Skuja Braden. Самсара
С 14 марта по 31 мая 2020 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) пройдёт масштабная выставка «Самсара», на которой будет представлена часть коллекции скульптурных и живописных фарфоровых изделий, созданных удостоившимся международного признания художественным дуэтом Skuja Braden – латышкой Ингуной Скуей и американкой Мелиссой Д. Брэйден – за более чем двадцатилетие совместной деятельности.

Сообщаем, что в связи с объявленной правительством чрезвычайной ситуацией в государстве Латвийский Национальный художественный музей прекращает свою публичную деятельность до 14 апреля 2020 года.

 

Проект приурочен к 21-ой годовщине со дня проведения художницами их первой совместной выставки, состоявшейся в Риге в 1999 году. Именно тогда родился этот творческий тандем, и с тех пор все работы подписываются обеими фамилиями. Сочетание Skuja Braden символизирует другую, выдуманную личность, что-то вроде бандита или вора, который присвоил себе идентичность двух авторов. И хотя на самом деле существуют Ингуна Скуя (Ingūna Skuja, 1965) и Мелисса Д. Брэйден (Melissa D. Braden, 1968), в мире искусства широко известна лишь Skuja Braden. Она в прямом смысле находится в третьем состоянии – созданная и несозданная, настоящая и ненастоящая, её бытиё эффективно разрушает отношения субъекта и объекта. Это важный аспект в творчестве Ингуны Скуи и Мелиссы Д. Брэйден, поясняющий их идеи.

 

С момента своего возникновения дуэт Skuja Braden активно работает как в Латвии, так и в Соединённых Штатах Америки, выставляясь в художественных центрах керамики в странах Европы, Азии и в Австралии. Произведения Skuja Braden находятся в более чем тридцати коллекциях в Латвии и по всему миру – в собраниях музеев, учреждений и организаций. Регулярно проводятся персональные выставки в Латвии, где особое внимание уделяется регионам, а также за рубежом. Ежегодно изделия Skuja Braden экспонируются в рамках многих престижных международных групповых смотров, жюрируемых выставок и концептуальных проектов, волнуя и радуя любителей фарфора от Америки до Австралии.

 

Выставки Skuja Braden всегда становятся событием, ведь тандем создаёт свои арт-предметы в оригинальном, ни с чем не сравнимом стиле. Художницы работают плечом к плечу, взаимодействуя, корригируя и дополняя сделанное друг другом, начиная с набросков форм на бумаге и вплоть до последних мазков краски и глазури на скульптурных произведениях в материале. И хотя фарфор – материал требовательный, любит планирование и не терпит ошибок, тем не менее эксцентричный характер Skuja Braden не признаёт каких бы то ни было рамок при создании и росписи форм, он экспрессивен, экспериментален, не боится рисковать и искать новые пути. Авторская техника Skuja Braden максимально расширяет границы традиционно допустимого в искусстве керамики и фарфора.

 

Наряду с техникой, содержанию работ Skuja Braden также присущ взрывной характер. Будучи феминистками, защитницами ЛГБТ, социально ответственными и политически активными личностями, Ингуна Скуя и Мелисса Д. Брэйден остро регистрируют всё происходящее вокруг – людей и события в культуре, сдвиги в политике и то, как они сказываются на обществе и индивиде, – и интерпретируют в своём творчестве. Skuja Braden занимает позицию воинствующего критика или любящей единомышленницы, но никогда не остаётся безучастным или нейтральным сторонним наблюдателем. В художественном пространстве Латвии подобная осознанная, громко сформулированная и неапологетическая позиция уникальна.

 

Характерный для Skuja Braden дуализм проявляется ещё и иным способом: наряду с работами, которые создаются как реакция на сиюминутную физическую реальность, значимым аспектом их творчества является обусловленная влиянием философии буддизма деятельность, покорность и вера в вечное, вневременное.

 

Выставка «Самсара» характеризует то, как Skuja Braden понимает и практикует буддизм. Пришедшая из Индии идея самсары получила распространение в восточных религиях. Её суть возникла из обманчивого видения разума, что способствует появлению ложных представлений о себе и ведёт нас через бесконечные циклы бытия в иллюзорном мире самсары. Одновременно самсара является организующим принципом выставочного пространства и хореографии восприятия – призма, сквозь которую следует смотреть и интерпретировать то, что тандем воплощает в материале.

 

Выставка в Музее декоративного искусства и дизайна объединяет свыше 200 художественных предметов из музейных и частных коллекций. Экспозиция разделена на восемь тематических групп, которые, с одной стороны, иллюстрируют различные типы произведений искусства и приёмы работы Ингуны Скуи и Мелиссы Д. Брэйден, а с другой стороны, формулируют важные в творчестве Skuja Braden темы. Центральная ось выставки посвящена вопросам жизни и смерти. Вдохновение для создания представленных в «Комнате вожделений» экспонатов авторы почерпнули в японской графике сюнга (shunga), творчестве Сигисмунда Видберга (Sigismunds Vidbergs), эротических росписях греческих ваз и латышских непристойных народных песнях, продолжая развивать эту художественную нишу. В свою очередь, «Алтарь» предстаёт перед зрителем словно святилище, где можно оставить свои пожертвования и вознести молитвы духам предков с просьбой о поддержке.

 

Раздел «Люди, которых мы знаем, которых мы бы хотели узнать, и люди, которых мы больше не хотим знать» представляет собой галерею живописных портретов на круглых и овальных тарелках. Среди них можно встретить Мерилин Монро, Махатму Ганди, известных в латвийском обществе личностей, президентов Латвии и США и др., а затем попытаться догадаться, к какой категории Skuja Braden их причисляет. Группы изделий из фарфора и произведений визуального искусства – вазы, фигуративные объекты, абстрактные изваяния, рисунки и картины – раскрывают аллегорические интерпретации «Семи божественных добродетелей и семи смертных грехов», здесь также присутствуют «Гибридоформы и музыкальные шкатулки», «Теория – это то, на что мы вешаем шапки», «Форма и пустота» и «С идеалом приходит фактическое». Экспозиция убедительно и ярко демонстрирует широкий спектр творчества обеих художниц и одновременно показывает общую историю, акцентируя именно новейший период и созданные непосредственно для данной выставки работы.

 

Авторы оригинального текста: Илиана Вейнберга, Ирэна Бужинска

 

 

ТВОРЧЕСКАЯ ГРУППА ВЫСТАВКИ:

Skuja Braden: Ингуна Скуя (Ingūna Skuja) и Мелисса Д. Брэйден (Melissa D. Braden), художницы

Илиана Вейнберга (Iliana Veinberga), искусствовед

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Ирэна Бужинска (Irēna Bužinska),

куратор выставок Музея декоративного искусства и дизайна /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ДИЗАЙН ВЫСТАВКИ:

Skuja Braden

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ВЫСТАВКИ:

ООО «AH! OH!», Гундега Эвелоне (Gundega Evelone), Андрис Ландаус (Andris Landaus),

Улдис Тимошко (Uldis Timoško)

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме