В пространстве Магдалены Абаканович. Текстиль и скульптура
С 11 апреля по 30 июня 2019 года в Музее декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10) будет представлена выставка текстиля и скульптур знаменитой польской художницы Магдалены Абаканович.

О ХУДОЖНИЦЕ

Магдалена Абаканович (Magdalena Abakanowicz, 1930–2017) – одна из самых известных в мире польских художниц. Мастер активно работала в области текстиля, скульптуры, живописи и рисунка, нередко объединяя в своих произведениях различные медиа.

 

Магдалена Абаканович родилась 20 июня 1930 года в посёлке Фаленты, недалеко от Варшавы. Скончалась 20 апреля 2017 года в Варшаве. В 1950–1954 годах училась в Варшавской Академии художеств. Вначале занималась живописью – создавала большие монументальные композиции на картоне или льне в технике гуаши со стилизованными мотивами птиц или водорослей и рыб. На рубеже 50-х – 60-х годов ХХ века молодая художница обратилась к текстилю. В 1960 году в варшавской галерее «Kordegard» Магдалена Абаканович выставила свою «Композицию». В игре беспредметных цветовых полей прочитывались столь любимые автором мотивы природы. Уже тогда критики не могли прийти к единому мнению в отношении статуса произведения – то ли это абстрактная живопись, то ли декоративная ткань.

 

ТЕКСТИЛЬ. АБАКАНЫ

Первые инновации были осуществлены в области художественного текстиля. В 1962 году на биеннале современного текстиля в Лозанне большая – 12м²! – «Композиция белых форм» Магдалены Абаканович произвела настоящий фурор тем, что была создана из отдельных кусков белой, коричневой и серой ткани, причём для тканья использовались не только традиционные шерсть и лён, но также сизаль, а введённые местами нитяные «сгустки» образовывали рельефные фактуры. В 1965 году пространственный гобелен художницы, которому позже дали название «абакан» (как производное от фамилии создательницы), удостоился главного приза биеннале искусства в Сан-Паулу, обеспечив автору широкое международное признание.

 

Свой подход Магдалена Абаканович объясняла следующим образом: «Начала ткать [..] для того, чтобы из ткачества создать искусство, чтобы придать ткани иной смысл, вопреки всем привычкам и опыту. Хотела оторвать ткачество от какого-либо применения, создать независимый объект. Мне это удалось: появились абсолютно неиспользуемые, неутилитарные абаканы, которые не являются тканью...»

 

Стиль Магдалены Абаканович радикально реформировал текстильное искусство, сознательно освободив его от декоративно-прикладных функций. Пространственные композиции мастера – абаканы – полностью изменили представление о пластических возможностях текстиля, круге используемых материалов, отношениях художественного произведения и окружающей среды, что в целом оказало огромное влияние на дальнейшее развитие отрасли во всём мире.

 

Создавая свои объекты, Магдалена Абаканович отдалялась как от текстиля, так и от абстрактной живописи. В то же время, с различными применяемыми в ткачестве и другими природными материалами, как, например, сизаль, конский волос, джут, корни деревьев, металлическая проволока и т.д., она, скорее, работала как скульптор, которому было важно подчеркнуть материальность сырья, пластическую податливость в плане способности принимать разнообразные формы и объёмы в соответствии с замыслом автора. В итоге снова развернулись дискуссии о границах текстиля и скульптуры, поскольку раньше никто не создавал монументальные скульптуры из подобных мягких материалов. Художница позже вспоминала, что её пространственный текстиль нередко «раздражал людей. В ткачестве – французский гобелен, в искусстве – поп-арт и концептуальное искусство, а здесь – магические, сложные, огромные [формы]...». Новое, новаторское видение акцентируют также внушительные размеры текстильных композиций и их способность включать в зону влияния художественного произведения всё окружающее пространство. Из-за своего большого формата абаканы автора нередко кажутся угрожающими или таинственными и напоминают фрагменты шкур или тел неизвестных существ.

 

СКУЛЬПТУРА

На протяжении всей дальнейшей жизни Магдалена Абаканович продолжала интенсивно экспериментировать с материалами, формами, фактурами, исследовала взаимодействие искусства и среды, активно сопротивляясь включению в любые рамки, стили или направления. Она всегда повторяла, что «я скорее откажусь от одних техник и материалов в пользу чего-то другого, но не утрачу смысл выражения. Интереснее всего использовать технику, которая [доселе] неизвестна, строить форму, которая незнакома».

