Euro Femmes
С 14 июня по 14 июля 2019 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) пройдёт выставка «Euro Femmes».

«Euro Femmes» – это групповая выставка, в которой участвуют шесть художниц, представляющих новое поколение международного и латвийского феминизма: Элина Браслыня (Elīna Brasliņa), Вивианна Мария Станиславская (Vivianna Marija Staņislavska), Мэтра Саберова (Mētra Saberova), Дария Блум (Daria Blum), Кирстин Барнс (Kirstin Barnes) и Камила Гонсалес Кореа (Camila Gonzalez Corea).

 

В культурном пространстве и социальной среде Латвии феминизм в последние годы всё активнее укрепляет свои позиции как упоминаемое в повестке дня явление. К сожалению, на него зачастую навешивают ярлык насаждаемой Западом идеологии, отказываясь признавать его нацеленность на достижение всеобщего блага для Латвии.

 

Тематика творчества представленных на выставке художниц раскрывает широкий спектр феминизма, о чём общественность Латвии даже не имеет самостоятельного представления, поскольку продолжает бороться с традиционными, дискриминирующими пол и сексуальность понятиями и ограничениями. Приглашение к участию художниц нового поколения из Латвии свидетельствует о том, что патриархальная структура не является препятствием для обращения к темам феминизма в собственном пространстве.

 

Работы латышских художниц на выставке объединяет выраженное желание создавать рассказы, свидетельствующие о необходимости услышать голоса женщин. Они говорят не только о больших социальных сценариях, но также о том, как эти сценарии разыгрываются в повседневной жизни, сливаясь в нарастающем требовании меняться и развиваться в направлении включающего общества. В кукольной анимации «Кто боится гендера?» («Kam no gendera bail?») Элина Браслыня предлагает искать решение в юморе. Юмористические, лаконичные, легко изложенные истории комикса, созданного Вивианной Марией Станиславской, отражают сегодняшние события и различные ситуации, оказывающие влияние на взгляды общества в целом. Анимированное видео Мэтры Саберовой пробирается на ощупь сквозь комично малопонятные сходства и различия в развитии феминизма в Западной и Восточной Европе.

 

Художницы, живущие в Великобритании, критически обращаются к конкретным ловушкам патриархальной структуры. Кирстин Барнс высмеивает британское законодательство в отношении отображения женской эякуляции в порнографии. Произведение Камилы Гонсалес Кореа «IRL» является продолжением серии работ «The Nipple Act», исследующих влияние интернета на проявление эмоций человека. Перформансы и видеоинсталляции Дарии Блум включают в себя различные стили движения, разнообразные наряды, тексты и музыку собственного сочинения с целью акцентировать конфликт в самопрезентации женского тела. Для неё важно изучать отношения между публикой и художником, юмором и трагедией, истиной и фикцией.

 

Открывая выставку, вечером 13 июня состоится перформанс Дарии Блум «It’s On Me» в сопровождении авторской музыки и текста.

 

Проект дополнит программа мероприятий, в рамках которой в АРСЕНАЛЕ пройдёт лекция режиссёра, публициста и феминистки Алисы Зарини (Alise Zariņa) о женщинах в киноиндустрии, лекция философов Анне и Айнара Сауков (Anne, Ainārs Saukas) «Экспансия женственного – плоть и история», а также мастер-класс Элины Браслыни для детей и встреча с художницами выставки. Особым событием в составе образовательных мероприятий станет гостевая лекция работающего в Лондоне американского куратора и писателя Херба Шелленбергера (Herb Shellenberger, США / Великобритания) и показ короткометражных фильмов «CAVE GIRLS + TRASHY FASHIONS: Unseen Post-Punk Videos by Women», созданных на основе архивных материалов женского экспериментального видеоискусства США 1970–1980-х годов.

 

О ХУДОЖНИЦАХ и ИХ ТВОРЧЕСТВЕ

Элина Браслыня (Elīna Brasliņa) преимущественно работает с иллюстрацией и анимацией. На сегодняшний день она проиллюстрировала около 20 детских книг, прежде всего это произведения латышских авторов, среди них наиболее известна серия Луизы Пасторе (Luīze Pastore) «Художественные детективы» («Mākslas detektīvi»). Неоднократно номинирована на местные художественные книжные премии, дважды удостоена награды «Zelta Ābele» («Золотая яблоня», 2014, 2015), один раз – премии Яниса Балтвилкса (Jānis Baltvilks, 2017). Иллюстрированные Элиной книги также издавались в других странах – Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Бельгии, Хорватии и Чехии. Она является главным художником полнометражного анимационного фильма «Екаб, Мимми и говорящие собаки» («Jēkabs, Mimmi un runājošie suņi», 2019) режиссёра Эдмунда Янсона (Edmunds Jansons).

 

Элина Браслыня окончила Латвийскую Академию художеств, получив степень бакалавра и магистра в области графики. Принимала участие в выставках графического искусства в Латвии и за рубежом. На состоявшейся недавно персональной выставке «Что я делаю, когда не иллюстрирую книги» (2018, галерея «Micēlijs») Элина обратилась к игре текста и изображения в разных техниках (графика, текстильное искусство, анимация) и темам, исследующим женскую телесность. В своих произведениях автор затрагивает вопросы феминизма, правда, скорее интуитивно, по наитию – в основе её исканий нет богатой теоретической базы, кроме того, работам художницы нередко присущи ироничные нюансы.

 

Вивианна Мария Станиславская (Vivianna Marija Staņislavska) – график, изначально проявляющая себя в области иллюстрации. До сего времени она создала пять детских книг. За работу «Шумный класс» («Skaļā klase») художница получила премию Яниса Балтвилкса в категории «Молодая поросль» («Jaunaudze»; книга была переиздана на английском языке). Вивианна принимает активное участие в разных выставках в Латвии и за рубежом, организовала 3 персональные выставки. Реализовала 3 анимационных короткометражных фильма и сама издала три зина.

 

В этом году художница заканчивает магистратуру Латвийской Академии художеств, во время учёбы успела пополнить знания в Кракове (Польша) и Люцерне (Швейцария). В свободное время Вивианна увлекается комиксами – они часто появляются в различных зинах и специальных изданиях комиксов. Интервью латвийских женщин «Рассказы груди» в формате комикса были представлены на курируемой Яной Кукайне (Jana Kukaine) выставке «Glandula Mammae» (2018) в Музее истории медицины им. Паула Страдыня в Риге.

 

Мэтра Саберова (Mētra Saberova) – латышская художница видео и перформансов, которая живёт и работает в Лондоне. По окончании бакалавриата в Латвийской Академии художеств в 2017 году получила степень магистра искусств в колледже Central Saint Martins. В настоящее время учится в докторантуре London South Bank University, где исследует возможности применения радикального искусства тела в качестве социальной платформы. Она использовала процедуры медицинского туризма и искусства тела собственной оркестровки для содействия дискуссиям об объективизированном женском теле, в том числе, стерилизацию в Таиланде, гименопластику в Польше, IVF консультации в Болгарии и полную татуировку груди в Латвии. Параллельно международным проектам Мэтра концентрируется на выставках в Риге, образуя ядро латвийского феминистического искусства и активизма новейшего поколения.

 

Дария Блум (Daria Blum) – живущая в Лондоне швейцарско-канадская художница. После обучения в Берлинском университете искусств и Гаагской королевской академии искусств получила степень бакалавра в лондонском колледже Central Saint Martins в 2017 году. Дариа удостоена резидентской учебной премии 2017/19 ACME/CSM, а этой осенью начнёт учёбу в магистратуре Королевской Академии художеств в Лондоне. Художница принимала участие во многих международных выставках, в том числе, «Cacotopia 03» в лондонской арт-галерее «Annka Kultys», «Eurobitch2000» на лондонской художественной ярмарке «Frieze», а также на выставках в Милане, Люцерне и Торонто.

 

Камила Гонсалес Кореа (Camila Gonzalez Corea) – костариканская художница с основами в области кинематографии и фотографии. Получила степень магистра в лондонском Central Saint Martins колледже в 2018 году. Искусство Камилы главным образом связано с темами феминизма, целью которых является начало дискуссии о неравноправии полов. На создание работ её вдохновляют другие художники, философы и теоретики. В настоящее время автора интересуют эксперименты с материалами. Новейший проект Камилы – «The Nipple Act», где внимание обращено на цензуру в Instagram относительно женских сосков, выражающуюся в преобразовании фотографий в компиляции emoji, – опубликован во всём мире, в том числе, в «BBC Newsbeat» и «The Huffington Post».

 

Кирстин Барнс (Kirstin Barnes) – художница немецкого происхождения, живущая и работающая в Лондоне. Она получила степень магистра искусств в лондонском Central Saint Martins колледже в 2017 году. Творчество Кирстин базируется на фрагментации самообраза и изображения. Сама художница появляется на многих своих работах, где зачастую исследуется патриархальный взгляд на вещи, неудобство и похоть. В основном её произведения реализованы в формате видео или инсталляции и обращены к политической тематике, но с позиции озорного наблюдателя.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Мэтра Саберова (Mētra Saberova), художница

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

 

Обращаем ваше внимание, что некоторые из представленных художественных произведений содержат мотивы сексуального характера. Выставка не рекомендуется детям до 16 лет. Взрослые, посещающие выставку с детьми, несут полную ответственность за возможное воздействие некоторых работ на детей.

Сопровождающие мероприятия
news-image
15 Июнь 13:00
ЛЕКЦИЯ: Euro Femmes: CAVE GIRLS + TRASHY FASHIONS
Во время мероприятия у всех присутствующих будет возможность прослушать лекцию работающего в Лондоне американского куратора и писателя Херба Шелленбергера (Herb Shellenberger, США / Великобритания), продолжением которой станет сеанс архивных фильмов «CAVE GIRLS + TRASHY FASHIONS: Unseen Post-Punk Videos by Women».
news-image
16 Июнь 13:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Euro Femmes
Встреча с художницами выставки Мэтрой Саберовой (Mētra Saberova), Элиной Браслыней (Elīna Brasliņa), Вивианной Марией Станиславской (Vivianna Marija Staņislavska)
news-image
04 Июль 17:30
ЛЕКЦИЯ: Экспансия женственного – плоть и история
Телесная самость: пот, слёзы и менструальная кровь – воля, чувство и жизнь. Тело долго было отделено от истории – на перекрёстках природы и культуры ему зачастую была отведена роль «tabula rasa».
news-image
11 Июль 17:30
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Euro Femmes: Эта камера слишком тяжела для тебя
Встреча с режиссёром, публицистом, феминисткой Алисой Зариней (Alise Zariņa) и рассказ о женщинах в киноиндустрии.
news-image
14 Июль 13:00
ТВОРИ ВМЕСТЕ С...! Мастер-класс по рисованию для детей от Элины Браслыни
Мама, которая умеет поменять автомобильную шину и починить сломанную стиральную машину?
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме