Во власти страстей. Аустра Озолиня-Краузе – писательница, меценат, шпионка
С 7 июля 2020 года по 30 января 2021 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка «Во власти страстей. Аустра Озолиня-Краузе – писательница, меценат, шпионка».

«Латышская Мата Хари», «латышка-авантюристка», «одна из самых интеллектуальных женщин в Латвии» – всё это в своё время говорили про писательницу, журналистку Аустру Озолиню-Краузе (Austra Ozoliņa-Krauze, 1890–1941). Её неординарная личность была полна противоречий, а в биографии до сих пор немало «белых пятен».

 

Аустра Озолиня-Краузе родилась 30 ноября 1890 года в Риге, в семье строительного предпринимателя, поэтому могла себе позволить учёбу за границей. С 1912 по 1917 год она изучала филологию и юриспруденцию в Швейцарии, в Бернском университете. Уже тогда Аустра начала вести активную социально-политическую и публицистическую деятельность. Там же, в Швейцарии, она познакомилась с Райнисом и Аспазией, вместе с ними работала в швейцарском Латышском комитете, выполняя обязанности его секретаря. С 1916 по 1919 год Аустра Озолиня-Краузе возглавляла Латвийское бюро пропаганды, и уже тогда ею заинтересовались разведывательные службы – за её деятельностью следили учреждения спецслужб Швейцарии. Направленная против немцев пропаганда Аустры Озолини-Краузе была столь впечатляющей, что о ней в своих сообщениях упоминало даже посольство Германии в Берне.

 

В 1921 году Аустра Озолиня-Краузе вернулась в Ригу. Здесь она сразу же познакомилась с недавно приехавшей в Латвию Александрой Бельцовой (Aleksandra Beļcova) и на следующие десять лет стала ближайшей подругой и финансовым спонсором художницы.

 

С 1922 по 1924 год Аустра Озолиня-Краузе спонсировала издание политико-сатирического журнала «Хо-Хо» («Ho-Ho»). В нём публиковали статьи и фельетоны самые видные писатели и поэты тех лет, а художники, главным образом, участники Рижской группы, в том числе Александра Бельцова и Роман Сута (Romans Suta), получали гонорары за карикатуры и шаржи.

 

В 1924 году Аустра Озолиня-Краузе оказывала материальную поддержку мастерской по росписи фарфора «Балтарс» («Baltars»). В принадлежавшем ей доме на улице Лачплеша находились мастерская и салон, где художники продавали свою продукцию. Там же они все и жили: сама Аустра и участники «Балтарс» – Александра Бельцова с Романом Сутой, Сигисмунд Видберг (Sigismunds Vidbergs) со своей семьёй.

 

Благодаря помощи подруги, во второй половине 1920-х годов Бельцовой удалось уехать в одну из лучших европейских клиник для туберкулёзных больных на юге Франции. В ту пору Александра и Аустра были практически неразлучны. Не случайно на многих автопортретах Бельцовой в качестве своеобразного alter ego на фоне виден профиль Аустры.

 

Однако не только для Бельцовой Французская Ривьера стала творческим импульсом и объектом изображения на многих картинах и рисунках. На арендованной вилле в Вансе был написан первый роман Аустры «В карусельных дверях» («Virpuļu durvīs»), повествующий о жизни русских эмигрантов во Франции. Более того, непосредственно во Франции Аустра работала над пьесой «Катрина» о жене Петра Великого.

 

В 1929 году Аустра Озолиня-Краузе была официально объявлена банкротом. Причиной этому могло стать пристрастие Аустры к азартным играм. Возможно, именно из-за финансовых проблем в 1930-е годы Аустра была завербована как минимум двумя разведслужбами.

 

На выставке представлены портреты Аустры Озолини-Краузе, её документы, фотографии и рукописи из собраний Музея литературы и музыки, музея Романа Суты и Александры Бельцовой, Латвийского Национального художественного музея и частных коллекций.

 

Автор оригинального текста: Наталья Евсеева

 

 

 

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva),

руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой /

Латвийский Национальный художественный музей

Dr. philol. Карлис Вердыньш (Kārlis Vērdiņš), литературовед, поэт, переводчик,

исследователь Института литературы, фольклора и искусства Латвийского университета

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

  1. Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.
  2. Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.
  3. Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.
  4. Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.
  5. Во время занятий просьба использовать только персональные рабочие инструменты и материалы (мелки, карандаши, стирательные резинки, подушки для сидения).
  6. Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».
Пресс-релизы по теме