 

Если большинство своих трёхмерных текстильных объектов художница создала в 60–70-е годы, то с начала 1980-х годов Абаканович работала главным образом в скульптуре. Практически единственным мотивом в её творчестве стали абстрагированные человеческие фигуры и их группы, а также головы, руки или отдельные фрагменты других частей тела. Мастер поясняла, что искусство – «это просто универсальный рассказ о состояниях-кондициях людей» вне конкретного времени, о «Человеке вообще». Несомненны связь скульптуры Магдалены Абаканович с архаичными формами искусства и интерес к экзистенциальным вопросам бытия человека, о чём свидетельствует следующая фраза автора: «Продолжаю работать с самым древнейшим – таким, как собственное существование, с историей и рассказом о ней, о страхах, разочарованиях и чаяниях, которые несу в себе».

 

Эти высказывания помогают понять суть созданных Магдаленой Абаканович абстрагированных человеческих фигур. Персонажи без лиц и взгляда глаз словно лишены индивидуальности, способности высказываться, однако сохраняют определённое место в группе или безликой толпе, то есть, в общем процессе развития человечества. Точно так же, как художницу раздражало желание общества уложить её творчество в установленные рамки, так всеми силами Магдалена Абаканович сопротивлялась буквальному, слишком прямому толкованию своих идей, считая, что художественное произведение имеет право сохранять тайну, даже мистицизм. Это одна из причин, почему она создавала фигуры людей из мягких материалов или пропитанных клеем фрагментов тканей. Для художницы исключительное значение имел тактильный контакт, который следует уметь разглядеть или уловить, чтобы приблизиться к сути: «Среди материалов, с которыми я работаю, нет орудий труда. Я создаю руками. Формирую руками. Руками передаю свою энергию. Толкуя замысел, перенося в форму, они [руки] всегда могут сказать то, что исключает какую бы то ни было концептуализацию. Обнажают подсознание».

 

На выставке в Риге будет представлено 15 объектов Магдалены Абаканович – крупноформатные пространственные текстильные абаканы и скульптурные группы – из разных музеев Польши и мастерской художницы, которые прекрасно характеризуют её творческую деятельность и новаторский метод.

 

В рамках проекта будет демонстрироваться фильм польского телевидения о Магдалене Абаканович, издан каталог, а также состоится научная конференция с участием польских и латвийских искусствоведов.

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

 

Почётный патрон выставки – заместитель премьер-министра Республики Польша, министр культуры и национального наследия Польши.

Соорганизатором выставки является Институт им. Адама Мицкевича, который реализует данный проект как часть международной культурной программы «POLSKA 100», посвящённой столетию восстановления независимости Польши.

Проект финансирует Министерство культуры и национального наследия Республики Польша в рамках многолетней программы «NIEPODLEGŁA 2017–2022».

 

 

ПАРТНЁРЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ:

 

КУРАТОРЫ ВЫСТАВКИ:

Эулалия Домановска (Eulalia Domanowska),

директор Центра польской скульптуры в Ороньско, Польша

Ирэна Бужинска (Irēna Bužinska), куратор выставок Музея декоративного искусства и дизайна / Латвийский Национальный художественный музей

 

ДИЗАЙН ВЫСТАВКИ:

Хенрик Гац (Henryk Gac), Польша

Сопровождающие мероприятия
news-image
09 Апр 11:00
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: Магдалена Абаканович. Искусство и жизнь
Магдалена Абаканович (Magdalena Abakanowicz, 1930–2017) – одна из самых известных в мире польских художниц. Выдающийся мастер равноценно активно работала в области текстиля, скульптуры, живописи и рисунка, однако самые значимые реформы она осуществила в сфере текстильного искусства в начале 60-х годов ХХ века, сознательно освободив его от декоративно-прикладных функций.
news-image
10 Апр 12:00
МЕДИА-ТУР по выставке «В пространстве Магдалены Абаканович. Текстиль и скульптура»
В среду, 10 апреля 2019 года, в 12.00 представители средств массовой информации приглашаются на медиа-тур по выставке «В пространстве Магдалены Абаканович. Текстиль и скульптура», который состоится в Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна (г. Рига, ул. Скарню, 10).
news-image
17 Апр 17:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: В пространстве Магдалены Абаканович. Текстиль и скульптура
Встреча с куратором выставки, искусствоведом Ирэной Бужинской (Irēna Bužinska) и художницей по текстилю Инессой Якоби (Inese Jakobi).
news-image
18 Мая 19:00
НОЧЬ МУЗЕЕВ: Слово смелости
Особая программа для участников Ночи музеев. Возможность осмотреть выставку и принять участие в интерактивной игре «Выбери из трёх: демократия, свобода, независимость».
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме