... и поток... Янис Муровскис... шелкография...
С 30 ноября 2019 года по 26 января 2020 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка «... и поток... Янис Муровскис... шелкография...».

Исходной точкой выставки является маленькая фотография, на которой запечатлена встреча делегации латвийско-российских мирных переговоров на станции Зилупе в 1920 году. Тогда из Москвы в составе латвийской делегации возвратился Янис Йейерс (Jānis Jējers), дедушка Яниса, прикомандированный как офицер по особым поручениям.

 

«Дедушка-я-я-дедушка», говорит Янис Муровскис (Jānis Murovskis). Медитативному созерцанию мира художника органично соответствует техника шелкографии. Она подчиняется воле и потоку сознания автора, приспосабливается к поверхности холста или бумаги и сама предлагает случайности как импульс для следующего шага. В шелкографии проявляется линеарная экспрессия подтёков краски, разные настроения контрастных или близких оттенков цветовых пятен. При желании в произведении можно добиться и рельефного мазка, и фактуры, способной моделировать форму и выразить индивидуальный жест. Даже неудачи ведут к началу чего-то нового. Шелкография таит в себе движущую силу и дистанцию, возможность долго смотреть и оценивать со стороны, неторопливо, потому что каждый красочный слой сохнет медленно.

 

Во взаимодействии с шелкографией в работах Яниса Муровскиса выделяются станции Зилупе, озёра грёз, которые приземляются, когда их называют своими именами. В игре слов и изображения рождаются ассоциации с музыкой, фрагментами небосвода и вспышками жизни в круговороте вечности.

 

Произведения Яниса Муровскиса сродни феноменологическому подходу, ведь сознание является таким же феноменом, что невозможно наблюдать со стороны, поскольку созерцание само по себе есть состояние сознания.

 

«Моя свобода – это моё дело», говорит художник, который свои работы подписывает коротко: MURIS.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Янис Муровскис (Jānis Murovskis, 1961) окончил отделение металлообработки Рижской средней школы прикладного искусства (1980) и отделение промышленного искусства Латвийской Академии художеств (1986). В выставках участвует с 1986 года. По приглашению профессора Александра Дембо (Aleksandrs Dembo) в 1989 году приступил к работе в Латвийской Академии художеств. С 1999 года он является заведующим отделения визуальной коммуникации, профессор – с 2009 года.

 

В процессе поиска нового языка выразительности в 2009 году Янис Муровскис нашёл свою вариацию шелкографии – исчезающую форму. Созданные в этой технике произведения автора можно было видеть на персональных выставках в Риге – в галерее «Даугава» (2009, 2011, 2014, 2017), Тайпее – в здании National Dr. Sun Yet-sen Memorial Hall (2015), в Даугавпилсском Центре исскуств им. Марка Ротко и Юрмальском городском музее (2016), Кулдигской резиденции художников (2018) и галерее «Insignia» Видземского концертного зала «Цесис» (2019).

Автор оригинального текста: искусствовед Анита Ванага (Anita Vanaga)

 

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Лаура Дравниеце (Laura Dravniece),

куратор образовательных программ / Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме