НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ
Выставка в рамках фестиваля искусства и науки «RIXC 2019»
В рамках фестиваля искусства и науки «RIXC 2019» с 6 июля по 22 сентября в главном здании Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) пройдёт международная выставка современного медиаискусства «НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ».

В 2019 году фестиваль искусства и науки RIXC станет междисциплинарной платформой для дискуссий по одной из самых противоречивых, парадоксальных и многогранных тем современности в стремлении к комплексному исследованию и показу «зелёного» вне привычных представлений о нём. «Зелёный» будет анализироваться как цвет, биологическое явление, материальное медиа, символ определённого стиля жизни, как семантическая конструкция и идеология.

 

Зелёный цвет ассоциируется со всем натуральным, поэтому его нередко используют для чрезмерной компенсации того, что человечество утратило. Зелёный – самый антропоцентрический из всех цветов, ему присуща неопределённость, которую создают естественность и искусственность. Имеем ли мы контроль над «зелёным»? Несмотря на свои положительные значения, зелёный всё чаще фетишизируется и технологически романтизируется, поэтому возникает необходимость в систематической биополитике, которая бы критически рассматривала постоянно расширяющиеся технологические манипуляции с жизненными системами, экологией и биосферой в целом.

 

Главным событием фестиваля искусства и науки «RIXC 2019» станет открытие международной выставки современного медиаискусства «НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ» («UN/GREEN») в Латвийском Национальном художественном музее, которое дополнят перформансы аудиовизуального искусства и электронной музыки. Кураторы проекта Йенс Хаузер (Jens Hauser, Германия / Франция), Раса Шмите (Rasa Šmite) и Райтис Шмит (Raitis Šmits; RIXC, Латвия) для экспозиции отобрали 20 работ латвийских и зарубежных художников.

 

На выставке авторы создают новые отношения с природой и визуально «подсчитывают», насколько зелен лес в течение года, реконструируют модную в XVIII веке «Парижскую зелень» – оттенок, широко использовавшийся в живописи и текстильной промышленности, но в составе которого был мышьяк, а также исследуют различные природные явления, например, последний луч заходящего солнца.

 

«Случалось ли вам когда-нибудь наблюдать закат солнца на море, когда верхний край его исчезает за горизонтом? По всей вероятности, вы видели это не раз. Но заметили ли вы дивное явление, которое совершается в мгновение, когда при совершенно безоблачном небе солнце бросает свой последний луч? Если вы этого явления не видели, то в первый раз, как вам представится случай наблюдать его – а такие случаи бывают очень редко, – вы увидите, что последний солнечный луч будет не красного цвета, как это можно было бы предположить, а ярко-зелёного. Цвет этого луча так красив, что ни один художник не может составить для него краску на своей палитре, и его нельзя сравнить ни с одним из тех зелёных цветов, в которые окрашено бесконечное множество растений, а также море, как бы ни были прозрачны его воды; если есть в раю зелёный цвет, то он именно такой: истинный цвет надежды», – восхищался в своё время французский писатель Жюль Верн (Jules Gabriel Verne, 1828–1905).

 

Концепцию выставки разработал живущий в Париже немецкий куратор биоискусства и исследователь медиаобразования Йенс Хаузер, чьи интересы сконцентрированы на взаимодействии искусства и технологий, а «зелёный» в его деятельности сохраняет свою актуальность уже на протяжении многих лет. В рамках исследовательского проекта «OU\/ERT» Йенс Хаузер систематизирует полученные в разных научных дисциплинах выводы, стремясь развивать новые форматы обсуждения вопросов экологии, альтернативных ныне доминирующему весьма поверхностному пониманию «зелёного» и его языка. Тематическим продолжением рижской выставки «НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ» станет экспозиция «OU\/ERT» во Франции.

