Кайдо Оле. Танцы в клубе одиноких сердец
С 7 июня по 25 августа 2019 года в выставочном зале АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1) пройдёт крупномасштабная персональная выставка знаменитого эстонского художника Кайдо Оле «Танцы в клубе одиноких сердец».

«Искусство – это как таблица Менделеева. Место есть. Только надо точно попасть! Создавай картину, и если она соответствует структуре мира, то получилась!», – считает удостоившийся международного признания эстонский художник Кайдо Оле (Kaido Ole). Он не ставит перед собой цель увеличить число миров, создавая новый – свой собственный, зато чувствует необходимость вписать себя и личные мысли в уже существующую структуру. И мир, в котором он живёт, упорядочен.

 

Включённое в название выставки понятие танца предлагает великолепное метафорическое соединение с искусством Кайдо Оле в более широком контексте. Так же, как Заратустра у Ницше противопоставляет танец своему величайшему врагу – «духу тяжести» (Geist der Schwere), так и эстонский художник, отдаваясь на волю свободного потока идей, лёгкости и игривости выражения, противится в своём творчестве гравитации. Искусство Кайдо Оле всё время стремится упасть вверх. В культурно-историческом аспекте танец – это не только коммуникация и формирование отношений между людьми, но и способ самопознания, осознание и создание единства персональной самости и телесности. Оба этих фактора в равной степени важны для Кайдо Оле и концептуально обозначают тематические рамки выставки. В живописи он встречается как с миром, так и с самим собой.

 

Во взаимодействии художника с обществом нет признаков отчуждённой позиции пассивного созерцателя. Социально-критический подход к окружающей реальности в работах автора нередко дополняется меланхолическим и ироничным наблюдением. Социальные комментарии в композициях Кайдо Оле попадают точно в цель – их можно сравнить с тонкими иглами в руках умелого мастера акупунктуры. Эти меткие уколы в тело общества нельзя назвать болезненными или пугающими, однако им свойственна способность активизировать критическое мышление зрителей.

 

Одновременно выставка раскрывает другую характерную грань личности Кайдо Оле – осознанное и систематическое использование процесса художественного творения для саморефлексии и самонаблюдения. Одним из проявлений формирования самопонимания в искусстве Кайдо Оле является создание системы амбивалентных образов. Эти образы он называет своими alter ego, и они напоминают аватаров – современные диковинные тела в виртуальной среде. Тема саморефлексии в произведениях художника до сих пор остаётся недостаточно изученной, поэтому связанным с нею работам из разных периодов творчества автора отведена существенная часть экспозиции. Для более глубокого исследования данного вопроса в качестве консультанта проекта привлечён живущий в Париже латышский психоаналитик Янис Гайлис (Jānis Gailis), который летом 2018 года провёл в Риге десять сеансов с художником. Выводы психоаналитика вместе с интерпретациями произведений Кайдо Оле опубликованы в каталоге выставки, и ознакомиться с ними может любой посетитель музея.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Кайдо Оле (Kaido Ole, 1963) – один из виднейших и ярчайших представителей современного искусства Балтии, чьи произведения обрели актуальность в контексте мирового искусства. Творческая карьера Кайдо Оле стала складываться в начале 1990-х годов по окончании им отделения живописи и дизайна Эстонской академии художеств (1982–1992). С 1992 года Кайдо Оле организовал свыше 40 персональных выставок и принял участие во многих групповых выставках в музеях и галереях Эстонии, Германии, Финляндии, Польши, России, США, Швеции, Австрии, Бельгии и в других странах. В 2003 году вместе с Марко Мятаммом (Marko Mäetamm) Кайдо Оле представлял Эстонию на 50-й Венецианской биеннале современного искусства. Художник живёт и работает в Таллинне.

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

Фонд Художественного музея Эстонии, Художественный музей Вийнисту, общество «Центр современного искусства»

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Марис Витолс (Māris Vītols), директор общества «Латвийские культурные проекты» («Latvijas kultūras projekti»)

 

ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА:

Угис Сална (Uģis Salna)

 

КОНСУЛЬТАНТ ПРОЕКТА:

Ольга Темникова (Olga Temnikova)

 

КООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей

 

ЭКСПОЗИТОР ВЫСТАВКИ:

Мартин Визбулис (Martins Vizbulis), художник

 

ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ВЫСТАВКИ:

Анете Страуме (Anete Straume), Латвийский Национальный художественный музей

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ:

Катрина Вастлаве (Katrīna Vastlāve), куратор образовательных программ выставочного зала АРСЕНАЛ / Латвийский Национальный художественный музей

 

КОММУНИКАЦИЯ ВЫСТАВКИ:

Наталья Суюншалиева (Nataļja Sujunšalijeva), руководитель Пресс-центра /

Латвийский Национальный художественный музей

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме