О фотографических существах
Выставка Рижской биеннале фотографии 2020
С 3 октября по 8 ноября 2020 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка Рижской биеннале фотографии 2020 «О фотографических существах».

Выставка Рижской биеннале фотографии 2020 «О фотографических существах» («On Photographic Beings») исследует случаи, когда на снимке что-то не удалось уловить полностью. Художники выставки Иви Йохова (Evy Jokhova, Великобритания/Эстония/Россия), Оде де Корт (Ode de Kort, Бельгия) и Том Лавлейс (Tom Lovelace, Великобритания) предлагают взглянуть на фотографические существа как многомерные, сложные, а нередко и многозначительные. Куратор выставки – литовский художник и теоретик Паулюс Петрайтис (Paulius Petraitis).

 

Особое внимание художники уделяют различным граням отношений объекта-изображения. Эти отношения обычно рассматриваются как связь, которая начинается от объекта и завершается на снимке, однако на выставке открывается, что они намного комплекснее и «заковыристее», нежели может показаться в первый момент. Существует представление, что фотографическим снимкам присуща хватка, которой они пользуются для «завладения» объектом. Складывается впечатление, что камера как бы схватывает и удерживает, тем самым фиксируя застывший взгляд в бытие объектов, и этот взгляд странным образом способен одновременно и создавать поразительное откровение об объекте, и давать ему определение. Иными словами, камера берёт силой, это одностороннее действие, в котором объект считается пассивным, неспособным к сопротивлению.

 

Все три художника, принимающие участие в выставке, подвергают сомнению этот традиционный взгляд. Работы британского художника Тома Лавлейса призывают нас к творческому диалогу между снимками и объектами; они вторгаются в привычное бытие пространства и нарушают его. Бельгийская художница Оде де Корт дополняет этот диалог, игриво раскрывая присущую отображению сложность. Они ищет способы сотрудничества с произведениями искусства, демонстрируя тем самым, что объект и его создателя можно рассматривать как партнёров по сотрудничеству. Иви Йохова – выходец из мультикультурной среды (Россия, Эстония, Великобритания) и с помощью идеи от(об)ражения изучает аспекты рефлексии, подражания и репродуцирования в фотографии. В контексте погружения в данные процессы она предлагает взглянуть на эту так характерную для фотографии функцию с неожиданного ракурса. Все авторы целенаправленно обыгрывают конкретное место проведения выставки (Купольный зал Латвийского Национального художественного музея), проблематизируя «фотографическую хватку».

 

Включённые в экспозицию произведения можно описать как «фотографические», однако они преступили привычные рамки выбранного медиа. Снимки стремятся деконструировать представление о том, чем является и чем могла бы быть фотовыставка, взамен предлагая взглянуть на фотографичность как на сменный объектив и как на условное понятие, созданное культурой. Посредством такого подхода проект не только исследует потенциал фотографических работ к раскрытию многослойного процесса перевода объекта в фотографию, но также проверяет границы возможностей того, что позволяет сделать фотография.

 

О РИЖСКОЙ БИЕННАЛЕ ФОТОГРАФИИ

Рижская биеннале фотографии (РБФ) – событие современного искусства международного масштаба, фокусирующееся на анализе визуальной культуры и художественной репрезентации. Тематика биеннале охватывает вопросы от теории культуры до актуальных социально-политических процессов в регионе стран Балтии и Европы, стремясь фиксировать и в формате фестиваля искусства предлагать возможность прийти к общему пониманию происходящих в мире перемен, которые мы должны не только видеть, но и воображать, интерпретируя столь сложный и насыщенный в наши дни визуальный язык в осмысленных отношениях – между повседневностью, объективом камеры, историческим материалом, современным искусством, технологиями и будущим.

 

Рижская биеннале фотографии 2020 будет проходить с 29 мая по 8 ноября в Риге, Цесисе и Даугавпилсе.

 

Автор оригинального текста: Паулюс Петрайтис

 

 

ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ:

Рижская биеннале фотографии в сотрудничестве с Латвийским Национальным художественным музеем

 

ВЫСТАВКУ ПОДДЕРЖАЛИ:

Государственный фонд капитала культуры, Рижская дума, «Rixwell Hotel», «Lux Express», типография «Adverts», «Hibnerstudio», «Arterritory», «LSM» (Латвийские общественные СМИ), «Satori», «Punctum», журнал «IR», «Literatūra ir menas» (LT), Латвийское радио, радио NABA

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Паулюс Петрайтис (Paulius Petraitis, Литва), художник, теоретик

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Марите Лемпа (Mārīte Lempa) / Рижская биеннале фотографии 2020

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule),

куратор выставок / Латвийский Национальный художественный музей

 

КООРДИНАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ:

Анна Путеле (Anna Pūtele),

куратор образовательных программ / Латвийский Национальный художественный музей

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Сигне Валтыня (Signe Valtiņa),

руководитель коммуникации / Рижская биеннале фотографии 2020

 

 

МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ В МУЗЕЕ:

  1. Призываем воздержаться от посещения музея, если у Вас наблюдаются симптомы инфекционного заболевания верхних дыхательных путей, Вам предписана самоизоляция, домашний карантин или режим строгой изоляции. Музей имеет право запретить вход лицам с признаками инфекционного заболевания дыхательных путей и потребовать покинуть помещение.
  2. Начиная с 14 октября каждый посетитель музея в возрасте старше 13 лет в обязательном порядке должен использовать защитную маску или щиток для лица.
  3. Просим производить бесконтактные расчёты или пользоваться платёжной картой, а также предлагаем зарегистрироваться в мобильном приложении Mobilly, чтобы удобно покупать билеты со своего телефона.
  4. Просим соблюдать дистанцию в 2 метра от других посетителей и сотрудников музея, следовать информации на визуальных указателях и в аудио объявлениях, а также соблюдать указания персонала музея.
  5. Позаботьтесь о дезинфекции рук. Музей обеспечивает дезинфекцию поверхностей, предметов общего пользования и оборудования.
  6. Во время занятий просьба использовать только персональные рабочие инструменты и материалы (мелки, карандаши, стирательные резинки, подушки для сидения).
  7. Перед посещением ЛНХМ рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице музея в разделе «COVID-19».
Пресс-релизы по теме