 

Программа публичных лекций, предваряющих открытие фестиваля искусства и науки «RIXC 2019», которые пройдут в Латвийском Национальном художественном музее 4 июля, предлагает возможность встретиться как с гостевым куратором Йенсом Хаузером, так и с художниками выставки и другими лекторами с международным признанием, среди которых стоит выделить бельгийского учёного Люка Стилса (Luc Steels) и американского художника, профессора Адама Брауна (Adam Brown). 5 июля на открытии выставки Адам Браун выступит с перформансом «Тени от стен смерти», в котором будет воссоздана изобретённая в XVIII столетии зелёная краска с примесью мышьяка. «Парижская зелень» в своё время активно применялась не только в живописи, но также и в росписи текстильных обоев, однако о её токсичных особенностях в обществе заговорили лишь в конце XIX века. Использование этого ядовитого зелёного пигмента отображает желание людей вернуть в городскую жизнь зелень, исчезнувшую в ходе индустриальной революции, одновременно отмечая парадоксальный и противоречивый характер подобных попыток.

 

Также в рамках фестиваля в Риге 5 и 6 июля состоится международная научно-художественная конференция «Open Fields 2019: НЕ/ЗЕЛЁНЫЙ – Естественно-искусственный интеллект», которой предстоит «разоблачить зелёный», «экосистематически» заново соединить «постгуманные состояния», открыть и расшифровать «естественно-искусственный интеллект». Конференция «Open Fields» RIXC-фестиваля ежегодно собирает свыше 100 международных участников – независимых художников и академических исследователей из 60 университетов и 30 стран мира.

 

В ВЫСТАВКЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ ХУДОЖНИКИ:

Флоран ди Бартоло (Florent di Bartolo, Франция), Ребека Блесинг (Rebekah Blesing, США), Карин Бонневаль (Karine Bonneval, Франция), Адам В. Браун (Adam W. Brown, США), Bureau d´études (Франция), Рихард Витолс (Rihards Vītols, Латвия), Ян-Петер Э.Р. Зоннтаг (Jan-Peter E.R. Sonntag, Германия), Iodine Dynamics (Нидерланды / Франция / США / Великобритания), Волдемар Йохансон (Voldemārs Johansons, Латвия), Эва-Мария Лопес (Eva-Maria López, Германия / Франция), Франциско Лопес (Francisco López, Испания), Аннемари Маас (AnneMarie Maes, Бельгия), Агнес Мейер-Брандис (Agnes Meyer-Brandis, Германия), Джоана Молл (Joana Moll, Испания / Германия), Quimera Rosa (Испания / Аргентина / Франция), Таави Суисалу (Taavi Suisalu, Эстония), Санта Франце (Santa France, Латвия), «ХеХе» («HeHe»; Франция / Германия / Великобритания), Роберт Хенгевельд (Robert Hengeveld, Канада)

 

ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ и ФЕСТИВАЛЯ:

Культурный центр новых медиа RIXC

 

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

Государственный фонд капитала культуры Латвии, программа Европейского Союза «Творческая Европа» в рамках проектов «EMAP – Европейская медиа-арт-платформа» и «Risk Change», Министерство культуры Латвийской Республики, Рижская дума, LG Electronics Latvia, Reverie TG, OU\/ERT, Фонд капитала культуры Эстонии, Фонд современного искусства «Outset» в Эстонии, Goethe-Institut Riga, ООО «Gardens», Лаборатория художественных исследований Лиепайского университета (MPLab), Латвийский Национальный художественный музей, Латвийская академия художеств, Erica Synths, Канадский Совет по искусствам, ArtsNL – Художественный совет Ньюфаундленда и Лабрадора, Grif.lv, посольство США в Латвии

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Йенс Хаузер (Jens Hauser, Германия / Франция),

Раса Шмите (Rasa Šmite) и Райтис Шмит (Raitis Šmits; RIXC, Латвия)

 

ПРОДЮСЕРЫ RIXC:

Дайна Силыня (Daina Siliņa), Агнесе Баранова (Agnese Baranova)

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Офис RIXC (Латвия)

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Иева Калнача (Ieva Kalnača), куратор выставок Департамента визуального искусства Латвии / Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Пресс-релизы по теме