Неудобное прошлое. Связанные миры
Выставка Латвийского центра современного искусства
С 28 ноября 2020 года по 7 февраля 2021 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) Латвийский центр современного искусства представит международную выставку «Неудобное прошлое. Связанные миры». Проект высвечивает неудобные, часто замалчиваемые в регионе Балтии и Восточной Европы темы и обращается к сложному наследию ХХ века, которое до сих пор продолжает оказывать влияние на современную реальность.

В связи с объявленной правительством чрезвычайной ситуацией в государстве и усилением мер безопасности все структурные подразделения Латвийского Национального художественного музея прекращают приём посетителей до 25 января 2021 года.

 

Прошлое неизбежно содержит в себе неудобные и травматические темы, однако обычно их оставляют где-то на фоне, а вместо них на передний план выдвигаются селективные и удобные рассказы. Выставка рассматривает неудобные, часто замалчиваемые в Балтии и Восточной Европе аспекты прошлого – насильственные конфликты, болезненные потери и их отпечатки, отражающиеся на сегодняшнем дне, которые связаны с националистическими и коммунистическими режимами, колониализмом и недавними военными действиями.

 

В выставке принимают участие художники из трёх стран Балтии, Украины, Польши, Чечни, Финляндии и Нидерландов. В своих работах они обращаются к событиям и опытам, зачастую забытым или игнорированным и исключённым из официальной истории, предлагая не только услышать истории из собственной жизни, но и проникнуть в более глубокие пласты культурной памяти.

 

Стремясь преодолеть локальные и национальные границы, проект призывает подумать об отношениях между этими сложными историями, об их влиянии и присутствии в наше время через перспективу общей истории – создавая диалог, связь и солидарность между различными неудобными историями, которые, как порой кажется, занимают взаимоисключающие или конкурирующие позиции.

 

Какие последствия советская и постсоветская колониальная политика XX и XXI века оставила на жизни как отдельных людей, так и целых наций? О ныне уже позабытой войне в Афганистане, в которую против своей воли были втянуты многие советские республики, в том числе и Латвия, напоминает художница Вика Экста (Vika Eksta). О насилии чеченской войны говорит Аслан Гойсум (Aslan Ġoisum).

 

Выставка высвечивает также часто умалчиваемый опыт женщин – через повествования об их участии в сражениях за свободу. Это и портреты участниц гражданской войны в Испании кисти Зузанны Херцберг (Zuzanna Hertzberg), и драматические истории депортаций, ожившие в анимации Уло Пиккова (Ülo Pikkov). Фильм Яны Кокко (Jaana Kokko) повествует о повседневном опыте женщин, который перемежается с воспоминаниями о времени оккупации и геноциде ромов, – автор обратилась к этой истории, изучая жизненный путь писательницы Хеллы Вуолийоки (Hella Wuolijoki) в Валке и Валге.

 

Кроме того, представленные в экспозиции работы акцентируют так называемый опыт «поствоспоминаний», ведь трагедии прошлого живут и в последующих поколениях, в их «памяти тела» и чувств, оживающей и продолжающейся в рассказах родителей, бабушек и дедушек. Эти произведения раскрывают связь между телом и средой: тело становится местом, размышляя о непостижимых масштабах искусственно вызванного голодомора в интерпретации Лии и Андрия Достлиевых (Lia Dostlieva, Andrii Dostliev). В анимационном фильме Уло Пиккова яблоневый сад давно заброшенного дома вспоминает людей и их принадлежность к местам, с которых их насильственно сорвали.

 

«Какова вовлечённость каждого из нас в эти события прошлого»? – задаётся вопросом художница Паулина Пуките (Paulina Pukytė), заставляя рефлексировать о сосуществовании прошлого и будущего, о повторении подавленной и «необработанной» истории. Как думать об этом сегодня, когда тоталитарную идеологию сменил неолиберальный потребительский капитализм, который тоже манипулирует нашими желаниями и свободной волей?

 

Куинси Гарио (Quinsy Gario) переспрашивает: следует ли считать историческую связь Латвии с колониальным прошлым через кратковременные колонии Курземского герцогства в XVII веке фактором национального самосознания – как это нередко интерпретировалось в различных культурных трудах, пьесах и фильмах – или же всё-таки частью насильственной истории глобального колониализма? Как мы можем понять отношения между колониализмом, советским социализмом и капитализмом?

 

Выставка проходит в рамках международного и междисциплинарного проекта «Изучить сложное прошлое», который обращается к вопросам недавнего прошлого и его влияния на сегодняшнюю жизнь в Балтийском регионе и соседних странах. Задача проекта – способствовать развитию сотрудничества между художниками, кураторами и исследователями, которые, анализируя неудобное наследие недавнего прошлого, ищут новые подходы к его изучению и преодолению умалчиваний.

 

Выставку дополняет программа мероприятий, включающая в себя графическую интервенцию в экспозицию Вивианны Марии Станиславской (Vivianna Maria Staņislavska), онлайн-дискуссию с участниками проекта «Как исцелить прошлое?», онлайн-семинар для музейных педагогов и родителей «Как говорить с детьми и подростками на темы неудобного прошлого?», а также творческие онлайн-мастерские, которые проведут художники выставки.

 

ЛАТВИЙСКИЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Латвийский центр современного искусства (ЛЦСИ / Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs, LLMC), куратор и продюсер арт-событий международного и национального масштаба, является крупнейшей институцией, занимающейся вопросами современного искусства в Латвии. Начиная с 1993 года центр изучает и формирует актуальные художественные процессы в Латвии и за рубежом, ставя перед собой задачу провоцировать критическую рефлексию на проблемы современного общества. Среди знаковых проектов ЛЦСИ следует выделить самое крупное ежегодное событие в художественной жизни Латвии – фестиваль «Survival Kit», выставки современного искусства в Латвийском Национальном художественном музее, год Хардия Ледыньша (Hardijs Lediņš) и предстaвительство Латвии в таких международных форумах, как Венецианская биеннале современного искусства (Италия), европейская биеннале современного искусства «Манифеста», биеннале искусства в Сан-Паулу (Бразилия), биеннале в Коччи-Музирис (Индия), Балтийская биеннале современного искусства в Раума (Финляндия) и др. ЛЦСИ владеет единственным в Латвии архивом современного искусства.

 

ХУДОЖНИКИ ВЫСТАВКИ:

Аслан Гойсум (Aslan Ġoisum), Яна Кокко (Jaana Kokko), Куинси Гарио (Quinsy Gario), Лия Достлиева (Lia Dostlieva), Андрий Достлиев (Andrii Dostliev), Паулина Пуките (Paulina Pukytė), Уло Пикков (Ülo Pikkov), Вика Экста (Vika Eksta), Зузанна Херцберг (Zuzanna Hertzberg)

 

ОРГАНИЗАТОР и ПРОДЮСЕР ВЫСТАВКИ:

Латвийский центр современного искусства

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

Государственный фонд капитала культуры, Рижская дума, Foundation for Arts Initiative, Институт Адама Мицкевича, FRAME Contemporary Art Finland, Фонд Мондриана, посольство Эстонской Республики в Латвии, Фонд капитала культуры Эстонии, предприятие «умных» технологий «Solavi»

 

ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

Латвийский Национальный художественный музей, музей «Евреи в Латвии», Музей истории медицины имени Паула Страдыньша, музей Рижского центра психиатрии и наркологии, «Emalin Gallery»

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Иева Астаховска (Ieva Astahovska), Маргарет Тали (Margaret Tali)

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

Анете Скуя (Anete Skuja) / Латвийский центр современного искусства

 

ДИЗАЙН ЭКСПОЗИЦИИ:

Лива Крейслере (Līva Kreislere)

 

ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН:

Алексей Мурашко (Aleksejs Muraško)

 

ГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ НА ВЫСТАВКЕ:

Вивианна Мария Станиславска (Vivianna Maria Staņislavska)

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Лаура Дравниеце (Laura Dravniece),

куратор образовательных программ / Латвийский Национальный художественный музей

 

КУРАТОРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ:

Мара Жейкаре (Māra Žeikare),

куратор образовательных программ / Латвийский центр современного искусства

Лаура Дравниеце (Laura Dravniece),

куратор образовательных программ / Латвийский Национальный художественный музей

 

ИНФОРМАЦИЯ и КОММУНИКАЦИЯ:

Гундега Турнеле (Gundega Turnele),

руководитель по связям с общественностью / Латвийский центр современного искусства

Наталья Суюншалиева (Natālija Sujunšalijeva),

руководитель Пресс-центра / Латвийский Национальный художественный музей

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ:

ООО «Form Art Lab»

 

АУДИОВИЗУАЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

ООО «VPT Grupa»

 

 

Перед посещением рекомендуем ознакомиться с общими мерами предосторожности на домашней странице ЛНХМ в разделе «Безопасное посещение музея».

Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме