Скульптору Эмилю Мелдерису – 130
Отмечая 130-летие со дня рождения выдающегося латышского скульптора Эмиля Мелдериса (1889–1979), с 13 апреля по 2 июня 2019 года в выставочных залах 4 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка, знакомящая с творческим наследием мастера.

Одной из ключевых фигур в профессиональном искусстве Латвии является скульптор и педагог Эмиль Мелдерис (Emīls Melderis, 1889–1979). Размышляя об ушедшем и уходящем времени, в год 130-летнего юбилея классика важно напомнить о его богатом художественном вкладе, а также показать давно невиденные или же никогда прежде не выставлявшиеся скульптурные произведения, созданные Эмилем Мелдерисом в разные периоды его творчества. Выставка объединила в себе обширный и разнообразный материал – находящиеся в собственности семьи художника и хранящиеся в других коллекциях работы, книжные иллюстрации, эскизы рисунков, фотографии памятников и личные вещи скульптора.

 

Деятельность Эмиля Мелдериса имеет неоспоримое значение в плане обоснования, кристаллизации и дальнейшего продвижения принципов тектонического построения скульптуры. Самые яркие работы автора были созданы в период с 1921 по 1941 год. Пластика мастера развивалась от композиций с чётко выраженными конструктивными формами до пластически смягчённой обработки поверхности, при этом всегда сохраняя в основе строгую тектонику масс.

 

Художник особо выделял духовный мир изображаемых людей, близка ему была и тематика сельской жизни. Эмиль Мелдерис говорил: «В скульптуре следует различать два мотива: литературный и пластический. Найти литературный мотив для идейной стороны образа проще – для жанровых композиций его можно подглядеть в природе, так же и у серьёзного портрета в основе лежит литературный мотив или этап в биографии. С пластическим мотивом труднее. Если бы в природе можно было увидеть не только литературный, но и пластический мотив, всё было бы очень ясно. Хотя изучение природы – дело привычное, может и не повезти, ведь в природе материал существует не целенаправленно. Найти в нём пластический мотив – это большое умение».

 

Параллельно творческой работе Эмиль Мелдерис уделял много внимания преподавательской деятельности, он был уважаемым и любимым педагогом в Латвийской академии художеств. Скульптор вспоминал: «Я мог каждый день вставать в 5 и в эти ранние утренние часы работать в мастерской. Потом я шёл в академию, где и проходили мои дни, большая часть жизни. Давал ли труд педагога мне удовлетворение? Несомненно, поскольку я всегда был вместе с молодыми, выслушивал их соображения, и это помогало мне идти в ногу со временем».

 

О ХУДОЖНИКЕ

Эмиль Мелдерис (Emīls Melderis) родился 27 мая 1889 года в «Спельги» Ренценской волости Валмиерского округа, скончался в Риге 29 апреля 1979 года, похоронен на 1-м Лесном кладбище.

 

Рисованию обучался у Теодора Удера (Teodors Ūders) в Валмиерской городской школе (1901–1907), в Рижской школе рисования, живописи, лепки и черчения Вениамина Блюма (Venjamins Blūms) (1908–1909), в Центральном училище технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге (1909–1915), совершенствовал свои знания в Париже (1922–1923, 1928).

 

Эмиль Мелдерис работал руководителем класса скульптуры в Валмиерской народной высшей школе (1919), руководителем студии скульптуры в Рижской народной высшей школе (1930–1931, 1933–1934), заведующим кафедры рисования (1940–1941, 1944–1979) и заведующим кафедры скульптуры (1945–1946, 1958–1971) в Латвийской академии художеств, профессор (с 1947 года).

 

Был членом Рижской группы художников (1930–1938). С 1944 года член Союза художников Латвии. Удостоен почётной награды Фонда культуры (1928), медали «За выдающийся труд» (1956), ордена Трудового Красного Знамени (1971), почётных званий «Заслуженный деятель искусств ЛССР» и «Народный художник ЛССР» (1964).

 

В выставках принимал участие с 1919 года. Работал в области станковой и монументальной скульптуры, медальерного искусства, книжной иллюстрации. Произведения автора находятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Тукумского музея, а также в частных коллекциях.

Автор оригинального текста: Гундега Цебере

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Гундега Цебере (Gundega Cēbere), искусствовед, хранитель мемориальной коллекции Бориса Берзиньша / Латвийский Национальный художественный музей

 

ГРАФИЧЕСКАЯ и ВИЗУАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ:

Янис Мелдерис (Jānis Melderis), внук скульптора Эмиля Мелдериса, художник и дизайнер

Пресс-релизы по теме
Галереи по теме