня (Sarmīte Māliņa) и Кристап Калн (Kristaps Kalns), Карлис Витол (Kārlis Vītols), Иева Эпнере (Ieva Epnere), Эрик Апаляйс (Ēriks Apaļais), Криш Салманис (Krišs Salmanis), Кристап Эпнер (Kristaps Epners), Микелис Фишер (Miķelis Fišers), Майя Куршева (Maija Kurševa), Катрина Нейбурга (Katrīna Neiburga) и Криста Дзудзило (Krista Dzudzilo). Во многих работах констатируется определённая тенденция, которую в контексте существующего кризиса можно истолковать чуть ли ни как пророческую антиматериалистическую позицию. Эскейпизм в природе, потребность разъяснить мир в его взаимосвязях по некоему единому принципу, неспособность найти наполнение и духовный рост в культуре потребительства.

 

Нарратив инсталляций охватывает весьма широкую амплитуду: от религиозного чуда воскрешения Христа на Пасху в работе Сармиты Малыни и Кристапа Кална «Алтарь» (2006) до игры Микелиса Фишера с теориями заговора в работе «Урок языка» (2015). Самым давним произведением в видеоколлекции ЛНХМ является феминистический проект Катрины Нейбурги «Движение» 2003 года, где показана женщина опасной для себя в известной степени профессии – в роли водителя такси. В свою очередь, одним из последних приобретений музея стал созданный в 2018 году Карлисом Витолом анимационный фильм «Конец», рассказывающий о кризисе среднего возраста мужчины, который, находясь в заточении своих воспоминаний, пытается смириться с предчувствием физического и духовного конца.

 

Ни для кого не секрет, что зачастую посетители выставок видеоработы до конца вообще не досматривают, ведь время наступает на пятки и отведённые для ознакомления с экспозицией минуты не ждут. Однако сегодня, когда мы остаёмся дома, проблемы спешки быть не должно. Создатели выставки полагают, что теперь самое время взглянуть на те произведения, которые вы, возможно, пропустили или же хотите увидеть заново.

 

 

САРМИТЕ МАЛЫНЯ, КРИСТАП КАЛН / SARMĪTE MĀLIŅA, KRISTAPS KALNS

Алтарь

2006

00:16:30 мин.

 

В 2006 году во время праздничных пасхальных богослужений в рижской церкви Святой Марии Магдалины демонстрировалась видеоинсталляция Сармиты Малыни и Кристапа Кална «Алтарь». В алтарной части храма вместо традиционного центрального изображения художники разместили видео, иллюстрирующее снятие с креста тела Ииуса Христа. Его плоть погребена, но Христос не умер: в одно мгновение кажущийся умершим всё же воскресает, и могила остаётся пустой. У нас на глазах свершается чудо воскрешения.

 

 

КАРЛИС ВИТОЛ / KĀRLIS VĪTOLS

Конец

2018

00:10:36 мин.

 

Анимационный фильм «Конец» повествует о кризисе среднего возраста мужчины, который находится в заточении собственных воспоминаний и пытается смириться с предчувствием физического и духовного финала. Это последняя часть трилогии. Первый фильм «Сад фетишей» (2006) раскрывал процесс создания художественного произведения и поиска идентичности, второй – «Затмение» (2010) – обращался к ритуалу сближения женщины и мужчины.

 

 

КАТРИНА НЕЙБУРГА / KATRĪNA NEIBURGA

Малосольные длинные огурцы

2017

00:18:25 мин.

 

Поэтичная и вместе с тем юмористическая видеоработа о попытке современного человека слиться с природой. Семья – женщина, мужчина и ребёнок – переживают нечто похожее на жизненную ситуацию прародителей рода человеческого Адама и Евы. В борьбе с дикой природой, неуклюже пробираясь сквозь густые заросли, ползая в бобровых хатках, купаясь в болоте и занимаясь другими странными, вроде бы иррациональными вещами, поднимается вопрос о том, что же является нашим естественным состоянием, или «natural state of being».

 

 

ИЕВА ЭПНЕРЕ / IEVA EPNERE

Четыре версии Пирамиды

2015

00:19:58 мин.

 

Видеоработа была создана на Шпицбергене, в городе-призраке советской угольной промышленности Пирамида, который на самом деле находится на принадлежащем Норвегии острове, где вот уже почти двадцать лет время как бы законсервировалось. Присутствие постсоветского наследия в наши дни художница зафиксировала в фотографиях и аудио интервью с оставшимися в Пирамиде людьми. Герои документальной ленты «Четыре версии Пирамиды» рассказывают, что в этом далёком уголке Земли, где время остановилось и куда не вторгся современный мир с его перенасыщенностью, они могут чувствовать своё единение с природой и быть по-своему счастливыми.

 

 

ЭРИК АПАЛЯЙС / ĒRIKS APAĻAIS

Лебедь / Le Cygne

2016

00:01:21 мин.

 

Эрик Апаляйс создаёт свои произведения, руководствуясь интересом к лингвистике. Язык в его живопись входит в качестве визуальных знаков. Однако, когда они появляются на картине в том или ином образе, в этих грамматических символах можно разглядеть ещё какие-то другие визуальные формы, значение которых сильно отличается от того, что было изначально заложено в букву, слово, семантику.

 

Инсталляция создавалась в контексте с выставкой живописи, где использовалось стихотворение французского поэта Стефана Маллармэ (Stéphane Mallarmé) «Le Cygne» («Лебедь»), а французское написание артикля le на картине приобрело условную форму лебедя. В видеоработе девочка под водой пытается выговорить слово «le cygne», но водная материя не позволяет ей сделать это внятно. Маленький дополняющий выставку видеоэтюд служит метким комментарием к тому, как наша способность чётко изъясняться меняется под влиянием внешних факторов или прочих взаимодействующих сил.

 

 

КРИШ САЛМАНИС / KRIŠS SALMANIS

Граница

2015

00:02:32 мин., ∞

 

Синеву небес и пение птиц разрезает мощный рёв двигателя реактивного самолёта, он прорывается сквозь идиллически спокойный пейзаж и с грохотом удаляется, а в небе теперь опять понемногу могут появиться птицы.

 

 

КРИСТАП ЭПНЕР / KRISTAPS EPNERS

Упражнения

2016

00:16:02 мин.

 

«Упражнения» – это изучение движений тела человека, который в будущем станет профессиональным гимнастом. В спортивном зале царит уникальная атмосфера, здесь между тренерами и воспитанниками складываются особые отношения. В них даёт о себе знать не только неписанный кодекс договорённости и поведения, но также коллективное семейное сознание, взаимодействующее с предельно сконцентрированным индивидом. За точку отсчёта во время тренировок принимается один-единственный и совершенный канон безупречно выполненного движения. Часами, днями, месяцами и даже годами повторяются одни и те же элементы основных движений в упорном стремлении к достижению идеала.

 

 

МИКЕЛИС ФИШЕР / MIĶELIS FIŠERS

Урок языка

2015

00:03:30 мин.

 

В последнее десятилетие Микелис Фишер увлечён фигурирующей в теориях заговоров историей о династиях рептилоидов, которые в действительности якобы являются истинными правителями человечества. Цивилизация злобных, безжалостных, алчных до власти и имущества рептилий правит на Земле и определяет все материальные процессы, происходящие с людьми.

 

В своей видеоработе «Урок языка» Фишер решил приблизиться к языку рептилий: «Язык рептилий существует с незапамятных времён, в нём очень много слов, не имеющих эквивалентов в человеческой речи». В лексиконе рептилий есть одно слово – «ПРАН», означающее абсолютно все слова на языке людей, за исключением единственного – «сострадание». Осваивая это слово, вслушивайтесь в интонацию, которая демонстрируется в диалоге вопроса и ответа.

 

 

МИКЕЛИС ФИШЕР / MIĶELIS FIŠERS

Дрессировка рептилий

2015

00:04:19 мин.

 

Видео «Дрессировка рептилий» нужно рассматривать в контексте безысходной ситуации, в которой оказалось человечество в пору правления рептилоидов. Человек должен обладать несгибаемой волей, чтобы стать решительным и стойким, каким сам стремится быть автор видео – художник Микелис Фишер – в своей готовности ходить по горящим углям. Это испытание требует тренировки и духовной трансформации, которая поможет пережить невыносимые времена.

 

 

МАЙЯ КУРШЕВА / MAIJA KURŠEVA

В мастерской

2016

00:02:55 мин.

 

Анимационный фильм Майи Куршевой был создан для выставки «Клетчатый порядок», где автор рефлексирует над процессами в своём рабочем пространстве. Что же происходит в мастерской художника тогда, когда там будто бы ничего не происходит? Возникают размышления о хлопотах, деятельности, продуктивности, а также о статичности, наблюдениях, о потоке идей. Взгляд художницы скользит над кажущимся однообразным, минималистичным, созданным из узора разных клеточек коллажем с видом мастерской, который понемногу начинает провоцировать процессы воображения и мышления, что в конечном итоге приведёт к творческой деятельности.

 

 

КАТРИНА НЕЙБУРГА / KATRĪNA NEIBURGA

Движение

2003

00:18:25 мин.

 

Феминистический проект: показать женщину опасной в известной степени для неё самой профессии – в роли водителя такси. Как достойно вести себя в провоцирующих ситуациях? Для социального исследования художница отправляется на улицы Риги и вживается в новые условия. Приключение антропологической «археологии» обещает интересные человеческие истории, раскрывает модели поведения пассажиров, знакомит с судьбами женщин-таксисток и их взглядами на эту «неженскую» работу.

 

 

КРИСТА ДЗУДЗИЛО / KRISTA DZUDZILO

Ясность

2015

00:03:11 мин., ∞

 

Мытьё лестницы, которое нужно сразу же начинать по завершении предыдущего, мы наблюдаем как движение колеса сансары. Повторение простого действия становится метафорой человеческой жизни. Это твёрдая решимость кружиться в бесконечном колесе, чтобы всегда кто-то мыл лестницу, по которой мы ходим.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone), руководитель отдела коллекций и научных исследований АРСЕНАЛ (2-я пол. XX века – XХI век) /

Латвийский Национальный художественный музей

Пресс-релизы по теме