Франческа Кирке. trauslums / fragile / хрупкость
С 14 декабря 2019 года по 16 февраля 2020 года постоянную экспозицию Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА (г. Рига, Домская площадь, 6) будет дополнять выставка Франчески Кирке «trauslums / fragile / хрупкость».

Франческа Кирке об идее выставки говорит:

«Меня всегда интересовали произведения искусства до реставрации, повреждённые поверхности, наслоения, всё, что связано с понятием ВРЕМЕНИ. Недавние события с утраченными храмами Пальмиры, пожаром в соборе Парижской Богоматери только подтверждают мои ощущения – ничто не вечно. Это ощущение ИСЧЕЗНОВЕНИЯ является ключевым словом для всей экспозиции, где с «картой» выставки мы ходим по этажам музея, осматривая работы голландцев, китайский фарфор, японскую и индонезийскую коллекции, а также вечно юных нимф, и весь музей становится местом показа ненавязчивой инсценировки.

 

Я смотрю на музейные экспонаты глазами живущего в XX–XXI веке индивидуума, несущего в себе память, опыт, травмы моего поколения. Речь идёт о том, в какой мере возможно вмешательство с дополнением или замещением отдельных художественных произведений. Музейно-торжественный порядок вещей на мгновение нарушается. Работы выставки, вошедшие в каждый зал постоянной экспозиции, могут быть выполнены в разных техниках: живопись, керамика, графика, пространственный объект, аудио-инсталляция. Они закодированы, и при осмотре музея происходит сопоставление со специально подготовленным для выставки путеводителем, в котором указаны «остановки». В витринах с китайским фарфором размещены созданные мною артефакты, где в росписи ваз имеются знаковые атрибуты эпохи Мао, звуковая инсталляция в Мейсенском зале рефлексирует с «Хрустальной ночью» накануне Второй мировой войны в Германии, «Пейзаж со стадом» голландского живописца Альберта Янса Кломпа заменён идентичным полотном соответствующего размера, только со взрывом на фоне пейзажа – для намеренного смешения двух исторических жанров живописи...

 

Визуально, а также в плане содержания принцип создания моих выставочных работ хотелось бы сравнить с понятием «палимпсест». Вопреки музейному герметизму, я хочу предложить отдельные факты из недавней мировой истории, используя наиболее приемлемый способ визуальной выразительности».

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Вита Бирзака (Vita Birzaka), куратор выставок Художественного музея РИЖСКАЯ БИРЖА /

Латвийский Национальный художественный музей

 

#FranceskaKirke

#Trauslums

#Fragile

#RigasBirza

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме