Портрет в портрете
Только три недели – со 2 по 24 февраля 2019 года – в вестибюле -1 этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) будет представлена выставка рисунков «Портрет в портрете», которая станет необычным дополнением к проекту «ПОРТРЕТ В ЛАТВИИ. ХХ ВЕК. Выражение лица».

Для экспозиции «Портрет в портрете» отобраны лучшие работы участников образовательной программы «Я и искусство» Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ), созданные на выставке «ПОРТРЕТ В ЛАТВИИ. ХХ ВЕК. Выражение лица». Вот уже на протяжении 16 лет эта давно полюбившаяся посетителям музея программа с неизменным успехом дважды в неделю собирает тех, кто хочет не только насладиться миром прекрасного, глядя на него со стороны, но и самим попробовать свои силы в процессе его сотворения. На небольшой сателлитной выставке посетители увидят работы, выполненные как детьми, так и взрослыми. В музее они все работают вместе, ведь искусство не делит людей по возрасту.

 

К слову, на занятиях всё же присутствует деление на две группы: 1) дети в возрасте от 4 до 9 лет (преподаватель Диана Димза-Димме / Diāna Dimza-Dimme), 2) дети в возрасте от 10 лет и все желающие, включая сениоров (преподаватель Байба Спранце / Baiba Sprance). Данное разделение обусловлено особенностью маленьких детей: рисуя, они не используют логические конструкции мышления, а думают интуитивно, не беспокоясь о понимании взрослыми «правильного / неправильного». У детей есть лишь идея, и она всегда будет правильно воплощена, ведь малыши, как и художники, не особо переживают по поводу визуального соответствия своих произведений видимой реальности. Однако чем старше и осведомлённее становится человек, тем больше он начинает осваивать концепцию «правильности», к чему его интенсивно приучают и общество, и школьные программы, к тому же параллельно «прививая» молодёжи скучные общепринятые стереотипы и представления о том, что означает понятие «искусство».

 

Поэтому одно из направлений, которое образовательная программа ЛНХМ «Я и искусство» считает своей целью, предусматривает развитие индивидуального восприятия и воображения любого человека. Чем более зрелым он становится, тем сложнее ему этот процесс поддаётся – программирование окружающей жизни работает безупречно.

 

Каждое занятие в музее посвящается какой-то теме, связанной с художественными произведениями, представленными в постоянной экспозиции или выставочных залах, – от классики и вплоть до современных тенденций. Задания заставляют думать и углубляться в различные аспекты искусства, касаясь форм и содержательных нюансов, тренируя глаз, ум, воображение и ловкость рук.

 

Портрет предлагает весьма широкую тематическую гамму и платформу, что позволяет развивать занятия по нескольким направлениям. Рисовальщики трудились и копируя, и прибегая к разнообразным формальным приёмам, и творчески интерпретируя задания учителей. Эта выставка, на которой демонстрируется всего лишь очень небольшая часть посвящённых жанру портрета творческих композиций, является свидетельством того, насколько талантливы и способны люди, если только они хотят посвятить своё время и внимание погружению в тайны искусства и усердному совершенствованию личных навыков. Нередко результаты творчества удивляют и самих участников занятий, а зрителям дают понять, насколько велик и богат может оказаться потенциал каждого из нас – при условии, что ему позволяют проявить себя.

 

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Байба Спранце (Baiba Sprance),

куратор образовательных программ Департамента визуального искусства Латвии / Латвийский Национальный художественный музей

Диана Димза-Димме (Diāna Dimza-Dimme),

куратор образовательных программ Департамента визуального искусства Латвии / Латвийский Национальный художественный музей

Выставки по теме
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме