Выставка коллекции Эйманды Зейны
С 26 июля по 25 августа 2019 года в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, ул. Торня, 1; на 2-м этаже) будет представлен совместный проект Ханеле Зане Путныни и Аманды Зиемеле «Выставка коллекции Эйманды Зейны».

«Последние три или четыре года своей жизни Она тщательно следила за своими покупками (так, словно контролировала дурные привычки!), однако за несколько месяцев до Смерти Она не устояла перед соблазном знаменитой вазы Барберини, которую ввёз выдающийся Знаток искусства (сведущий коллекционер) Сэр Уильям Гамильтон. Герцогиня Сэру Уильяму отдала 2000 фунтов – за вазу, за изящную миниатюру Августа и фрагмент гравировки Геракла.» (Созданный Горацием Уолполом список коллекции герцогини Портлендской, из книги Сьюзен М. Пирс «О коллекционировании»)

 

Выставка обращается к процессу формирования коллекции и выставкам коллекций как к одному из возможных выставочных форматов. Систематически превращая массу ассоциаций и идеи в объекты, Аманда Зиемеле (Amanda Ziemele) и Ханеле Зане Путныня (Hanele Zane Putniņa) создали коллекцию объектов Эйманды Зейны (Eimanda Zeina). Выставка задаётся вопросом: каковы принципы создания коллекций и выставок из коллекций? Какие критерии подтверждают значимость, константную ценность и неоспоримость коллекционных предметов? Кто определяет, что станет сокровищем коллекции, а что навсегда ляжет на коллекционные полки или спрячется, чтобы остаться незамеченным?

 

Эйманда Зейна – придуманный обеими авторами образ, который в процессе творения произведений принимается как общая идентичность – создательница идеи, движитель сотрудничества и автор выставки коллекции. В собрании Эйманды Зейны хранятся крупноформатные живописные и графические артефакты, остатки, древняя настенная роспись, плоды языкового творчества и прочие носители значений, образующие инсценированную ситуацию, размещённую в пространстве по принципу от конкретного к абстрактному.

 

Дополнением к выставке станет образовательная программа. 22 августа в 18.00 состоится творческое занятие для детей в возрасте от 6 до 10 лет. 25 августа в 15.00 – «Беседы в музее» и закрытие выставки с Эймандой Зейной и куратором выставки Линой Бирзакой-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule).

 

О ХУДОЖНИЦАХ

Ханеле Зане Путныня (Hanele Zane Putniņa, 1990) живёт и работает в Риге. Графические работы Ханеле построены на мифологических образах из фольклора и легенд, нередко воплощаемых художницей в технике крупноформатных линогравюр. Внушительные апокалиптические образные композиции чередуются с невзрачными абсурдами бытовых ситуаций, которые она обычно называет «брейгеликами».

 

Ханеле интересуется историческими техниками графики и историей гарнитуры шрифта, а также их реализацией. В 2012 году, когда была издана объёмная книга «Молокосос и патрубок» («Smurgulis un īscaurule»), основала в Риге подпольное издательство «Rakete». Провела несколько персональных выставок в Латвии, две из которых стоит выделить особо: это «Рижская ведьма» в галерее «Low» и «Отец Убю» в слоновнике Рижского цирка в рамках выставочной программы «Квадрифрон».

 

Аманда Зиемеле (Amanda Ziemele, 1990) живёт и работает в Риге. Свою творческую деятельность воспринимает как открытое поле. Художницу интересуют формальные свойства живописи и приближённое к ним поле идей и контекстов.

 

Аманда Зиемеле окончила программу бакалавриата на отделении живописи Латвийской Академии художеств. В 2018 году получила диплом об окончании обучения в Дрезденской академии изобразительных искусств по учебной программе «Междисциплинарная и экспериментальная живопись». Проект дипломной работы удостоился награды «Freundeskreis der HfBK Diplompreis» и был номинирован на приз для молодых европейских выпускников «Startpoint Prize 2018».

 

Аманда организовала несколько персональных выставок в Латвии и за рубежом: «Вывод крокодила» (2016, галерея «427»), «Разум словно губка» (2018, галерея «Candyland», Стокгольм), «Рыба с ногами» (на рубеже 2018/2019 гг., в слоновнике Рижского цирка в рамках выставочной программы «Квадрифрон»), «Импланты квантовых волос» (2019, в Центре современного искусства kim?). Последние две выставки выдвинуты на приз Пурвитиса.

 

 

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Лина Бирзака-Приекуле (Līna Birzaka-Priekule), куратор выставок,

руководитель Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ /

Латвийский Национальный художественный музей / Рига, Латвия

Сопровождающие мероприятия
news-image
15 Авг 17:30
Что таит коллекция АРСЕНАЛА?
На выставке коллекции Эйманды Зейны (Eimanda Zeina) приглашаем к разговору о том, что в современном мире означает коллекция, каковы могут быть принципы создания коллекций, что имеет право называться коллекцией, а что нет, для чего в коллекции места не хватает, как музей формирует свою коллекцию...
news-image
22 Авг 17:30
ТВОРИ ВМЕСТЕ С...! Художественная мастерская для детей вместе с живописцем Амандой Зиемеле и графиком Ханеле Зане Путныней
Сначала участники мастерской вместе с художницами Амандой Зиемеле (Amanda Ziemele) и Ханеле Зане Путныней (Hanele Zane Putniņa) ознакомятся с представленной ими экспозицией выставки из коллекции Эйманды Зейны (Eimanda Zeina), а затем примутся за создание собственных произведений.
news-image
25 Авг 15:00
БЕСЕДЫ В МУЗЕЕ: Выставка коллекции Эйманды Зейны
У посетителей будет возможность узнать, кто такая Эйманда Зейна (Eimanda Zeina) и как формировалась её коллекция. Какие замечательные предметы хранятся в собрании Эйманды Зейны? Как они там оказались? Скрывает ли коллекция ещё что-нибудь, что не выставлено на всеобщее обозрение?
Образовательные программы по теме
Пресс-релизы по теме
Галереи по теме