Айя Зариня. Восстань, восстань, свободный дух
С 7 декабря 2019 года по 2 февраля 2020 года в Купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт выставка работ Айи Зарини «Восстань, восстань, свободный дух».

В экспозиции представлено 10 крупноформатных полотен известной латышской художницы Айи Зарини (Aija Zariņa), повествующих о сотворении мира. «Творение является главной задачей художника, равно как и смысл жизни любого человека заключается в созидании», – говорит автор.

 

Для символики концепции выставки исключительно важное значение имеет время её проведения – это пора зимнего солнцестояния в конце года, когда Солнце по отношению к Земле занимает такую позицию, что свет вот-вот начнёт прибывать. Свет как символ для Айи Зарини связан с духовным совершенствованием человека. Идею проекта художница посвятила «непрерывным ритмам солнца, нашему движению и трансформации, росту и развитию». Она считает, что «все мы связаны со светом, являемся своего рода “световыми субстанциями” с очень сложной внутренней структурой, поскольку находимся в биосфере, где должны сосуществовать разные создания, соблюдая космические правила».

 

В эпоху стремительно развивающихся технологий меняется обоюдное взаимодействие людей, всё более сложными становятся условия функционирования общества, постоянно возрастает влияние человека на природу, а в комплексной системе мира решающая ответственность за биосферу отведена духовному росту человека. Именно поэтому мотто выставки стала строка из стихотворения Эдуарда Вейденбаума (Eduards Veidenbaums) «Восстань, восстань, свободный дух», которую художница однажды уже использовала в 2002 году в концептуально-живописном изображении текста. Теперь она снова возвращается к идее пробуждения деятельности духа с призывом к необходимости изменений сегодняшних гражданских ценностей.

 

Систему образов выставки формируют крупномасштабные фигуры – символические, архетипичные образы, мифические существа из мифологии и фольклора, больших эпосов североевропейских народов. Гигантские персонажи – это типичные величины, характерные для творчества Айи Зарини, несущие в себе идею великого духа. Вспомним, к примеру, созданные ею в течение тридцати лет лэнд-артные произведения: «Большая голова, которая лежала на краю моря» (1990) в Мальмё (Швеция), «Голова Богоматери» (1996) в Педвале (Латвия), картины «Золотая голова» на персональной выставке «Антиньш» (2014) в Риге и в посвящённом Аспазии цикле «Дочь солнца» (2016) в выставочном зале станции Дубулты в Юрмале, образ RA на персональной выставке «RA i nis» (2016) в Риге. Система мифологических образов в новейшей выставке Айи Зарини осуществляет символический ритуал сотворения мира и жизни с помощью света и солнца.

 

О ХУДОЖНИЦЕ

Айя Зариня (Aija Zariņa, 1954) принадлежит к легендарному поколению так называемых «нарушителей границ». В 1980-х и 1990-х годах она вместе с другими художниками составляла авангард современного искусства Латвии, ломала каноны советского искусства, создавала произведения, возвышающиеся над обывательским вкусом.

 

Творчество автора охватывает многообразие медиа и различные стилистические периоды. В начатом в середине 80-х годов объёмном цикле «Похищение Европы» её живопись обрела черты нео-экспрессионистского драматизма, в котором с использованием мифологических сходств решались феминистические вопросы. В девяностые Айя Зариня, параллельно живописи, много времени уделяла созданию инсталляций, а также объектов среды и ландшафтного искусства, перформансов, сценографии для театральных постановок, рисунков, графических работ и книжной графики. В начале XXI столетия Айя Зариня обратилась к теме отношений искусства и политики, вызывала политиков на скандальные дискуссии, критиковала потребительство. В последние годы художница своей живописью заявляет о необходимости духовной трансформации человечества, ищет и предлагает альтернативную стратегию доминирующей материалистической культуре и идеологии.

Автор оригинального текста: искусствовед Dr. art. Элита Ансоне (Elita Ansone)

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Иева Калнача (Ieva Kalnača), куратор выставок Департамента визуального искусства Латвии /

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме