Я, Луция Замайч, и мои слова
С 3 декабря 2019 года по 25 апреля 2020 года в музее Романа Суты и Александры Бельцовой (г. Рига, ул. Элизабетес, 57а, кв. 26) будет представлена выставка «Я, Луция Замайч, и мои слова».

«Я, Луция Замайч, и мои слова» – такое название, в котором слышатся смелость, вызов и самоуверенность, поэтесса, литератор Луция Замайча (Lūcija Zamaiča, 1893–1965) выбрала для своего четвёртого (1923) из восьми сборников стихотворений.

 

Начало её биографии было типичным для того времени. Родилась в 1893 году в Вецсаульской волости, затем последовали школьные годы в Бауске и Елгаве, потом – в Риге. Рано вышла замуж и вместе с мужем путешествовала, меняла места жительства – одно за другим. Однако желание писать, сочинять стихи росло, впечатления копились, и в 1917 году вышел первый поэтический сборник Луции Замайчи «Моя душа» («Mana dvēsele»).

 

В последующие годы Замайча опубликовала несколько книг со своей поэзией и прозой, кроме того, автор увлеклась публицистическим жанром. Под псевдонимами Юнона (Junona), Шпичка (Špička), Кри-кри (Kri-kri) и другими она писала фельетоны и статьи об устаревшей буржуазной морали, безжалостно критиковала общество той поры, особое внимание уделяя стереотипам о роли женщин в нём. Эти публикации отличают наблюдательность, острота и глубина мысли.

 

Рассказывая в своих поэтических произведениях о чувствах женщин, Луция Замайча была очень откровенной. Вышедший в 1931 году в свет сборник «Контрабанда любви» («Mīlas kontrabanda») критики назвали контрабандой не любви, а революции и порнографии. Луции нравилось дразнить людей с мещанскими взглядами и своими публикациями, и поведением, и внешностью. Яркая рыжеволосая красавица для публичных мероприятий зачастую выбирала смелые, открытые наряды.

 

Замайча никогда не была коммунисткой, но рано познакомилась с левыми идеями. В кругу друзей поэтессы был Линард Лайцен (Linards Laicēns), после развода её связывали отношения с Юлием Лацисом (Jūlijs Lācis), а в 1930-е годы литератор активно включилась в деятельность левых подпольщиков. Несмотря на свои политические убеждения, в советское время Замайча не пыталась сотрудничать с новой властью, не вступила в Союз писателей, хотя из-за этого она не смогла претендовать на получение пенсии. Поэтессу поддерживали близкие друзья, среди которых были актриса Анта Клинт (Anta Klints) и художница Александра Бельцова (Aleksandra Beļcova).

 

В годы Второй мировой войны Луция Замайча попала в тюрьму, а неопубликованные произведения, которые хранились в её квартире, по большей части погибли. От этого удара поэтесса не смогла оправиться.

 

С Александрой Бельцовой Луция Замайча познакомилась ещё в середине 1920-х годов, но их тесная дружба началась позже – в 1930-е. В этот период появились бесчисленные рисованные и живописные портреты Луции, созданные Александрой Бельцовой. На новой выставке посетители увидят многие из них. Помимо этого будет возможность осмотреть сохранившиеся рукописи, тетради стихотворений, личные вещи, фотографии, документы и переписку поэтессы. Специально для данной выставки Карлис Вердыньш (Kārlis Vērdiņš) написал эссе о творчестве Луции Замайчи, которое также можно будет прочитать в экспозиции.

Автор оригинального текста: Наталья Евсеева

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Dr. art. Наталья Евсеева (Nataļja Jevsejeva),

руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой,

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме