Мест больше нет
Выставка Бригиты Зелчи-Айспуре и Кристапа Грундштейна
С 22 марта по 19 мая 2019 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлена выставка Бригиты Зелчи-Айспуре и Кристапа Грундштейна «Мест больше нет».

Мест в самолёте больше нет, свободных мест на спектакль больше нет, мест в дошкольном учебном заведении больше нет, на жёстком диске места больше нет, мест для обучения на бюджетном отделении больше нет. От пугающих сообщений в Интернете, констатации фактов, надписей на табло в автобусах – до рабочих мест, где удобно провести жизнь. Авторы выставки задаются вопросом: «Что делать, когда мест якобы больше нет? Кому-то это выгодно, но большей части общества приходится разбираться с ситуацией, как внедриться в уже закрытые структуры».

 

Выставочный зал АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея является частью расположенного в Старой Риге ансамбля «Северные ворота». И хотя это одно из архитектонически самых просторных зданий в Риге, свободного места здесь тоже больше нет. Коллекции хранятся в очень стеснённых условиях. В помещениях используется каждый квадратный сантиметр. Например, 4 166 художественных произведений из собрания живописи хранятся на 359 м².

 

Вопреки нехватке помещений, выставка Бригиты Зелчи-Айспуре (Brigita Zelča-Aispure) и Кристапа Грундштейна (Kristaps Grundšteins) будет попыткой втиснуться в старинную архитектуру более чем 186-летнего здания, используя её не в качестве обрамления для своих работ, а став составной частью. В результате совместного труда художников будет создан объект, который в буквальном смысле пройдёт сквозь всё здание АРСЕНАЛА, исследуя границы между визуальным искусством, архитектурой и дизайном.

 

Объявление: Поскольку у художников больше нет места для хранения работ, по окончании выставки отдаём в дальнейшее пользование 130 металлических элементов инсталляции. Желающих просим обращаться по адресу электронной почты: Lina.Priekule@lnmm.lv.

 

О ХУДОЖНИКАХ

Бригита Зелча-Айспуре (Brigita Zelča-Aispure, 1986) окончила отделение визуальной коммуникации Латвийской Академии художеств. С 2007 года принимает участие в выставках в Латвии и за рубежом. Творчество автора характеризует чёткое концептуальное ядро и изучение парадоксов, в которых переплетаются достижения и ошибки природы и культуры, апология отдельных явлений и выделение их многосторонности.

 

Многие работы художницы созданы в сотрудничестве с Сандисом Айспуром (Sandis Aispurs). В рамках программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичном пространстве» были реализованы два объекта городской среды: «Натюрморт» («Klusā daba») в Ботаническом саду Латвийского университета и «Край» («Mala», 2015) в саду Виестура.

 

Кристап Грундштейн (Kristaps Grundšteins, 1983) – дизайнер и исследователь. Закончил магистратуру отделения дизайна Латвийской Академии художеств и факультет теологии Латвийского университета. Соучредитель студии дизайна «FortyFour». Подход Кристапа к искусству характеризует основанный на исследованиях контекстуальный взгляд на различные процессы – старение общества, историко-эстетическая память, технологические перемены и мономатерии. В выставках принимает участие с 2006 года. Наиболее значимая из них – исследовательский проект «Осень жизни» («Vecumdienas», 2014) – была создана в сотрудничестве со студией «Rijada».

 

Вместе художники разработали линию сувениров, посвящённую выдающемуся латышскому живописцу Борису Берзиньшу (Boriss Bērziņš, 1930–2002).

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

Сопровождающие мероприятия
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме