Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии
С 21 ноября 2020 года по 21 февраля 2021 года в главном здании Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка «Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии» – широкомасштабный совместный проект к столетию всех трёх Балтийских государств, первый показ которого с блестящим успехом состоялся в престижном музее Орсе в Париже.

 

Полезная информация для посетителей выставки «Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии» здесь.

 

Страны Балтии – Литва, Эстония и Латвия – стали независимыми республиками вскоре после окончания Первой мировой войны. Выставка «Неприрученные души», посвящённая столетию этих государств, предлагает знакомство с символизмом в искусстве Балтии в период с 90-х годов XIX века до 30-х годов XX века. Цель и основная идея проекта – показать, что молодое искусство стран Балтии уже на этапе своего становления достигло высокого профессионального уровня, а особенности его характера вписываются в общую картину достижений европейского искусства. Символизм, родившись во Франции во второй половине XIX столетия, оказал влияние на всю европейскую культуру, в том числе и на искусство стран Балтии в целом.

 

Европейский символизм и эмансипация сознания, которую он воплощает, в Балтийских государствах тесно связаны с их свободой. Экспозиция обозначает игры влияний и сопротивления, посредством чего художники развивали соответствующий своим мироощущениям язык художественной выразительности. Черпая вдохновение в народной культуре, фольклоре и местных сказках, а также в уникальных природных ландшафтах, создавались произведения искусства, обладавшие истинной оригинальностью. Круг тем этого направления, включающий мир фольклора, мифологии, фантазии, мечты и видений, декадентские настроения, находит наглядное отражение в произведениях выдающихся латышских художников – ЯнисаРозенталя (Janis Rozentāls), Вильгельма Пурвитиса (Vilhelms Purvītis), Йоханна Валтера (Johans Valters),Рихарда Зариньша (Rihards ZariņšCarl Richard Woldemar Sarring), Густава Шкилтера (Gustavs Šķilters), Теодора Залькална (Teodors Zaļkalns), Петериса Крастыньша (Pēteris Krastiņš), Рудольфа Перле (Rūdolfs Pērle), Теодора Удера (Teodors Ūders), Александра Романа (Aleksandrs Romans), Сигисмунда Видберга (Sigismunds Vidbergs). В свою очередь Литву на выставке представляют такие яркие классики символизма, как Микалоюс Константинас Чюрлёнис (Mikalojus Konstantinas Čiurlionis), Фердинанд Рущиц (Ferdinandas Ruščicas / Ferdynand Ruszczyc), Пятрас Калпокас (Petras Kalpokas), Станислав Яроцкий (Stanisław Jarocki), а Эстонию – Кристьян Рауд (Kristjan Raud), Оскар Каллис (Oskar Kallis), Конрад Вильгельм Мяги (Konrad Vilhelm Mägi) и другие.

 

Генеральный куратор un автор концепции выставки «Неприрученные души. Символизм в искусстве стран Балтии» Родольф Рапетти (Rodolphe Rapetti, Франция) – широко известный исследователь европейского символизма, который уже длительное время интересуется балтийским искусством. Грандиозную панораму мотивов и авторских почерков в экспозиции создают свыше 160 экспонатов из собраний Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ, Рига), Художественного музея Эстонии (Таллинн), Тартуского художественного музея (Тарту), Национального художественного музея Литвы (Вильнюс), Национального художественного музея им. М. К. Чюрлёниса (Каунас) и частных коллекций. Символом визуальной идентичности проекта в Риге так же, как это было в Париже, стала картина прославленного латышского классика Йоханна Валтера (1869–1932) «Крестьянская девочка» (около 1904). Светлый образ девочки воплощает в себе подъём национального самосознания и творческий дух, который сто лет назад реализовался в трёх независимых государствах – Литве, Эстонии и Латвии.

 

В 2018 году – во время проведения выставки в Париже – ансамбль балтийских музейных работников пришёл к единому мнению, что проект необходимо показать также у себя дома, поэтому было принято решение продолжить его в трёх столицах. После музея Орсе экспозиция с большим успехом была показана в Художественном музее Эстонии KUMU в Таллинне (11.10.2018–03.02.2019), затем выставка демонстрировалась в Вильнюсе, в Национальной художественной галерее Национального художественного музея Литвы (25.07.–11.10.2020). Маршрут завершается в Латвийском Национальном художественном музее в Риге (21.11.2020–21.02.2021). Каждый из музеев соседних государств предлагает собственное видение темы ивклад в её научное изучение.

 

Генеральный куратор Родольф Рапетти, занимающий в настоящее время должность директора замков и национальных музеев Компьень и Блеранкур, продолжает удалённую работу над этим проектом, интересуется жизнью выставки и по необходимости утверждает изменения. Поскольку каждый музей на основе базовой концепции парижской выставки создавал локально адаптированный дизайн и визуальный образ экспозиции в саге о балтийском символизме, Латвийский Национальный художественный музей, сохранив ядро версии музея Орсе, привнёс в её звучание немного «рижского акцента», дополнил неповторимым настроением и свежими оттенками. В Риге представлена новая интерпретация экспозиции выставки. Автором её дизайна является Инета Сипунова (Ineta Sipunova), которая работает вместе с консультантом проекта и автором сценографии балтийского символизма в музее Орсе Флавио Бонучелли (Flavio Bonuccelli).

 

Издательство «Neputns» подготовило к открытию выставки каталог на латышском и английском языках. Параллельно выставке планируется обширная программа мероприятий. Одним из наиболее значимых событий станет международная научная конференция «Символизм в Европе и идентичность балтийских наций». На ней с докладами выступят лекторы из Франции, Швеции, Латвии, Литвы и Эстонии, которые непосредственно занимались разработкой концепции выставки и созданием каталога, а также принимали участие в различных профессиональных дискуссиях в ходе подготовки научной базы проекта. Дискурс истории искусства в лекциях, на мероприятиях и встречах будет дополнен более широким контекстом, включая музыку, литературу, культурные явления и социальный взгляд.

 

«Завершая презентацию проекта в Риге, можем сделать вывод, что и в этом аспекте мы являемся своего рода избранными, поскольку как единая команда смогли привлечь внимание к странам Балтии не только на культурном, но также на политическом и дипломатическом уровнях, не оставив равнодушными посетителей выставки в Париже, Таллинне, Вильнюсе и Риге. Мы обеспечили свой вклад, открыв Балтию для Франции и Европы в целом и одновременно доказав самим себе, что вместе мы способны реализовать мощные идеи. Лоранс Декар неоднократно напоминала, что Европа едина не только в политике, но и в создании общих культурных ценностей. Эта уверенность, которая является одним из краеугольных камней выставочной политики музея Орсе, позволила продемонстрировать, что вклад малоизвестных балтийских художников наряду с произведениями именитых мастеров принадлежит единому культурному наследию Европы. Можем добавить, что сантиментами своих «неприрученных душ» мы заявили о себе как о самобытной части общих европейских ценностей. В этом культурном диалоге раскрывается своеобразие Балтийских государств, которые именно сейчас как единое геополитическое целое заново начинают осознавать преимущества своей общности и силу творческой души», – рассказывает руководитель проекта, руководитель Департамента визуального искусства Латвии Dr. art. Гинта Герхарде-Упениеце (Ginta Gerharde-Upeniece).

 

Автор оригинального текста: Гинта Герхарде-Упениеце

 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КУРАТОР ВЫСТАВКИ un АВТОР КОНЦЕПЦИИ:

Родольф Рапетти (Rodolphe Rapetti), главный хранитель национального наследия Франции,

директор замков и национальных музеев Компьень и Блеранкур / Париж, Франция

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Dr. art. Гинта Герхарде-Упениеце (Ginta Gerharde-Upeniece),

руководитель Департамента визуального искусства Латвии / 

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

 

ДИЗАЙН ЭКСПОЗИЦИИ:

Инета Сипунова (Ineta Sipunova), художница / Рига, Латвия

 

КОНСУЛЬТАНТ ДИЗАЙНА ПРОЕКТА:

Флавио Бонучелли (Flavio Bonuccelli), автор сценографии выставки «Неприрученные души. Символизм в странах Балтии» в музее Орсе в Париже

 

 

Перед посещением рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице ЛНХМ в разделе «Безопасное посещение музея».

Новости по теме
Пресс-релизы по теме