Nulla dies sine linea – Ни дня без линии! Под этим девизом Латвийской академии художеств (ЛАХ) на протяжении 2019 года проводятся различные мероприятия в честь 100-летнего юбилея Академии. Одно из них – выдержанная в необычном формате экспозиция в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея.
Исходной точкой концепции проекта стала Платоновская Академия, которая в Древней Греции представляла определённую модель обучения по философской дисциплине. Сама академия находилась неподалёку от Афин, где в окружении оливковых рощ царила свободная атмосфера, располагая к тому, чтобы в ходе бесед и обмена мнениями можно было прийти к философским выводам и тезисам.
В современной терминологии слово «академический» порой приобретает тяжеловесный оттенок, поэтому формат выставки предполагает её осмотр с точки зрения изначального понимания – свободный, творческий мыслительный процесс. Вдохновлённые античным примером, организаторы стремились перенести в АРСЕНАЛ атмосферу места и дух времени Латвийской академии художеств, создавая экспозицию, которая будет меняться во временной прогрессии, ведь представленные здесь художественные произведения будут дополняться и развиваться, в том числе и при помощи посетителей. В проекте принимают участие более 50 студентов и недавних выпускников ЛАХ, задача которых состояла в том, чтобы показать работы, отражающие круг интересов молодых художников в плане творческого изучения. Новшество выставки заключается в её открытом формате, обеспечивающем непрерывное действие, предоставляя зрителям всех возрастов возможность соучаствовать в создании произведений искусства, а также ощутить очарование сада виртуальной реальности.
В определённые дни на выставке будет работать живой архив, приглашая бывших и нынешних студентов, преподавателей и сотрудников поделиться своими фотографиями из личных архивов, на которых документально запечатлена жизнь академии. Эти материалы с составленными молодыми исследователями описаниями будут демонстрироваться в экспозиции, причём архив планируется пополнять еженедельно.
Чтобы акцентировать взаимодействие творческого пространства и места создания арт-объектов, в АРСЕНАЛЕ создана особая архитектура. Ажурная структура и атмосфера сада в зале на втором этаже будут способствовать неспешному обмену мнениями. Во время выставки здесь пройдут публичные лекции и дискуссии, беседы с выпускниками и мастер-классы преподавателей академии, а днём любой посетитель музея сможет присоединиться к студентам, для которых часть учебного процесса временно будет перенесена под своды АРСЕНАЛА.
Проект реализован при поддержке целевой программы «Латвии – 100» Государственного фонда капитала культуры.
Автор оригинального текста: Антра Приеде
КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
Ояр Петерсон (Ojārs Pētersons), художник, заведующий кафедрой «Движение. Изображение. Звук», профессор Латвийской академии художеств
АРХИТЕКТОР ВЫСТАВКИ:
Райвис Аустриньш (Raivis Austriņš)
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:
Антра Приеде (Antra Priede),
руководитель магистерской программы Латвийской академии художеств
КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:
Катрина Вастлаве (Katrīna Vastlāve), куратор образовательных программ выставочного зала АРСЕНАЛ / Латвийский Национальный художественный музей